Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Daily Mail.

Когда я еще учил студентов-медиков, я иногда читал лекцию об удивительном новом препарате под названием "iloccorB". Я бы говорить обо всех доказательствах эго эффективности и отличной безопасности его для пациента.

Затем я признавался, что написал его название задом наперед.

Брокколи – удивительное растение. Оно помогает предотвратить повреждения ДНК и распространение метастаз при раке; активирует защиту от патогенов и загрязнителей; помогают предотвратить лимфому; стимулирует ферменты, очищающие печень; уничтожает стволовые клетки рака груди; и уменьшить риск развития рака простаты.

Компонент, отвечающий за все это – сульфорафан, который формируется почти исключительно в овощах семейства капустных – в том числе рукколе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте.

Сульфорафан также может помочь защитить мозг и зрение, уменьшить аллергическое воспаление и ограничить сахарный диабет 2 типа.

Недавно даже было обнаружено, что он помогает и при аутизме. Исследования показали, что две-три порции овощей семейства капустных в день сокращают абнормальное поведение детей, страдающих аутизмом, улучшают социальное взаимодействие и вербальную коммуникацию – всего за несколько недель.

Но, чтобы получить пользу от сульфорафана, овощи нужно есть сырыми, либо нарезать за 40 минут до начала готовки.

Дело в том, что сульфорафан образуется только в сырых капустных при их повреждении.

Также не годятся замороженные овощи, которые продают в магазинах – перед замораживанием их кипятят и, следовательно, сульфорафан в них не образовывается.

Однако есть еще один способ получения этого вещества. Фермент, нужный для его образования, также содержится в горчичном порошке.

С его помощью можно получить сульфорафан даже из вареного брокколи, просто посыпав этой приправой перед употреблением.

Попай был прав насчет шпината: темно-зеленые листовые овощи являются самой здоровой пищей на планете. Они представляют собой наибольшее соотношение питательной ценности к калориям.

Следует съедать как минимум десяток порций такой зелени в неделю - в том числе рукколу, капусту, молодой салат, горчицу, щавель и шпинат.

Из всех пищевых групп, проанализированных группой исследователей из Гарвардского университета, зелень оказались связана с наибольшей защитой от основных хронических заболеваний.

Это означает снижение риска сердечных приступов и инсультов на 20 процентов за каждую ежедневную порцию.

Все зеленые растения содержат пигмент под названием хлорофилл. Во имя науки, добровольцы пили радиоактивный канцероген. Те, кто употреблял хлорофилл – 360г шпината, оказалась в состоянии блокировать около 40% канцерогена.

Удивительно, но это еще не все, что может сделать хлорофилл. Он также может помочь восстановить критически важный кофермент Q10 – антиоксидант для борьбы с болезнями. Диета, богатая хлорофиллом может быть особенно важна для тех, кто принимает статины для снижения уровня холестерина, так как эти препараты могут нарушать выработку кофермента Q10.

К зелени стоит добавлять полезные источники жиров – орехи, семена или авокадо, потому что они способствуют повышению поглощения питательных веществ. Даже 3 грамма жира – один орех или ложка авокадо, сделает вашу еду намного питательней.

Важное предупреждение: если вы принимаете варфарин или любой другой разжижающий кровь препарат, следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление зелени. Содержащийся в ней витамин К снижает эффективность препарата, что может быть опасно для жизни.

Но не стоит забывать и об остальных овощах. В каждом из них содержатся свои наборы питательных веществ, поэтому важно разнообразие.

Например, томатный сок может спасти иммунную функцию людей, которые не ели никаких фруктов или овощей две недели, в то время как морковный сок в таком случае ничем не поможет.

Из всех продуктов питания, грибы содержат наиболее высокий уровень эрготионеина – аминокислоты, которая защищает клетки.

Исследования показали, что грибы могут стимулировать иммунную систему и могут предотвратить развитие рака.

Желтая жидкость, окружающая семена помидоров, помогает растворить кровяные сгустки, вызывающие сердечные приступы.

Чеснок, лук, лук-порей и другие овощи этого рода имеют противораковые свойства. В одном исследовании доза заблокировала рост раковых клеток почти на 80%.

Овощи могут даже сделать вас более привлекательным. В Японии, исследователи измерили морщины вокруг глаз у более 700 женщин.

Результат? Они обнаружили, что "повышенное потребление зеленых и желтых овощей было связано со снижением количества морщин на лице".

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги