УкрРус

Схватка Дональдов: Европе придется напрячься

10.7т

Reuters со ссылкой на сайт Европейского Совета: председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что новый президент США Дональд Трамп является такой же угрозой для Европы, как Россия, Китай и радикальный ислам.

Об этом Туск написал в послании лидерам ЕС накануне саммита относительно будущего Европейского Союза после выхода из него Британии. В своем послании Туск назвал самые большие проблемы, с которыми столкнулась Европа за свою 60-летнюю историю:

- самоуверенный Китай;

- агрессивная политика России в отношении своих соседей;

- радикальный ислам, который разжигает анархию на Ближнем Востоке и в Африке;

- Трамп вместе с его новой администрацией США.

Все это делает будущее европейцев непредсказуемым.

Такое заявление Туска стало одним из самых жестких среди тех, которые касаются нового президента США. Лидеры стран ЕС особенно обеспокоены тем, что Трамп поддержал #Brexit и призвал другие государства последовать примеру Великобритании.

"Распад Европейского союза приведет не к восстановлению какого-то мифического, полного суверенитета государств-членов, а к их реальной и фактической зависимости от крупных держав: США, России и Китая. Только вместе мы можем быть полностью независимыми", - написал Туск лидерам ЕС.

По мнению председателя Евросовета, в условиях усиления многополярности в мире антиевропейские тенденции и настроения евроскептиков становятся все более ощутимыми. На эти изменения Европа должна ответить целым рядом решительных шагов, которые позволят вывести "европейскую интеграцию на новый уровень":

"Поэтому мы должны принимать положительные и эффектные шаги, которые изменили бы коллективные эмоции и оживили стремление поднять европейскую интеграцию на следующий уровень".

Судя по результатам его десятидневной деятельности, Трамп и его администрация придерживается политики "разделяй и властвуй".

Европе придется действительно напрячься, чтобы доказать, что "европейские ценности" - не просто модное словосочетание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги