Не буду касаться вопроса РПЦ в целом, потому как на самом деле он не так прост, как кажется некоторым, ратующим за ее полное упразднение в Украине. Коснусь лишь одного момента, одного события, кое имело место совершенно недавно – на праздник Крещения.

На российском ресурсе "Газета.Ru" вышел материал, название которого само по себе уже интересно – "Крещение искупалось во грехе".

Не раз говорил, что в нынешних российских СМИ встречается огромное количество материалов, либо насквозь пропитанные ложью, либо же, даже откровенно несуразных в своих интерпретациях, особенно, что касаемо Украины, но в данном случае обращусь к банальной логике и начну с упомянутого названия.

Поразмышляем, что есть крещение? Это ритуальное действо христианской церкви, которое физически заключается в окунании верующего в воду. Что же тогда значит – "искупаться"? Та по сути тоже самое, это физическое окунание тела в воду. А теперь вопрос к российским писакам за духовное, как можно "искупать крещение", что фактически есть не что иное, как "искупать купание", то есть выходит банальное – масло масленое.

Но это еще не все, ибо на этом количество глупостей в трех словах названия не заканчиваются, а пожалуй лишь начинаются. Теперь вспомним, что есть грех? Это суть (сущность) действия либо даже мысли, которые за своими параметрами не соответствуют христианским принципам и заключаются в банальном нарушении религиозных правил и предписаний. А теперь опять вопрос к нашим "братьям во Христе" – как можно "купать купание" (с этим мы уже разобрались) в том, в чем купать-то физически не возможно, в – нарушении (религиозных правил и предписаний).

Вот и выходит, что уже в названии материала, автором заложена полная несуразица, ахинея и глупость несусветная и это же, уверен, не по злому умыслу делалось, а исключительно из-за природной, врожденной да с генами прадедов привнесённой народной традиции, вошедшей в былины и сказания, как вторая проблема России после их ужасных дорог.

Суть же статьи на самом деле, сводилась к тому, что "вопреки рекомендациям РПЦ, назвавшей изображение женщин в купальнике грехом, соцсети все же были переполнены селфи и фотоотчетами с купаний. Напомним, что накануне протоиерей, доцент Московской духовной академии Павел Великанов призвал российских женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний".

Как вам сие новое и где-то даже модное трактование греха современными адептами "духовных скреп" русского православия – "изображение женщин в купальнике"! А далее тоже не слабо – "искушение для российских мужчин", это не что иное, как "селфи российских женщин с крещенских купаний".

А вот и те "золотые" слова, достопочтенного и глубокомысленного протоиерея, а по совместительству и доцента Московской духовной академии Павла Великанова, с коими он обратился к грехоподобной российской пастве в канун величайшего христианского праздника: "Хотелось бы призвать любых пользователей социальных сетей помнить о том, что если мы за всякое праздное слово дадим ответ, то тем более мы дадим ответ за неправильные, смущающие и соблазняющие изображения, которые мы публикуем в социальных сетях. В Евангелии Спасителем ясно сказано: если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать, нежели лишиться Царства Божия. Так что большого значения не имеет, будет это изображение женщины, на котором она в купальнике с визгом бросается в ледяную воду, либо это будет фото, на котором женщина вальяжно разложила себя на шезлонге под лучами палящего солнца. Любое соблазнение – это грех".

На самом деле, как ни странно, в этих словах скрыта такая великая суть, такая горькая правда, что об этом стоит поведать вслух!!! Ее только надо уметь рассмотреть, что увы не каждому дано, а русскому человеку тем паче, а потом уже и достать потихоньку из потаенных закутков подсознания и вот тогда наружу и вылезет истина – голая и прекрасная, без купальников и трусов, шезлонгов и соблазнов, светлая и незамаранная, вне греха и порока, недосягаемая русскому сознанию и осмыслению, прямо вещающая, что духовность России, увы – в полном и глубоком анусе, когда духовные отцы видят в женщине, одетой в купальник не более чем – "неправильные, смущающие и соблазняющие изображения", когда легко и без стеснений проводится равенство между женщиной, "с визгом бросающейся в ледяную воду" и "вальяжно разложившей себя на шезлонге" только потому, что обе не закутаны в паранджу, от чего становится абсолютно понятны истинные причины, почему этого "святого человека", так обеспокоили, им же красочно расписанные изображения в соцсетях, а не его поповская братва, которая, к примеру, в Славянске не о грехе думая, на полную принимала российских боевиков Гиркина в 2014, превратив церковь (божий храм) возле соленого озера на Славкурорте в перевалочную базу террористов, полную оружия и убийц.

Вот хочется этому русскому попу Павлу Великанову, как протоиерею, скромно и со смирением посоветовать побольше молиться, а не шастать по соцсетям в поисках "вальяжно разложивших себя на шезлонге" теток, а как доценту Московской духовной академии, опять же вместо осуждения женщин, которые набрались мужества и нырнули в полынью в крещенские морозы, ибо именно осуждение и есть тот самый грех, о котором он речет, а не "неправильные, смущающие и соблазняющие изображения", кои самим же попом Великановым и признаны "неправильными" и греховными.

Так вот, как доценту поповской богадельни, ему не мешало бы изучить весьма важное не только в юриспруденции, но и в религии понятие – мотив, потому, что именно мотив и определяет наявность греха у человека, а не наявность у него трусов или купальника.

Потому как даже абсолютно голая и абсолютно "разложившая себя на шезлонге" женщина, которая "с визгом бросается в ледяную воду" имея при этом мотивацию – духовное очищение, не может быть греховной и это все, лишь фантазии о грехе и соблазнах, возникшие в воспаленном сознании попа Великанова, лишь отображение глубины его собственной греховности и именно ему одному, а не этим женщинам в купальниках следует поступить по совету, им же и процитированным из Писания: "если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать".

Не удивительно, что с такими духовными отцами и учителями мы имеем соответствующую и паству, с легкостью рассуждающую про "скрепы, трусы и шезлонги" видя в этом страшный грех, при этом воюющую и уничтожающую украинцев с образом самого великого миротворца на своих знаменах и с Его именем убивая ближнего своего, считая, что это величайшая добродетель…

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости