Сегодня - День Автономной республики Крым. Если рассматривать этот день с точки зрения истории, то нужно понимать, что Крым никогда не был украинской автономией. На самом деле он был такой себе "псевдорусской" автономией, поскольку аннексию полуострова Россия готовила десятилетиями. Поэтому референдум 1991 года в Крыму можно смело назвать "бомбой замедленного действия".

Формат автономии сам по себе неплохой, но все же это одна из форм рабства. Если Крым был бы отдельной Крымскотатарской автономией – не было б никакой аннексии. Поэтому сегодня в Верховной Раде лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал президента и правительство созвать конституционную комиссию для работы по внесению изменений в раздел 10 Конституции. То есть, сейчас нужно добиваться, чтобы Рада учла наше право на самоопределение как крымскотатарского народа на собственной земле. Если это случится – это будет большой серебряный кол в грудь оккупанту, потому что он очень боится международных осуждений и санкций. Да, в начале ему удалось от них отмахнуться, но на самом деле они имеют долговременный эффект и оставляют огромную дыру в российском бюджете. Поэтому если статус Крыма изменят (о чем и говорил Чубаров) на Крымскотатарскую автономию в составе Украины, то мы как коренной народ, благодаря конвенции ОНН можем добиться на международном уровне более серьезных антироссийских санкций во всех направлениях.

Крымские татары – ключ к Крыму и без этого ключа нельзя будет открыть дверь так легко. Да, есть еще военный сценарий, но это жертвы. Более того, жертвы лучших из двух сторон.

В свою очередь, автономия побеждает заранее и без жертв (как писал Конфуций: "Хороший полководец побеждает до начала боя"). Поэтому Российская империя во главе с Путиным победили Крым до того, как они зашли туда с оружием. Они смогли нарушить саму структуру понимания того, что называется "гражданин Украины", введя вражду между крымскими татарами, украинцами и другими народами. Вспомните: нас обвиняли в цинизме… это все делало ФСБ. Это и многое другое делалось из-за того, что историю наших территорий писал оккупант.

Кстати, украинский философ Петр Кралюк пишет книги, в которых рассказывает настоящую историю Украины и Крыма (не ту, которою мы учили в школе). Это та история, которую всем действительно нужно знать. Она дает понять, что после польского ярма украинцы одели русское ярмо. И только в 2014 году они это ярмо скинули. Но оно еще держится за какие-то части тела. Если мы все это поймем и начнем действовать - мы сохраним Украину в том виде, котором она должна быть.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги