УкрРус

YUNA 2017: в те ли руки попали награды премии?

3.7т

21 февраля в столичном Дворце "Украина" отечественным музыкантам бодро раздавали премии YUNA. Церемония состоялась уже в 6-й раз и стала непременным атрибутом украинского шоу-биза.

Мозги и Грибы

Однако при этом, и даже при всей масштабности действа, вряд ли ее пока что можно считать зеркалом украинской музыки. К сожалению. Скорее калькой с недавней церемонии M1 Music Awards (хотя ведь YUNA старше!). Прекрасно, что у нас есть такие церемонии, пускай их будет больше! Но почему везде должны быть Mozgi с Потапом и его проектами, Monatik и Dzidzio, Quest Pistols и Open Kids (кто это вообще?). Нет, вклад каждого из перечисленных можно оценить, и дай бог всем здоровья и побольше новых, хороших песен и шоу. Но, ребята, есть же другие музыканты!

Юна-20.png

И вот еще "Грибы". Это открытие, да! Группа, которая прямо перевернула украинскую музыку с ног на голову. Совершила революцию, ага. И просмотры тут — дело такое. Что оценивали люди в этом клипе: интересную песню или аппетитные ж…? К тому же, я вот знаю человека, который запросто организует пару-тройку миллионов просмотров любому видео. Уж как он это делает — не в курсе. Но делает. Что же до открытий, то для меня, к примеру, куда большим стала группа The Elephants. Хоть это и субъективно, не спорю.

Юна-14.jpg

Чье мнение важнее?

Но тут, на слове "субъективно", мы вплотную подходим к вопросу жюри. Да, список этих людей велик и все они, без сомнения, авторитетны. Но как, например, может иметь полномасштабную картину и дать объективную оценку ситуации клипмейкер, саундпродюсер, журналист или редактор журнала (даже не музыкального!)? Более ли компетентны в ситуации с украинской музыкой ведущие на радио и даже программные директора станций, где до недавнего момента этой музыки вообще не было в эфире? Ситуация несколько комичная. И в итоге, суммарный итог — не более чем совокупность субъективных мнений. Человек с рок-станции мало что знает о ситуации в поп-музыке, и наоборот. А сидящий дома или в студии композитор может не знать об этом и вовсе ничего.

Юна-17.jpg

Да и вообще, как мне кажется, тут важнее статистика именно зрительских предпочтений. Количество заказов песен на радио, количество просмотров/прослушиваний в Сети (в целом, оно вполне объективно), итоги посещаемости концертов, продажи билетов и пр. Вполне уверен, что кассир того же Дворца "Украина" точнее может судить о ситуации в шоу-бизе, чем директор иного столичного радио.

Хотя, без сомнения, стремление к открытости и оценке отечественного шоу-биза людьми, связанными, так или иначе, с музыкой, достойно уважения.

Юна-11.jpg

Слишком узок их круг

Отдельная проблемка в трансляции. Если раньше премия была доступна широкой аудитории, то нынешнее "эксклюзивно на M1" вряд ли является достижением. Скорее наоборот. Всё прошло мимо массового украинского зрителя и даже в Сети увидеть церемонию нет возможности. А когда появится, вряд ли это будет уже актуально.

Премия або премія?

В этом году немало песен прозвучало на украинском языке, что отрадно. Вообще есть некое ощущение, что артисты в срочном порядке учат украинский, и в следующем году мы увидим немало украиноязычных номинантов. Это как бы и не самоцель, но будет очень неплохо!

Юна-10.jpg

Конферанс — не преферанс

"Не Притула!" — так многие оценили конферанс Потапа в этом году. Нечто в стиле новогоднего корпоративчика, бодрячком, но слегка не то. Премия — это премия. Это не разгульное ресторанное застолье, имхо. Хотя были и удачные моменты, этого у Потапа не отнять — он шоумен от природы.

Юна-23.jpg

Победители премии

Кто же отхватил в этом году награды? Их не так уж и много. Три премии у Джамалы, по две — у Монатика и The Hardkiss, по одной — у ТНМК, Время и Стекло, Грибы, Cepasa и премия за менеджмент у MOZGI Entertainment. Возможно, пора задуматься об увеличении количества номинаций? Ну а список победителей таков:

Награда "За особливі досягнення" — ТНМК

Лучший соло-артист — Jamala

Лучшая поп-группа — Время и Стекло

Лучшая рок-група — The Hardkiss

Лучшая песня — "1944" Jamala

Лучший альбом — "Звучит" Monatik

Лучшее видео — "Кружит" Monatik

Лучший дуэт — Jamala & ДахаБраха "Заманили"

Открытие года — Грибы

Лучшее концертное шоу — The Hardkiss "The Hardkiss. Five" к 5-летию группы

Новое дыхание — Cepasa

Менеджмент артиста — Потапенко и Горова (MOZGI Entertainment)

Юна-03.jpg

В отличие от M1 Music Awards, на YUNA Джамала получила заслуженную долю славы и наград, хоть и не присутствовала лично. А вот с "Океаном Ельзи" как-то опять не сложилось. Хотя им-то можно смело давать премии ежегодно — вклад в отечественную музыку и влияние этой группы и ее лидера Святослава Вакарчука на все происходящее на нашей сцене трудно переоценить. За себя говорят и забитые до отказа стадионы, и тонны ротаций на радио. Но с рок-музыкой как всегда на премиях беда. Не зря Сергей Кузин тонко заметил, что появление "Океанов" в номинации — "самая большая неожиданность".

Юна-13.jpg

Кто выступал?

Line up церемонии YUNA 2017 выглядел в нынешнем году так:

ManSound — Вода

ТНМК ft Женя Галич (O.Torvald) и MamaRika — Микс

Агонь — Каждый за себя

Время и Стекло — Навернопотомучто

Pianoбой — Родимки

Ivan Navi — Такі молоді

Dzidzio — Не матюкайся

The Hardkiss — Антарктида

Dima Libra — Freedom (George Michael cover)

Kamaliya — Sign Your Name (Terence Trent D’Arby cover)

Monatik — УВЛИУВТ/Кружит

Mozgi — Атятя

Mozgi & Michelle Andrade — Amor

Юна-07.jpg

Что порадовало?

В первую очередь сам факт проведения премии и то, что она стала регулярной и в какой-то мере показательной. Любопытен и тот факт, что опекает премию и дает ей жизнь бизнесмен пакистанского происхождения Мохаммад Захур. Благодаря его тандему со вторым сооснователем Павлом Шилько мы и получили ежегодную церемонию, которая является одним из наиболее значимых событий украинского шоу-биза. Ну а в этом году к подготовке и проведению мероприятия подключился и телеканал M1.

Юна-09.jpg

Порадовала награда группе ТНМК за вклад в украинскую музыку. Это весьма заслуженно! Порадовали номинанты на премию за лучший концертный тур, где фигурировали сплошь всеукраинские туры и даже мировой "Океана Ельзи". То, как красиво отдали должное памяти ушедших в 2016-м мировых звезд, в частности, Джорджа Майкла. Порадовало финальное выступление команды Потапа, поставившее яркую точку всему действу.

Юна-08.jpg

Кто эти люди?!

Возникли, конечно, вопросы по составу мероприятия. Понятно, что всех музыкантов наградить и даже просто пригласить трудно. Как говорится, "нельзя объять необъятное", ведь количество достойных в Украине исчисляется уже даже не десятками.

Но где Океан Ельзи, Иван Дорн, где Тина Кароль, С.К.А.Й., Мері, Alloise, Антитіла, Арсен Мірзоян, Друга Ріка, Alekseev, Мотор "Ролла, Kishe, Ани Лорак, Vivien Mort, Ot Vinta, Pur Pur, 5 Nizza, The Maneken, Ирина Билык, Бумбокс, ВВ, Крихітка, Табула Раса и т. д.?

Юна-16.jpg

Список этот можно продолжать и продолжать. Где все эти люди, которые годами делают украинскую музыку такой, какой она есть сегодня? Почему вместо них мы видим на сцене Агонь, Ivan Navi, Dima Libra? В чем их особая заслуга? Нет, никого не хочу обидеть, все молодцы. Но! Давайте же воздавать каждому по делам его. Ну в категории "Молодые и не совсем дарования" — еще можно понять, но имеет место легкий перебор — это странно. Кто слушает их музыку, сколько успешных альбомов на их счету, в каких городах Украины они собирали стадионы? Это вопросы без ответов. Почему на сцену вместо них не вышли реально известные, популярные и любимые артисты? Мне кажется, что выступление на премии — это особая заслуга и одновременно дань уважения артисту за сделанное. Для этого нужно сначала хорошенько поработать!

К тому же, думаю, что расширенное присутствие реально весомых и авторитетных людей в украинской музыке на будущих церемониях придаст и самой премии большей солидности и влиятельности.

Юна-15.jpg

Чьи успехи нам важнее?

Под занавес, подводя итог вышесказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что наши премии будут оценивать достижения именно АРТИСТОВ, их песни, клипы, альбомы и концертные туры, а не в их лице успехи продюсеров и пиарщиков, их закулистые связи и влияние (для продюсеров есть своя номинация). И надежду на то, что эти премии не будут превращаться в веселые "клановые" тусовочки, которые могут стать далекими от ситуации в украинской музыке, как декабристы от народа.

Юна-18.jpg

Ну а в целом, праздник музыки случился, с чем всех и хочется поздравить. Ведь для музыкантов, особенно начинающих, такие события действительно важны — они мотивируют, они позволяют "засветиться" и пообщаться в неформальной обстановке с теми, кто уже сияет вовсю на небосклоне украинской музыкальной сцены. Да и звездам не менее важно получить достойную оценку своей музыки, своего творчества. Хотя все и понимают прекрасно, что все это немножко игра. Но кто сказал, что взрослые не играют в игры?

Песни, заезженные до чартиков

Ну а небольшим бонусом хочу привести вам два чарта, попытавшихся определить самые популярные украинские песни по итогам 2016 года. Это таблица сайта Топхит, работающего с радиостанциями, и данные Яндекс.Музыка.

Топхит-01.pngЯндекс.png

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги