УкрРус

Так ли было на самом деле в СССР?

25.7т

Опять в комментариях споры – так ли было на самом деле в СССР, или не так? Чтобы понимать аргументы спорящих, нужно отдавать себе отчет, что СССР был совсем не однородным образованием. Как во временном, так и в географическом плане. РСФСР-СССР от 1922 до 1934 – это совершенно иная страна, нежели СССР после убийства Кирова и начала массовых репрессий. СССР до войны, во время войны и после войны – очень сильно отличаются друг от друга. СССР в период оттепели – совсем не такой, каким он был в сталинскую эпоху. Ну, уж, а брежневский СССР – это совершенно другая, отличная от всех предыдущих, государственная конструкция. По сути – медленно гниющая трухлявая империя, развалившаяся без единого выстрела. На защиту которой не вышли ни миллионы членов КПСС, ни МВД, ни КГБ, ни добровольные сексоты, которых в СССР был – каждый четвертый, ни многомиллионная армия.

Живущие в глубинке, тем более, в глубинке республиканской, не имели и близко всего того, чем обладали жители столицы и крупных городов. Выехать в сталинское время из колхоза было фактически невозможно, люди не имели паспортов, задерживались и возвращались обратно – на колхозную барщину. Живущие в закрытых городах, работающие на закрытых предприятиях, в шарашках, дальше своего города не выбирались. Вот почему стало массовым движения туризма в эпоху оттепели: "А я еду, а я еду за туманом…" – потому, что разрешили перемещаться по стране.

Страна частично существовала за счет натурального обмена. Житель Дальнего Востока привозил в Москву трехлитровую банку красной икры, давал ее взяткой товароведу, и ему позволяли без очереди купить на складе югославский сервант в квартиру. Начальник цеха покраски на единственном в Ленинграде автосервисе для Волг и иномарок катался, как сыр в масле: потому что без взятки записать машину на ремонт – нужно было ждать полгода, а частного автосервиса в стране не существовало. Житель Северного Кавказа вез ему взятку бараниной, представитель Средней Азии – фруктами, северянин – красной рыбой, обладатель иномарки – импортной аппаратурой, которую привозил из-за границы. Многие существовали за счет натурального хозяйства, вот почему в стране после перестройки в массовом порядке началось садово-огородническое движение: потому что огород позволял горожанину выжить.

В стране, лишенной рыночной экономики и конкуренции, качество продукции могло надлежащим образом поддерживаться только репрессиями или наказаниями. Органы, которые должны были контролировать все эти процессы: ОБХСС, прокуратура, народный контроль, сами были поражены метастазами коррупции, и существовали исключительно за счет энтузиастов. Там, где сталинские репрессии или энтузиазм верующих в мировую революцию и торжество коммунизма, мог поддерживать надлежащий порядок, там, конечно, могло соблюдаться и качество продукции, и ее наличие. Но чем меньше было энтузиастов – тем хуже обстояли дела. К распаду СССР никто уже ни в какой коммунизм не верил, все это стало притчей во языцех и поводом для анекдотов, а в республиках набирали силу национальные движения, требующие независимости и самостоятельности от Москвы.

После распада СССР к власти во многих республиках пришли старые партноменклатурные кадры. В тех республиках, где общество смогло контролировать выборные процессы, спрашивать с власти, требовать отчетности, как, например, в Прибалтике, там новые независимые государства смогли встать на путь рыночных отношений, пойти по западному цивилизационному пути. А там, где не смогли – скатились в средневековье, и живут во многом хуже, чем в СССР.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги