Панета Япония моими глазами

Панета Япония моими глазами

Путешествие в Японию я считаю одной из самых больших своих туристических удач! Эта удивительная возможность несколько лет назад появилась так внезапно, что мы даже не успели опомниться! Дело в том, что современная Япония практически недоступна для обычных туристов. Местные жители не любят лишних гостей, поэтому туда очень непросто попасть и крайне сложно получить визу без веской на то причины. Но нашей маленькой компании несказанно повезло, потому что побывать в самой непредсказуемой, удивительной, контрастной и необъяснимой стране нам удалось благодаря чемпионату мира по карате, который проходил в Токио. В качестве болельщиц мы с Алиной и друзьями, разумеется, поддерживали Украинскую сборную!

Ещё до близкого знакомства с Японией я искренне восхищалась её уникальной культурой: искусство, кино, поэзия, литература, – всё это всегда меня вдохновляло! Но именно фильм Софии Копполы "Трудности перевода" стал самым лучшим предвосхищением поездки и морально подготовил к личному знакомству!

…Если верить, что мы все одиноки по своей сути, то Япония – это страна, где ты переживаешь это ощущение острее и навязчивее, чем в любой другой точке земного шара! Я бы сказала, что здесь твое внутреннее одиночество кристаллизуется до совершенства и изящества японских танка и хокку! Здесь невозможно не стать философом, если, конечно, у вас есть Душа! Возможно, так происходит потому, что в гигантской толпе, которая бурлит 24 часа в сутки, находясь в эпицентре совсем непонятных тебе людей, ты чувствуешь себя чужеродным и вырванным из контекста. Это неповторимый опыт.

Ощущение, что все, что тебе было привычно, понятно, там разрушается и образует совершенно другую картинку. Люди там, словно инопланетяне, и сама Япония - незнакомая непонятная планета. Когда смотришь на эти бесконечные небоскрёбы, чувствуешь себя мизерной песчинкой Цивилизации и невольно начинаешь верить в Фантастику, постепенно заменяющую реальность.

Первые впечатления:

…В аэропорт Нарита после 11-ти часового перелёта мы приземлились поздно ночью. Первое впечатление – гигантская громада с бесконечными лабиринтами коридоров и бегущих дорожек… Запомнилось то, как пассажиров всех международных линий персонал в масках (тогда был разгар какой-то эпидемии гриппа) пропускал через специальные коридоры, фиксирующие минимальное повышение температуры тела. Даже 37 градусов было достаточным поводом забрать пассажира на длительный медицинский осмотр! Мне это напомнило эпизод из фильма "Вспомнить всё!" и дало странное ощущение, что машины здесь безболезненно заменяют людей и всё подчинено компьютерной системе.

Ночной Токио был вторым сильнейшим потрясением: океаны мигающих неоновых огней, горящие вывески повсюду, громкие звуки, сигналы, электронные мяукающие голоса со всех сторон и кишащие людьми улицы – всё это превращается в дикую какофонию и хаос, к которому с трудом привыкаешь! Город похож на ящик в казино, безостановочно дарящий своему игроку крупный Джэк-Пот! Для неподготовленного туриста – это риск получить психоз! А ещё я запомнила воздух Японии, который с первых секунд пропитывает тебя до нитки густым теплым облаком морской влаги с запахом свежей рыбы!

Приключения начались в первую же ночь! После нескольких рюмок саке "за приезд!" мы ошеломленные отправились в гостиницу отдыхать. Кстати, слово "гостиница" не совсем подходит для этого монументального небоскреба, в котором мы остановились. Все комнаты и номера в Японии слишком крошечные для нас, все предметы почти игрушечного размера, что очень непривычно. Зато оснащение техникой просто поражает: чего стоит один унитаз! К нему страшно подойти – столько разных кнопок и функций, что больше он напоминает маленького робота!

Так вот в первую же ночь мы все проснулись от 7-ми бального землетрясения! Конечно, испытали настоящий шок! В голове промелькнула мысль: "может, та последняя рюмка саке была лишней?"… Судорожно собирали вещи, не понимая, что делать дальше, поскольку наши комнаты просто ходили ходуном. Но на рецепции нас успокоили: такие землетрясения случаются редко, но никакой угрозы не несут, ведь все небоскребы в Японии строятся с расчетом на подобные форс-мажоры! Их конструкции напоминают шарниры, которые не дают зданию рухнуть. Вот такое вот было у нас первое знакомство с Токио.

О транспорте

По-настоящему узнать город можно только, если ты погружаешься в него без проводников и помощников, улавливая его ритм. Все маршруты и экскурсии мы выбирали по своему вкусу и усмотрению. А к услугам гида обратились только в один из дней нашей двухнедельной поездки…

У нас было достаточно времени, чтобы досконально изучить даже метро – основной способ нашего передвижения, без которого там не обойтись! Поверьте, в первые дни - это самое настоящее испытание, и после этого нас уже ничем не напугаешь! Правда, через несколько дней мы привыкли и убедились, что токийское метро крайне логично устроено! У меня до сих пор сохранилась карта Tokyo Subway – которая визуально напоминает сложнейший цветной компьютерный микро-чип!!!

А ещё нам удалось прокатиться на "Синкансене" - самой быстрой и комфортной электричке в мире – это один из символов Японии. Быть на Хоккайдо и не прокатиться на нем в пригороды Токио, некогда исторически значимые, а теперь просто индустриальные, – упустить одну из граней этой удивительной страны. Потому что электрички здесь, как и метро, не опаздывают, а приходят минута в минуту!

Трудности перевода:

В массе своей японцы действительно не очень хорошо знают английский, а если знают, то говорят с абсолютно непонятным акцентом! Туристы попадают в другое измерение, где одни иероглифы! Кстати, жители страны восходящего солнца очень неохотно идут на контакт, поэтому пытаясь наладить коммуникацию, невольно вспоминаешь ироничную фразу из "Трудностей перевода": "Мой японский становится лучше. Или мы говорим по-английски?!"

И ещё: никогда не трогайте японцев руками! Не старайтесь с ними обниматься при встрече, не хлопайте их по плечу, вообще не прикасайтесь к ним. Единственный дозволенный физический контакт - рукопожатие, да и то лучше подождать, пока японец сам протянет вам руку. Японцы общаются друг с другом поклоном и на расстоянии!

О японцах:

Я не могла удержаться, чтобы постоянно не фотографировать японцев, поражающих своим уникальным стилем и внешним видом! Молодежь Токио — это чистый эпатаж! Никакие мультики манго, анимэ не сравнятся с тем, как могут ярко и фриково выглядеть реальные люди на улицах. Причем, на девочках можно увидеть и красивые праздничные кимоно, а рядом с ними ходят модницы с самыми странными сочетаниями в прическах, макияжеи одежде. А вот японские парни, почти все выглядят, как… девочки! С ориентацией у них всё в порядке, но современное общество прививает им тихое и скромное поведение, метросексуальный подход к внешности, чтобы подавить генетическую самурайскую агрессию. Нам рассказали, что современные японки хотят строить отношения исключительно с теми, у кого мягкий и безобидный характер! И цветы, кстати, девушкам не дарят в стране икебан! Букет – знак уважения для мужчин высшего по рангу!

Традиции или прогресс?!:

Японское общество, безусловно, чтит свои традиции и историю, но современные технологии и стремление к новизне доминируют! Абсолютно все компьютеризировано, люди зависимы от техники и электронных ноу-хау на 100%! Для примера: если у таксиста выходит из строя GPS он отказывается ехать по адресу! Да и на станциях метро, в городе практически все местные жители смотрят в свои мобильники: играют, проверяют почту, общаются по аське – здесь высокие для большинства из нас технологии уже повседневность.

И медицина здесь на высшем уровне: японцы достигли в этом невероятных высот!

Интересный факт: японцы страстно преклоняются перед Америкой и стараются во всём ей подражать. Мы даже были на экскурсии по искусственно-созданному полу-острову, где возведена точная мини-копия Нью-Йорка. Даже Статуя Свободы есть! Это может показаться абсурдом, ведь все мы хорошо знаем страшные исторические факты. Но этому есть свое объяснение: в менталитете японца-воина заложена формула: если враг тебя победил, ты должен благодарить его, проявляя своё уважение к сильному сопернику…

О японской кухне:

Японская кухня очень простая и без особенных изысков. В основном – сырая рыба в виде суши! Найти привычную для нас еду очень непросто. Зато мы можем похвастаться тем, что пробовали самые вкусные в мире нари-суши возле рыбного рынка Цукидзи, который находится в старом торговом районе Гинза. Свежайшая рыба просто таяла во рту! А заказ каждого посетителя официант сопровождает звонким ударом в гонг над барной стойкой!

Кстати, ещё поразила одна особенность, которую не встретишь больше нигде! У входа в каждое кафе или ресторан стоит прозрачный ящик-витрина с полным ассортиментом меню…прямо на тарелках! Еда-реквизит красиво выложена на блюдах в качестве демонстрации! Клиент сразу видит, что подадут ему на стол!

Вещи, которые обязательно нужно сделать в Японии:

1). Почувствовать дух и атмосферу старого города в эпоху Эдо в древнем районе Асакуса и поклониться богине Удачи! При выходе из метро сразу видишь огромные ворота с красным фонарем – Каминаримон. А от них до храма улица, украшенная искусственными листочками момидзи – японского клена. В одном из самых красивых Буддийских храмов Канон Сэнсодзи послушать, как молятся монахи и стучат в барабан, увидеть источник для омовения, который бьет из пасти мелких дракончиков. Каннон слывет богиней удачи и богатства, так что, вне зависимости от вашего вероисповедания преподнести ей символическое подношение будет не лишним. Ну, и пройтись по торговым лавочкам и купить сувениры: от статуэток и фарфоровых японских кошек, до настоящих кимоно и вееров ручной работы!

2). Попасть на чайную церемонию и почувствовать себя самураем. Ритуал направлен на то, чтобы привести тело и дух в гармонию, успокоить и уравновесить. Но лучше попросить провести сокращенный ритуал, ведь наш славянский темперамент не всегда может адаптироваться и принять восточную философию в чистом виде!

3). Посмотреть на фриков на Харадзюку! Это место, откуда начинается вся мировая мода, где делают свои фотографии ребята из журнала Fruits и где молодые японцы просто самовыражаются по выходным. Здесь можно увидеть персонажей аниме и фильмов, киберготов и готик-лолит, и все что угодно. Причем ребята с радостью позируют желающим их сфотографировать, и особенно любят иностранцев! Там же находится вещевой рынок, на котором можно найти самую экстравагантную одежду… я там купила себе отличную шляпу, аксессуары и штаны-зуавы!

Вещи, которых делать в Японии категорически нельзя:

1). Даже если вы заядлый театрал и изучали историю театра, не стоит идти в театр Кабуки! Это сложнейшая система символов и сценических ритуалов, которая длится много часов! Без знания значений масок, где даже цвета определяют характеры персонажей, действо останется для вас полнейшей загадкой.

2). Не ходите в караоке! Вы почувствуете себя там крайне неуютно, тем более, что японцы не любят, когда чужаки наблюдают их развлечения. Да и японские песни спеть невозможно – сломаете язык!

3). Есть в Японии закрытые для туристов районы, куда категорически не стоит ходить вечером! Современные представители якудза не станут церемониться с "гайдзинами" (иностранцами по-японски), и есть большой риск нарваться на настоящие неприятности!!

Киото

Именно здесь, в древнейшей императорской столице (Киото до 1868 г. был официальной столицей страны и резиденцией императора) лучше всего можно прочувствовать дух средневековой Японии! Если Токио – это беспрерывно бурлящая Цивилизация, то Киото - место, где застыло время!

Первым делом стоит полюбоваться Императорским Дворцом, где аскетизм непостижимым образом сочетается с величественностью. Внутрь попасть очень сложно - для осмотра надо иметь специальное разрешение.

Удивительный монастырь Хигасихонгандзи встречает всех, кто приезжает на вокзал из Токио. Он, кстати, не один – на западе Киото у него есть брат-близнец. В восточном, где мы были, прямо во дворе можно встретить сурового дракона, из пасти которого вытекает настоящий ручей. Потряс своей красотой Киёмидзудэра — это храмовый ансамбль, в основном зале которого (храме Хондо) находиться главное божество Киёмидзу-дэра — одиннадцатиликая, тысячерукая Каннон Босацу. Изображение Каннон помещено на центральном алтаре. По буддийской легенде, Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей. Ей посвящены 33 храма в Японии, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу — 16-й из них.

Возле одного из синтоистских храмов меня впечатлила стена с множеством деревянных табличек, на которых японцы оставляют свои молитвы, чтобы исполнилось заветное желание!

А ещё мы были в живописном городе Никко. И поняли смысл японского выражения: "не говори кекко ("великолепно"), пока не увидишь Никко!"

В один из дней с нами был гид, который привел нас в один из самых красивых синтоистских храмов. Он спросил у нас: готовы ли мы увидеть что-то необычное, то, что не показывают туристам?! Конечно, мы этого хотели! Тогда экскурсовод отвел нас в огражденное место, где мы увидели множество каменных скульптурок, на которых была надета детская одежда. Возле каждой статуи на ветру трепетал бумажный флюгер-мельница. И тогда нас шокировали тем, что это – кладбище нерожденных детей! Их души прилетают сюда играть, а их мамы наряжают статуи, словно настоящих младенцев. Мы испытали страх и трепет! Не каждый день сталкиваешься с таким.

Оригами

Именно после этой поездки в репертуаре дуэта "Алиби" появилась песня "Оригами"! Япония вдохновила нас невероятно! Оригами – это древнее искусство создавать из бумаги сложные фигуры, композиции и мне захотелось провести параллель с самым светлым чувством, которое мы тоже создаем сами! Два разных образа в клипе символизировали традиционную и современную Японию: чистота и непорочность, бумажные платья и, вместе с этим - подчеркнуто-яркие фриковые девочки в стиле аниме!

В Японии имеют значение даже мелкие жесты, и нам тоже в клипе нужно было выразить смысл песни взглядом, пальцами, руками. Мне кажется, мы удачно создали настроение "современной гейши" сексуальной, но недоступной!

Мне бы очень хотелось вернуться в Японию и заново открыть её для себя. Потому что всей жизни не хватит понять и изучить эту удивительную страну! Она навсегда останется загадкой без отгадки!

1). Даже если вы заядлый театрал и изучали историю театра, не стоит идти в театр Кабуки! Это сложнейшая система символов и сценических ритуалов, которая длится много часов! Без знания значений масок, где даже цвета определяют характеры персонажей, действо останется для вас полнейшей загадкой.

2). Не ходите в караоке! Вы почувствуете себя там крайне неуютно, тем более, что японцы не любят, когда чужаки наблюдают их развлечения. Да и японские песни спеть невозможно – сломаете язык!

3). Есть в Японии закрытые для туристов районы, куда категорически не стоит ходить вечером! Современные представители якудза не станут церемониться с "гайдзинами" (иностранцами по-японски), и есть большой риск нарваться на настоящие неприятности!!

Киото

Именно здесь, в древнейшей императорской столице (Киото до 1868 г. был официальной столицей страны и резиденцией императора) лучше всего можно прочувствовать дух средневековой Японии! Если Токио – это беспрерывно бурлящая Цивилизация, то Киото - место, где застыло время!

Первым делом стоит полюбоваться Императорским Дворцом, где аскетизм непостижимым образом сочетается с величественностью. Внутрь попасть очень сложно - для осмотра надо иметь специальное разрешение.

Удивительный монастырь Хигасихонгандзи встречает всех, кто приезжает на вокзал из Токио. Он, кстати, не один – на западе Киото у него есть брат-близнец. В восточном, где мы были, прямо во дворе можно встретить сурового дракона, из пасти которого вытекает настоящий ручей. Потряс своей красотой Киёмидзудэра — это храмовый ансамбль, в основном зале которого (храме Хондо) находиться главное божество Киёмидзу-дэра — одиннадцатиликая, тысячерукая Каннон Босацу. Изображение Каннон помещено на центральном алтаре. По буддийской легенде, Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей. Ей посвящены 33 храма в Японии, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу — 16-й из них.

Возле одного из синтоистских храмов меня впечатлила стена с множеством деревянных табличек, на которых японцы оставляют свои молитвы, чтобы исполнилось заветное желание!

А ещё мы были в живописном городе Никко. И поняли смысл японского выражения: "не говори кекко ("великолепно"), пока не увидишь Никко!"

В один из дней с нами был гид, который привел нас в один из самых красивых синтоистских храмов. Он спросил у нас: готовы ли мы увидеть что-то необычное, то, что не показывают туристам?! Конечно, мы этого хотели! Тогда экскурсовод отвел нас в огражденное место, где мы увидели множество каменных скульптурок, на которых была надета детская одежда. Возле каждой статуи на ветру трепетал бумажный флюгер-мельница. И тогда нас шокировали тем, что это – кладбище нерожденных детей! Их души прилетают сюда играть, а их мамы наряжают статуи, словно настоящих младенцев. Мы испытали страх и трепет! Не каждый день сталкиваешься с таким.

Оригами

Именно после этой поездки в репертуаре дуэта "Алиби" появилась песня "Оригами"! Япония вдохновила нас невероятно! Оригами – это древнее искусство создавать из бумаги сложные фигуры, композиции и мне захотелось провести параллель с самым светлым чувством, которое мы тоже создаем сами! Два разных образа в клипе символизировали традиционную и современную Японию: чистота и непорочность, бумажные платья и, вместе с этим - подчеркнуто-яркие фриковые девочки в стиле аниме!

В Японии имеют значение даже мелкие жесты, и нам тоже в клипе нужно было выразить смысл песни взглядом, пальцами, руками. Мне кажется, мы удачно создали настроение "современной гейши" сексуальной, но недоступной!

Мне бы очень хотелось вернуться в Японию и заново открыть её для себя. Потому что всей жизни не хватит понять и изучить эту удивительную страну! Она навсегда останется загадкой без отгадки!

Панета Япония моими глазами

Панета Япония моими глазами

Панета Япония моими глазами

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.