Патриотизм как прибежище

5.9т

В воскресенье на Кубе хоронили Фиделя Кастро. В то время как на самом "острове зари багровой" сотни тысяч скорбели и рыдали, сотни тысяч таких же кубинцев во Флориде пели и плясали. Во всем остальном так называемом цивилизованном мире запоздалая (по мнению многих) кончина команданте не только не оставила большинство равнодушными, но и вызвала необычайное оживление, пишет Сергей Лойко для "Радио свобода". Особенно в России, где социальные сети заискрились юмором и сатирой (порой вполне себе noir), анекдотами, песнями, их перепевами и прибаутками – с советских времен до наших дней. Вспомнились популярные советские хохмы шестидесятых годов на тему столь же популярных советских шлягеров, вроде:

Куба, отдай мой хлеб.

Куба, бери свой сахар.

Ты не получишь больше ракет.

Куба, пошла ты на...

То тут, то там в соцсетях можно наткнуться на новые анекдоты или ремейки старых, так или иначе посвященных уходу Кастро. Чего стоит один из них (утверждают, что это перепев старого советского) про то, как Фидель после смерти явился в рай, а святой Петр не мог найти его в общих списках и спецзаявках и ввиду отсутствия свободных мест отправил команданте в ад. Забывчивый Фидель, уходя, оставил в райской приемной свой чемоданчик. Люцифер в аду оказал Фиделю теплый прием, выделил ему отдельный номер с ромом и девочками, но тут Кастро вспомнил, что забыл в раю свой чемодан. Услужливый Люцифер послал за ним пару бесенят. Но в офисе святого Петра случился перерыв на обед, и тогда чертенята решили перелезть через забор, чтобы выполнить приказ. На что один из архангелов-смотрителей заметил: "Смотри-ка! Фидель в аду всего пятнадцать минут, а у нас уже беженцы!"

Да, несомненно, Фидель не только сам "копыта откинул" (если использовать едва ли не самый безобидный адский эпитет из комментариев, постов и блогов в соцсетях), он и страну отбросил лет на сто назад. Десятки тысяч казненных и замученных, разрушенная экономика, сотни тысяч беженцев. Конечно, как всегда, во всем виноваты "пиндосы" со своей блокадой и санкциями. Безусловно, методы и итоги правления команданте страшны и отвратительны, несмотря на извечное обаяние зла. Но до сих пор многие, в том числе и политические лидеры (и не только на Кубе) относятся к Фиделю с пиететом. Президент России Владимир Путин, например, в телеграмме соболезнования кубинскому народу назвал Кастро "искренним и надежным другом России".

Вряд ли повышенное внимание россиян к этому событию можно объяснить только лишь тем, что покойный Фидель, как выразился Путин, "внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях". Судя по тем же комментариям в соцсетях, граждане скорее задумались о том, что же ждет саму Россию, когда объективный ход истории и законы эволюции (если ничего другого не дано) приведут ее однажды к неизбежному переосмыслению действительности, как уже было не раз, начиная с ХХ съезда усопшей КПСС.

?Куда идет Россия? Вперед или в тупик? Окажется ли Россия в обозримом будущем в объективной биологической точке подведения итогов, как обычно, "впереди планеты всей" или отброшенной на десятки лет назад, как и Куба в результате своей многолетней изоляции? Выступая в прошлый четверг перед российским парламентом с ежегодным посланием, национальный лидер не подверг ни малейшему сомнению курс страны. Как и покойный Фидель, Путин уделил особое внимание патриотизму, патриотическим ценностям, вокруг которых объединились наши граждане, и "не потому, что они всем довольны, что все их устраивает". "Нет, трудностей и проблем сейчас хватает, – добавил Путин. – Но есть понимание их причин, а главное, уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения".

Для пущей убедительности Путин привел цитату от знаменитого российского и "советского" (президент это особо выделил) философа Алексея Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал тот, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное". После недолгой отсидки в 30-х годах на строительстве Беломоро-Балтийского канала (дали десять, скостили до трех; по легенде, сам Сталин сказал: "Пусть один идеалист будет") Алексей Лосев прожил плодотворную жизнь в Советском Союзе, преподавая историю философии в МГУ и МГПИ, и, по свидетельству очевидцев, начинал и заканчивал чуть ли не каждую из своих лекций в 40-е годы цитатами из Сталина.

Не знаю, пользовался ли Путин ссылкой на высказывания Лосева сознательно или доверился спичрайтерам, но Лосев до сих пор многими экспертами считается одним из видных идеологов российского нацизма. Интересно было бы узнать, знаком ли Владимир Путин с другой цитатой от того же "советского философа" из "Дополнений к диалектике мифа" (1929 год): "Как в действительности не существует достоинства женщины, так и не может быть понятия о еврейском достоинстве. У настоящего еврея нет внутреннего благородства, которое исходит из достоинства собственного и из уважения к чужому "я". Этим объясняются и еврейское высокомерие, которое выражает отсутствие сознания собственного "я", и властная потребность поднять ценность своей личности – путем унижения личности другого. Настоящий еврей, как и женщина, лишен собственного "я", а вследствие этого и самоценности. Еврей вовсе не антиморален. Он аморален".

В той же работе антисемит и сексист Лосев называл евреев "оплотом мирового сатанизма". Если Путин действительно читал и изучал Лосева, то не мог он обойти вниманием довольно своевременный пассаж, например, про рабов: "Раб не потому раб, что его утеснили. Рабом человек делается потому, что он раб в своем собственном сознании, раб по душе, потому что у него рабская душа и недоступны ему переживания свободы. Не стоит бессмысленно освобождать такого раба. Всякую свободу он все равно обратит в рабство". "Рабочие и крестьяне от природы не могут созерцать идей, они должны подчиняться тем, кто умеет их созерцать; они кормители монахов и послушники аскетов-старцев, – писал Лосев в том же труде. – Я... утверждаю, что феодальный строй и его идеология стремились не к эксплуатации трудящихся, а к истине – так, конечно, как это тогда понималось. Истина, которую исповедует феодальный строй, есть Церковь и послушание ей. Тайна векового крепостного права есть тайна послушания и отказа от своей воли, во имя спасения души, через послушание истине, идеей и душой крепостного права является не эксплуатация трудящихся, но спасение души и церковные догматы. Надо помнить, что крепостничество есть вовсе не то, что клевещут на него либералы всех стран и народов".

Не исключено, что в своих размышлениях о патриотизме, процитированных Путиным, видный философ как раз и имел в виду рабский феодальный патриотизм, основанный на послушании церкви и крепостном праве. В любом случае то обстоятельство, что высказывание пещерного антисемита, пропагандиста рабства и церковных догм оказалось на видном месте в послании Федеральному собранию, представляется довольно симптоматичным. Особенно вкупе с тем, что личность Кастро у Путина вопросов не вызывает. "Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее, – говорится в кремлевской телеграмме соболезнований по поводу кончины кубинского лидера. – Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте своего дела, которому отдал всю свою жизнь".

Подводя итог истории одной цитаты, остается спросить: если Кастро и Лосев "патриоты, искренне убежденные в правоте своего дела", то кто такие тогда, к примеру, Сталин, Гитлер, Пол Пот и Розенберг?

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости