, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В мире ИТ есть одно удивительное явление, которое я наблюдаю и в коммерческих, и в государственных организациях: тотальное использование платных решений там, где есть достойные бесплатные аналоги.

Здесь против бесплатного софта работает сразу несколько факторов. Во-первых, бесплатные продукты никто не продает. Вокруг них нет экосистемы из вендоров, дистрибьюторов, интеграторов, которые делают красочные презентации ИТ-директорам, описывая тот рай, который наступит в организации, купи она их решение.

К тому же, помимо красочных презентаций, продавцы иногда могут находить… ммм… скажем так, и другие способы убеждения лиц, принимающих решения.

Вторым фактором может являться ощущение (вполне логичное, кстати, во многих других сферах экономики), что бесплатный продукт обязательно хуже, чем платный. "И вообще, бесплатный сыр – только в мышеловке", – могут думать мои коллеги.

Само собой, очень важна также квалификация ИТ-кадров. Для работы с бесплатным ПО чаще нужна более высокая квалификация, и компании, особенно с госсекторе, могут просто не иметь таких специалистов.

При этом отмечу, что я не являюсь тотальным противником платного ПО. Во многих случаях его можно и нужно использовать. Со многими вендорами у нас отличные отношения.

Но сейчас я все больше погружаюсь в ИТ-системы наших государственных органов и прозреваю от того, насколько обильно тут используются дорогущие платные решения. Миллионы, если не миллиарды гривен. И в 99% случаев эти решения имеют достойные бесплатные аналоги как с точки зрения производительности и функционала, так и с точки зрения безопасности.

Один из постулатов нашей общественной организации, которая помогает нашим госорганам в управлении ИТ и внедрении электронного правительства, заключается в использовании бесплатного ПО. Да простят меня мои коллеги на стороне платного ИТ. Ничего личного, просто у страны нет денег.

Засучили рукава, работаем дальше.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги