Тело Фиделя Кастро предано земле и на Кубе возник вопрос: что дальше? В Украине революция приближает к новой фазе, несмотря на все попытки Москвы подавить ее или загнать в "дурную бесконечность". В России мучаются вопросом: как отмечать юбилеи Февральской и Октябрьской революцией, и в какую сторону теперь развернуть историю? К их вечному: "что делать" и "кто виноват", добавился третий вопрос – "что это было"?

Попробуем облегчить их мучения с третьим вопросом, тем более что ХХI век уже дал серию революций, и будет насыщен ими больше, чем два предыдущих. Формула: революция – это удачный переворот, а неудачный переворот – это путч, не лишена остроумия, но путч Пиночета путчем назвали все, несмотря на его удачливость. Правда, Пиночет и не называл его революцией, в испанском языке для обозначения таких переворотов есть специальное слово – пронунсиаменто. Производное из латинского оно означает: провозглашать, декларировать. Очень точное слово, – можно сделать банальный переворот, но задекларировать его как Великую социалистическую революцию, пишет Сергей Климовский для "Вектр ньюз".

Рекордсмен по ним Боливия – 200 пронунсиаменто с 1825 г. Троцкисты, а именно они принесли в страну идеи коммунизма, называли свои пронунсиаменто социалистическими революциями, но не были поддержаны в этом советскими товарищами, уверенными: троцкисты правильные социалистические революции делать не могут. Поэтому в славную своими революциями Боливию поехал Че Гевара с женой Таней из ГДР, но местные не ответили им взаимностью.

Однако родиной пронунсиаменто для Нового времени следует назвать не Латинскую Америку, а Российскую империю, – Петр I, Елизавета и Екатерина II пришли к власти в результате классики пронунсиаменто со скачущими гвардейцами и стрельбой. Александр I делал пронунсиаменто без этой шумихи, в стиле мафии и по ее обычаям очень помпезно схоронил папеньку. Анна Иоанновна совершила "тихое" пронунсиаменто: после избрания императрицей она разорвала договор с сенаторами и, поддержанная гвардией, объявила себя самодержавной правительницей.

Путем Анны Иоанновны позже пошел Гитлер – быстро превратившийся из канцлера в фюрера-самодержца, а затем и Янукович, после того как Конституционный суд в 2010 г. незаконно отменил политреформу 2004 г. и дал ему царские полномочия. Объявление Януковича президентом тоже произошло в результате силового захвата регионалами 14 февраля 2010 г. здания Центризбиркома при содействии Ющенко и может быть названо переворотом в Прощенное воскресенье.

Но технологию военных переворотов – пронунсиаменто открыли не в Российской, а в Римской империи гвардейцы-преторианцы и поставили на поток, сменяя императоров ради заработка. Сенат и народ Рима за отдельную плату признавал их ставленников императорами, но бывали и сбои, ведшие к гражданским войнам. Эту технологию также освоили легионы в провинциях и стали конкурировать с римлянами: провозглашать своих "солдатских императоров" и наличие сразу 2-4 императоров было не редкостью. Декабристы хотели пронунсиаменто осовременить идеей революции, но первые опыты с копированием обычно неудачны. Однако идея сделать революцию как у французов, а не просто пронунсиаменто, на сто лет овладела умами образованных людей империи. Люди необразованные придерживались старой схемы: пронунсиаменто под правильного царя в духе дворцовых переворотах XVIII в. или Пугачева. Без всяких идеологических нагрузок: просто возвращение к истокам веры – православия или ленинизма, как у Горбачева.

Очевидное внешнее отличие революций от переворотов в Европе XVII – XIX вв. – это наличие у революций идеологий и динамичных моделей-ориентиров для нового социума. Вначале – в Нидерландской, Английской и других революциях функцию таких идеологий выполняли различные направления протестантизма. После "осевого времени" революций (Американская, Польская и Французская) в Европе религию перестали использовать для их обоснования. Религией как идейным обоснование продолжали пользоваться только в Азии и Африке – от "христианской революции" тайпинов до всевозможных "исламских революций" от Махди к аятолле Хомейни и другим политическим исламистам. По их образу и подобию в РФ сейчас пытаются создать теорию "православной революции" как "русской весны" и подвести ее под концепцию "консервативной революции".

Суть и технологию таких "азиатских" или "консервативных революций" понял еще Энгельс, анализируя "исламскую революцию" Махди и историю стран Ближнего Востока. По его мнению, такие "революции" на Востоке происходят раз в сто лет. Революционеры обвиняют политический менеджмент в измене светлым идеалам ислам, в погрязании в роскоши и коррупции, устраивают ему кровавую ротацию кадров, и все возвращается в исходное состояние. Если такая "революция" не удается, то в историю она попадает как бунт.

Фраза Пушкина "русский бунт – бессмысленный и беспощадный" идеально согласуется с выводом Энгельса. Социум от таких "революций" не меняется, поэтому они бессмысленны, и служат лишь выбросом негативных эмоций, поэтому они беспощадны.

ВЧК сознательно стремилось вызвать этого "джина злости", организуя покушение на Ленина, чтобы дать "зеленый свет" "красному террору". Фани Каплан стала российской Шарлоттой Карде, Ленин – "другом народа" Маратом, появлялась параллель с террором якобинцев, и парировался тезис "белых" о евреях-большевиках, разваливших империю. Вдобавок диктаторские замашки Ленина начинали раздражать других лидеров партии. Большевики сознательно подражали Великой Французской революции и ее терминологии. Сталин в 1937 г. даже вернул из ссылки ее поклонника историка Е. Тарле и восстановил в звании академика за позитивную книгу о Наполеоне, поскольку Троцкий порицал Сталина как "красного Наполеона".

"Азиатские" или "консервативные революции", к ним относится и Октябрьская "революция", от классики латиноамериканских и российских пронунсиаменто как сугубо военных переворотов отличаются лишь тем, что помимо части армии вовлекают в себя и другие слои населения. По этим признакам выступление декабристов можно назвать европеизированным русским бунтом, не вошедшим в фазу "азиатской революции". В определенных ситуациях такие "революции" можно устраивать хоть каждый год, как в Боливии. Но социальная эволюция (социогенез) будет стоять на месте, несмотря на то, что группы из военных и чиновников будут ежегодно сменять друг друга под стандартные обвинения в коррупции, растратах, предательстве революции и т.п. при полной апатии в итоге у населения к происходящему.

В этом "секрет" частоты пронунсиаменто в прошлом Латинской Америке. Этот феномен можно назвать "дурной бесконечностью" революций. Ее любят использовать коммунисты и "левые", а московские империалисты пытаются третий год запустить этот механизм для борьбы с Украинской революцией.

Смысл "дурной бесконечности" – потенциал энергетического и эмоционального всплеска начала революции стремятся использовать самые разные группы, включая консерваторов и скрытых контрреволюционеров, одинаково предлагающих ее углубить и очистить от "предателей". Например, Симон Боливар, начавший революцию в испанских колониях Америки, и планировавший реорганизовать их по образцу демократии США, был убит бывшими соратниками, мыслившими ее в сугубо "азиатском стиле" – всего лишь как передачу им власти от испанцев. Идеальный образец "дурной бесконечности" – Мексиканская революция 1910-1917 г. – марксизм не в силах объяснить ее. "Руина" в Украинской революции 1648 г. – другой пример "дурной бесконечности", но не столь чистый как мексиканский, так как подпитывалась извне.

Вопреки учению марксистов о правильных коммунистических/социалистических и неправильных буржуазных революциях, из которого странно пропали феодальные и рабовладельческие революции, в действительности не существует ни одной из них. В реальности социогенез и антропогенез, как процесс трансформации обезьян в людей, происходит в результате эволюции под влиянием информационных импульсов, будь то изобретение лука или книгопечатания, Великие географические открытия или идея прав человека. Локальные политические революции, будь то Американская или Украинская, лишь отдельные фазы этой глобальной революции. Локальные революции могут выйти за пределы одной страны, как Великая Французская революция, как "Весна народов" 1848-1849 гг. или "Арабская весна" 2011 г. и иметь "всемирно-историческом значении", но и в этом случае они остаются только фазами, пусть и крайне важными, "единой и неделимой" глобальной Революции по трансформации человекообразных обезьян в людей.

Смысл революции можно кратко выразить фразой Эразма Роттердамского: "Людьми не рождаются, но делаются путём воспитания", или точнее – "Людьми не рождаются, ими становятся". Революция – это трансформация человекообразных обезьян, находящихся на разных стадиях эволюции, в глобальное сообщество людей. Поэтому революция имеет два направления: антропогенез – эволюция индивидуумов и социогенез – как эволюцию всего коллектива. Этот аспект очень наглядно сформулировал украинский революционер и просветитель Ювеналий Мельников (1868-1900), условно считающийся одним из первых марксистов. Он говорил о пропаганде: "Лучше поднять массу на один дюйм, чем одного человека на второй этаж". Задача революции – дюйм за дюймом "перетащить" обезьян на "второй этаж" человечности.

От Римской империи до Януковича: что объединяет украинскую Революцию и пронунсиаменто в России

Отправная точка для революции – это стая обезьян с ее отрицанием индивидуальности, разделением всех по социальным и половым функциям и подчинением альфа-самцу как выразителю воли коллектива. Муравейник с его разделением на маток, солдат и рабочих иллюстрирует это не менее наглядно, чем сравнение СССР с механизмом из людей-винтиков. Ленин был абсолютно прав, когда называл профсоюзы приводным ремнем от партии к массам: от простой структуры стаи обезьян "стая" СССР отличался лишь более сложной, близкой к машине, структурной организацией. Поэтому Ленин и Сталин столь любили сравнения с приводными ремнями, винтиками и шестеренками.

Коммунизм и СССР – это консервация и воспроизведение отношений обезьяньей стаи на индустриальном уровне в полном согласии с мистикой учения марксистов о движении истории по спирали к первобытному коммунизму. Марксисты полагали, что для полного коммунизма им не хватало только техники, и объявляли индустриализацию с закупкой ее в странах победивших "неправильных и буржуазных" революций. Технику им продавали и специалистов присылали, чтобы она не стала грудами металлолома, как шутил Энгельс. В результате техника и знания приподняли людей в СССР на пару дюймов, но принцип империи "я альфа-самец – ты дурак" был законсервирован. Кубинская революция тоже стартовала как нормальная революция, подобно Февральской в России, но в ней случился свой Октябрьский переворот, – обращение братьев Кастро в марксизм. Коммунисты, взяв однажды власть, отдают ее только с боем, подобно всем авторитариям. По этой причине политические революции с баррикадами происходят только в авторитарных государствах, тогда как в демократиях выборы, в том числе и досрочные, достаточно четко фиксируют: поднялось население еще на пару дюймов или наоборот, опустилось. Демократии не предел совершенства, но принцип "Народ имеет то правительство, которое заслуживает" в них реализуется лучше, чем во всевозможных монархиях, включая коммунистические. Впрочем, бывают ситуации, когда монархи находятся на полуторном "этаже", а народ еще поднимать и поднимать, что и отображала теория "просвещенного абсолютизма".

Куба была далеко от СССР, имела 50 лет традиций демократии, а обращение братьев Кастро в марксизм было относительным, почему они особо и "не наломали дров", как в других соцстранах. В результате Кубинская революция оказалась законсервирована на 60 лет, и страна вошла в сонное царство застоя Востока. В скорой перспективе она начнет "просыпаться" и обретать "второе дыхание". Возможно "пробуждение" и Китайской революции, которую из "летаргического сна" ювелирно вывел Дэн Сяопин. Украинская революция, по-видимому, сможет за 2-3 года "дожевать" остатки "соцреализма", и войти в свою новую фазу. Новая фаза глобальной революции ожидает и США, но ее контуры еще сильно размыты. Перспективы пробуждения революции в России минимальны, в ней более вероятна очередная "консервативная революция" в стиле фашистской революции Муссолини.

Но этот оптимистичный сценарий не является заданным "свыше" – случайности, как и "эффект бабочки", никто не в силах отменить. Возможно, через 10 тысяч лет археологи будут находить в пластах угля молотки, трубы и золотые цепочки, как это бывает сейчас, удивляться и говорить, что в то время на Земле могли жить только динозавры. Атомная бомба отнюдь не превращает обезьяну в человека, даже в сочетании с единственно верной марксистско-ленинской теорией.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...