Да, нас ждет грандиозный перелом в экономике. Чиновники в правительстве или не понимают, или не хотят понимать, что их стандартные экономические решения в современных условиях уже не работают. Плюс впереди у нас много неопределенностей с нарастанием массы сложных процессов. "При этом, нисколько не сомневаюсь, что никто из чиновников не знает, что будет с украинской экономикой даже через пару лет – ни с технологической, ни с экономической точек зрения", - пишет Александр Гончаров на сайте liga.net.

Судите сами, финансово-экономические механизмы и способы КМУ и НБУ, которые позволяли успешно решать проблемы в предыдущие периоды, теперь эффективно не работают ни по наращиванию объемов производства, ни по сдерживанию инфляции, ни по сохранению стабильности на финансовом рынке, ни по динамике цен и прочее, прочее. Ничего не работает. Нужно много новых экономических методов и финансовых инструментов. Не хочу драматизировать ситуацию, но нужны не только новые лица, но и новые мозги с новыми инвестиционными идеями и инновационными решениями.

Конечно, всем в мире, как и нам в Украине, нравилосьхорошо жить до 2008 года. Тогда, в те так называемые нулевые жирные годы, а именно до 2008, когда мировая экономика росла синхронно и синхронно погружалась в рецессию, еще можно было оправдать неудачи нашего правительства из-за потенциального негативного влияния общего замедления на рынках и особенно проблем развивающихся стран. Тогда это было важно для Кабмина, но не сегодня.

С начала текущего года объемы мировой торговли продолжают падать, и каждая страна активно занимается собственными структурными проблемами. Лишь украинское правительство под руководством Арсения Яценюка упорно второй год подряд не желает проводить структурные реформы, как будто у нас всё хорошо. А после обновленных и значительно ухудшенных макроэкономических показателей, на днях обнародованных НБУ, так вообще темпы замедления нашей экономики заметно возросли и, несомненно, они материализуются. И снова уже в этом 2016 году мы увидим сокращение ВВП.

Не поэтому ли наш Премьер-министр во время своих "десятиминуток" на TV никогда не говорит ни о рецессии, ни о кредитных ставках для украинских производителей. И мне кажется, что никакой особенной тревоги Яценюк не выскажет и 16 февраля в Верховной Раде. Думаю, паниковать нашим властям еще рано, а тем более менять свою политику, замешанную на коррупции, - уж тем более. Народ то у нас терпеливый. Как терпит еще и МВФ

Да, пока, по-моему, внешне у нас всё остается спокойно по сравнению с тем негативом, который продолжает нарастать в экономике страны. Люди даже спокойнее это всё переносят, чем лично я ожидал. А может быть, это такая реакция, что давно уже из структуры потребления населения вымыты сильно подорожавшие импортные товары? Выходит, дорогой импорт люди не покупают и тратят сейчас все свои доходы на украинскую продукцию, пытаясь поддерживать свой текущий жизненный уровень.

Однако, если ситуация со снижением реальных доходов и дальше будет ухудшаться, то вряд ли удастся политикам остановить нарастание социальной напряженности. И думаю, безусловно, ситуация в украинской экономике в эти дни станет одной из главных, если не главной темой, политических баталий и дискуссий. Но пока никаких конкретных и адекватных предложений выхода из этого большого экономического кризиса мы не слышим от наших политиков.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги