В Украину вернулись "лихие 90-е"

24т

В Украину вернулись "лихие 90-е", но в более страшной, даже гротескной форме, вызванной тотальным и стремительно прогрессирующим обнищанием народа на фоне войны на Донбассе. По всей стране снова стреляют, бандиты средь бела дня грабят и похищают граждан посостоятельней, а уголовники помельче лезут в квартиры тупо "за еду". Отдельные эксперты уже не таясь советуют украинцам либо эмигрировать, либо вооружаться для защиты. Наиболее емким словом, характеризующим сложившуюся ситуацию, вновь становится "беспредел".

Менее чем за месяц до своего ухода в отставку глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе фактически расписалась в бессилии отечественных правоохранителей, заявив буквально следующее: "Честно вам скажу, что организованная преступность чувствует себя в нашей стране, как в раю". При этом заезжая реформаторша безуспешно пыталась перевести все стрелки на "воров в законе", не понимая, что, в отличие от ее родины, в Украине никогда (а сейчас тем паче) не были столь сильны и влиятельны позиции наивысшей для остального постсоветского пространства криминальной касты. В Украине даже так называемый русский шансон не прижился. Более того, Деканоидзе сама противоречила себе, когда заявила в одном из интервью, что 85% преступлений совершаются рядовыми безработными, явно не членами ОПГ.

Черное зеркало грязной политики

Уголовный мир во все времена лишь чутко реагировал на изменения в общественно-политическом укладе жизни. Не наоборот. Повестку же дня сегодня как никогда диктуют события, условно говоря, связанные политикой. Горькая действительность такова, что в Украине, напичканной нелегальным оружием, которую до сих пор трясет от последнего Майдана и продолжающейся войны на востоке страны, априори снижается вес как преступников по призванию, так и государственной мафии в лице финансово-политических группировок. У них уже нет монополии на насилие. Сейчас одни и другие пытаются приспособиться к стремительно изменяющемуся положению дел, тесно переплетаясь между собой в стремлении подчинить момент и вернуть хоть какую-то видимость стабильности.

Страна-агрессор Россия прошла все эти процессы еще в конце 90-х - начале 2000-х. В течение нескольких лет воровские и бандитские ряды были изрядно "почищены" силовиками и подчинены новой политической элите, метко нареченной уже покойным опальным майором ФСБ Литвиненко "Лубянской преступной группировкой". Этому не помешали ни разруха в головах россиян, ни обе войны в Чечне.

Как показала новейшая история, разница в менталитете "братских" украинского и русского народа при кажущейся близости весьма существенна. Российский сценарий на рубеже веков реализовался лишь на юге и востоке Украины, где выходцы из уголовной среды смогли взять всю полноту власти в регионах. Преградами на пути тотальной криминальной оккупации страны стали два народных восстания в 2004 и 2014 гг. Правда, преградами временными.

Как известно, первый Майдан охранялся в том числе столичными бандитскими бригадами, а также людьми криминальных авторитетов с Западной Украины, в частности, Владимира Дидуха ("Вова Морда"). Об этом в то время много разговоров ходило среди протестующих. Признавался в этом в своих интервью и сам "авторитет". Уже на завершающем этапе второго Майдана в январе 2014 года, когда стало ясно, что народ не оступит, в защиту протестующих также выступили носители криминальных традиций. СМИ тогда сообщали, что преступные авторитеты, находящиеся в местах лишения свободы, постановили не трогать задержанных силовиками демонстрантов, а также высказались против титушек, сотрудничавших с милицией.

1

Владимир Дидух (Вова Морда)

Подобное решение было принято не на основе так называемых "понятий" и уж точно не во имя патриотизма. Просто стало понятно даже на чисто интуитивном уровне, что власть уже не выдержит народного напора. Криминал в любой стране всегда интерационален. В нашем случае еще и плотно завязан на соседнюю Россию, а до событий зимы 2013-2014 почти полностью подконтролен официальной власти - тем самым приблатненным барыгам, которые вышли победителями в бандитских войнах в 90-е.

Продолжение читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости