Бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх сообщил, что из 18800 военных, служивших Украине в Крыму, 4400 остались верны присяге и готовы с семьями вернуться на материк. Часть остальных желает уволиться из армии, а часть будет служить новой Родине. Признаем, что цифры не самые приятные для украинцев. Но я не готов сейчас обвинять тех, кто принял кремлевскую пропозицию. Слишком все сложно. Со стороны жизни. И бездарно. Со стороны правительства Украины.

Не собираюсь и рассказывать, что и как надо было делать, чтобы не опозорить украинскую армию. Сейчас это уже пустое. Хотелось бы поведать, как все будет дальше. С теми, кто остался в Крыму.

Начнем с гражданского населения. Его ждет бюрократический ад. Смена паспортов, предоставление разнообразных справок и документов для пересчета пенсий и соцвыплат, получение денег с банковских счетов и т.д. и т.п. И это все будет осложнено тем, что большинство баз данных находится в Киеве. Да, и Россия уже сообщила, что на халяву будут менять только паспорта. Но скажем, что фотографы уже неплохо начали зарабатывать))).

Пока же умалишенные тысячами толпятся у паспортных столов, не понимая, что их ожидает дальше. Пока они счастливы. Теперь они в России. В мечтах бесплатная водка реками и оливье тазами. К 8 марта, 1 и 9 мая. И к Дню России. Но жизнь у жертв программы "Время" удалась. Так им уже кажется.

Но я предлагаю оставить это ликующее стадо в покое и послушать, как оно завоет к сентябрю. Безусловно, пенсионеры от оккупации Крыма выиграть должны. Паек "освободители" им проиндексируют(правда в марте не стали этого делать). Но вот как проиндексируют новые реалии цены в крымских магазинах? Уверен, что они точно не рухнут. С чего бы? Да и на месте не замрут. Для этого также причин нет.

Естественно, о курортных прибылях крымчанам тоже следует забыть и не витать в трехцветных облаках. Пока в Крым можно добраться самолетом(минимум 300 баксов билет Москва-Симферополь). Но на непризнанных территориях запрещено взлетать и приземляться. Это международная практика. Авиакомпании, выполняющие подобные рейсы, автоматом теряют право работать в цивилизованных странах.

Прямое ж/д сообщение Россия-Крым, конечно же, будет перекрыто.

Останется только один вариант отдохнуть на исконно русской земле: поезд до Краснодара или Новороссийска, потом автобусом до парома, переправа, и опять автобусом до нужного места. Какой идиот будет так истязать себя финансово и логистически во время отпуска?

Безусловно, каких-то тружеников и заслуженных вояк Россия отправит в Крым. По профсоюзным путевкам. Но с этого денег поимеют Новинский, Константинов, Аксенов и К. И никак не малый и средний бизнес. Да и таких навезенных будет в сотни раз меньше чем тех, кто ранее сознательно делал выбор во время отпуска в пользу Крыма.

И не будем забывать, что доля иностранных туристов в Крыму составляла лишь 20%. Все остальные деньги туда привозили украинцы. Теперь мы их повезем в Одессу и на Азовское море.

Что касается басен про российские инвестиции в Крым, то это полная чушь. Ни один бизнесмен в здравом уме не вложит в подобную непризнанную территорию ни одного доллара. Да, из российского бюджета выделят денег для латания дорог, ремонта ведомственных санаториев, закупки и развешивания по полуострову российских флагов. Это все.

Один из депутатов ГосДумы уже признался, что главным инвестором Севастополя будет Минобороны. Всем все ясно?

Теперь о военных.

Первый момент. Им нужно готовиться к смене места службы. Нет, это произойдет не сразу. Первый обоз стартанет может быть через годик. НКВД Кремля все сделает в лучших традициях героических предков. Отправлять предателей(а кто они?) в Мурманск, Калининград, Находку, Пензу, Рязань, Новосибирск будут мелкими партиями и под предлогом повышения оклада и звания. Задача Шойгу предельно проста - уменьшить концентрацию в Крыму военных, которые еще недавно служили иной стране. Предавши раз, предадут и второй, и третий. Разве нет?

Второй момент. В мужских коллективах были и будут терки. Посему нашим бывшим воинам-соотечественникам нужно быть готовым к стандартному дискуссионному воплю рязанских парней: "А ты кто такой, хохол продажный!?". Со стороны офицерского состава к ним также уважения не будет. Это 100%.

Третий момент. Велика вероятность того, что бывшие украинские военнослужащие будут использованы Путиным в качестве пушечного мяса. В случае начала активной фазы войны с Украиной. Крымчанам предложат кровью доказать верность новой Родине. Логично? Вполне. Исторических примеров масса.

И в заключение о наших. Тех, кто некоторое время должен будет жить в условиях оккупации. Тяжело придется и русским, и украинцам, и татарам, и всем достойным людям иных национальностей. Патриотов Украины и Крыма Россия будет уничтожать. Морально и физически. России не нужны в Крыму люди, которые не лояльны к власти. И вот здесь государство Украина обязано иметь программу, как помощи тем, кто пожелает покинуть Крым, так и тем, кто останется в оккупационной зоне. Решать проблемы вторых, гораздо тяжелее. Но это надо делать. Как? Об этом в открытом доступе писать не имеет смысла. Предложения отправлю надежным депутатам.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости