Морские водоросли в 10 раз полезнее овощей

Морские водоросли

Пошел последний месяц зимы и накопленные за лето запасы витаминов начали потихоньку истощаться. Лучшие их восполнители, на мой взгляд, - это свежие фрукты и овощи. И если фрукты, привезенные из жарких стран в какой-то степени, могут компенсировать нехватку витаминов в организме, то овощи вряд ли. Ведь они представлены сегодня в основном в заморозке или сушке, свежие же овощи в свободном доступе выращены в тепличных условиях. И те и другие не обладают достаточным набором питательных веществ.

Поэтому самое время вспомнить о морских овощах – съедобных морских водорослях.

Водоросли еще заслуженно называют суперфудом, ведь в них сконцентрированы различные полезные вещества и обладают они богатым сбалансированным запасом.

Если сравнивать морские овощи с их наземными собратьями, по количеству витаминов и минералов водоросли превосходят обычные овощи в 10 раз. Благодаря этому, регулярное употребление водорослей оздоравливает организм, насыщает его так необходимыми особенно в холодное время года питательными веществами и удваивает эффективность от любых оздоровительных методик.

Видео дня

В частности, некоторые водоросли помогают стабилизировать кровяное давление, очистить кровь, лимфу, кишечник, наладить гормональный дисбаланс, вывести тяжелые металлы. Наличие в водорослях витамина В5 способствует снятию аллергических реакций, улучшает состояние кожи, мышц и нервных тканей. Фолиевая кислота в водорослях служит отличной профилактикой против некоторых раковых заболеваний, а йод способствует стабильной работе щитовидной железы.

Только стоит помнить, что переизбыток водорослей в вашем рационе может вызвать к гиперактивности некоторых гормонов. Поэтому, как и во всем, что касается суперфудов, следует соблюдать умеренность. Лучше употреблять водоросли ежедневно или через день, но небольшими порциями. В идеале – добавлять их в качестве приправ в основные блюда или салаты.

Среди наиболее доступных водорослей в нашей стране сегодня первое место, конечно же, занимает Ламинария (морская капуста). Мы привыкли употреблять ее в консервированном виде, однако большую пользу она, конечно же, принесет, если вы будете использовать сухую ламинарию. Просто промойте ее под большим потоком воды и замочите в холодной воде на 1 час. Кстати, можно использовать и непосредственно ламинарию в сухом виде – размельчить и добавлять как соль или приправу в различные салаты.

Любители суши, конечно же, знакомы с такими водорослями, как Нори, Вакаме, Комбу. Их также можно использовать в традиционной кухне в качестве добавок к основным блюдам.

В аптеках продается такой вид бурой водоросли, как Фукус. Его можно использовать в качестве БАДа. Для этого возьмите 1 ч.л. измельченных водорослей и запейте водой, повторять можно до трех раз в день.

Но лично мое любимое употребление водорослей разных видов – в косметических целях. Я просто обожаю водорослевые обертывания, для которых подходят как Фукус, так и Ламинария. Такие обертывания лечат кожу и выводят токсины.

Для этого стоит запастись обычной пищевой пленкой и собственно самими водорослями, которые перед использованием нужно залить водой до разбухания. Причем для горячих обертываний (противопоказаны при варикозном расширении вен) используйте воду температурой 60С, для холодных – 20-25С.

Разбухшие водоросли нанесите на проблемные участки кожи (живот, ягодицы, бедра), оберните пленкой и закутайтесь под теплое одеяло или оденьте теплую одежду. Не снимайте примерно час. После процедуры примите душ и нанесите увлажняющий крем. Для лучшего эффекта стоит обертываться через день всего 8-10 раз.

Это пожалуй все, чем я хотела поделиться с вами касательно морских овощей. Если вы используете их в других направлениях – делитесь.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.