УкрРус

Мечта России: забыть Орду и стать Третьим Римом

32.7т

С тех пор так и повелось, что всю Россию впихнуть в Европу было невозможно просто потому, что сама Россия ни размерами, ни менталитетом, ни уровнем технологий и науки, просто не влазила в нее, а веками выращиваемые отборные рабы не могли, да и не хотели жить в Европе. Они даже не понимали стремления своей верхушки к Западу. То есть, Петр прорубил окно в Европу, чтобы через него можно было туда вылазить вельможам, ездить и привозить оттуда все новых и новых цариц, которые вытеснили из крови императоров даже ничтожную долю дрянной "русской" крови. А кроме того, Петр устроил это окно таким образом, чтобы туда было удобно стрелять. Вся остальная история империи состоит из волнообразных движений: езды и стрельбы в Европу.

Правда, еще первый император обнаружил пренеприятную вещь. Война – стоит денег. Петровские войны были решительно невозможны с тем бюджетом, которые имела Московия, а потом и Россия. Петр предпринял несколько попыток получить кредиты в европейских странах, но там люди умели считать и понимали, что с мизерными доходами кредитор будет головной болью и тогда император стал впервые использовать регулярную фискальную систему для пополнения бюджета.

Наверняка все помнят эпизод, когда Петр изымал из церквей колокола для переплавки в пушки. Это было сделано по двум причинам. Первая из них состоит в том, что он прекрасно понимал суть этой проститутствующей организации. Его путь к престолу был тернистым, и он успел заметить, что церковь блюдет, в первую очередь, собственные меркантильные интересы и потому легко ляжет под любого правителя, который гарантирует ей статус крупнейшего феодала, а уже будет ли этот правитель другой веры или язычником – не важно. Поэтому Петр не церемонился с попами и вытряхивал их заначки с азартом и находчивостью.

Еще тогда наметилась тенденция, что при отсутствии собственных финансов и невозможности получить внешний кредит, самодержец переходит к плану "Б", до предела ужесточая рабский труд подданных. Нынешний Петербург, как и более поздние стройки Гулага, стоит на костях рабов, загнанных правителем до смерти. Но время шло, верхушка общества все больше погружалась в круговорот вкусов и нравов европейской жизни, а чтобы хоть как-то зацепиться за Европу, надо было ей постоянно напоминать о себе.

Тут надо понимать, что Британия и Испания к тому времени стали глобальными империями, обладая гигантскими колониями, сопоставимыми с габаритами России. Мало того, даже небольшие Голландия и Португалия и те имели множество колоний по всему миру. Но в отличие от России, с ее огромной, заброшенной и никому не нужной территорией, остальные колонизаторы имели приобретения в теплых и богатых местах. Причем, все эти территориальные приобретения осуществлялись благодаря мощным и современным флотам. Что-то такое пытался изобразить еще Петр, но это было жалкое подобие того, что имели "взрослые ребята". Он так и не успел создать флот, с которым Европе пришлось бы считаться. Забегая вперед отметим, что этой цели так и не смогла достичь империя, совок и уже гарантированно не достигнет Россия. Но сама идея создания мощного флота и мощной армии стала идеей фикс у всех последователей Петра. Это привело к цикличности исторических процессов, которые на начальном этапе вели к приращиванию территорий, а позже – к центробежным процессам.

В 1777 году императрица Екатерина 2 начала нести русский мир на Балканы. Было решено, что их надо срочно освободить, хотя на самом деле, целью неполноценной империи был захват Константинополя или Стамбула, дабы окончательно утвердить свою имперскую наследственность не от Орды, но од Византии, Восточной части Римской Империи. Стамбул и черноморские проливы будут желанной целью империи, в конце концов приведшей Россию к двум мировым войнам. Первая Мировая Война, начавшаяся на Балканах, прямо указывала на интерес империи, а Вторая Мировая, в части войны с Германией, началась после знаменитого ноябрьского, 1940 года, ультиматума Молотова Гитлеру, где в одном из четырех пунктов стояли те самые черноморские проливы и Стамбул – Константинополь. Жертвы двух мировых войн и всей цепи русско-турецких войн усердно сложены на алтарь Арея именно за эти два пролива и один город. Желающие могут получить общую сумму потерь в живой силе, которые понесли Империя и совок за эту идею открепления своей истории от Орды и обретения статуса империи, с корнями в Риме.

Но эти жертвы отнюдь не все и даже не самые главные последствия. В конце концов, от этого навязчивого образа Третьего Рима можно было бы и отказаться, но уже и экономика была подключена к этому ментальному образу, что неизменно приводило к очередной войне.

(продолжение следует)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги