Vici Gaming.Reborn образовались лишь в марте, но уже успели наделать шума на мировой сцене. Сможет ли молодой коллектив оправдать возложенные на них надежды?

История Vici Gaming.Reborn началась совсем недавно – с большого китайского решафла в марте 2016 года. Тогда дела в регионе шли не лучшим образом: ветераны уже не показывали должный уровень игры, LGD и CDEC выглядели слишком бледно по ходу сезона, а после краха Vici Gaming и EHOME на домашнем Major стало понятно, что Китаю нужна новая сила.

Появление VG.R тесно связано с выступлениями старшего состава на протяжении всего сезона. Осенью Vici Gaming считались одной из сильнейших команд востока: 4 место на TI5, "звездная" пятерка с BurNing и желание снять с себя звание "вечных фаворитов" вселяли в поклонников коллектива надежду на безоблачное будущее. Но все оказалось совершенно иначе.

Осенний Major наглядно показал слабости Vici Gaming и в особенности BurNing. Керри, привыкший к медленной игре и спокойному фарму, не мог попасть в новую быструю и агрессивную мету. А Fy, который славился своей агрессией, никак не мог найти синергию с партнерами, часто выдавая ганки "в пустую". Несмотря на 5-6 место во Франкфурте, команда не претерпела никаких изменений. Но чего-то хорошего это не принесло. Все больше критики сваливалось на Fy из-за его безумных драфтов и не самых адекватных действий на карте, которые, по мнению многих, и привели к плачевному результату.

Зимний Major для Vici Gaming был ужасен, как, впрочем, и для любого китайского коллектива. Многие тогда предрекали уход из команды ветеранов, а новый состав строился бы на связке Fy и Fenrir. Но "принц Fy" решил иначе и заявил о переходе в Vici Gaming.Potentional. Успев захватить DDC из LGD и поставив на должность тренера опытного Mikasa, команда сменила имя на VG.Reborn и отправилась доказывать всему миру, что Китай еще погрызется на The International.

Игра VG.R впечатляла с самого начала. Молодой NoNo и уже закаленный END отлично понимали задумки Fy, показывая яркую игру и активно проявляя себя на карте. Всего через месяц после создания команды эти парни берут один за другим сезоны местного турнира H-Cup и попадают на SL I-League, с каждым матчем все больше влюбляя в себя фанатов. Хотя уже тогда молодого NoNo заменял Mikasa, но хуже от этого определенно никому не стало.

Залуженное приглашение на Manila Major стало настоящим вызовом для команды. И там "перерожденные" не ударили в грязь лицом, показав качественную игру. Поражение от более опытных LGD во главе с Xiao8 нельзя назвать зазорным, тем более одну карту у "директора" эти парни вырвать смогли. Почувствовав вкус крупных турниров, VG.R вряд ли собирались пропустить The International 6, да и мало кто в этом сомневался. Второе место в региональной квалификации – и Fy в очередной раз едет в Сиэтл.

Но даже сейчас после всех успехов VG.R остаются самой недооцененной командой. DDC, который был на всех The International, никогда не относили к "элитным саппортам" уровня LaNm или ChuaN. Карьера Zyf никогда не выделялась чем-то ярким – на The International 5 его затмил Cty, а в VG он поиграть не смог. Да и в Fy на роли драфтера мало кто верил. И одними игроками дело не ограничивалось: приглашение на Manila Major называли незаслуженным и даже после относительного успеха говорили, что VG.R могут играть только против запада. И то лишь потому, что там их пока не изучили. Но попадание на The International 6 должно немного остудить пыл критиков, а всем соперникам стоит относиться к китайскому коллективу гораздо внимательнее.

19 марта

Пришли: Сюй "fy" Линьсэнь, Чжоу "Yang" Хайян, Ян "End" Пу, Ван "NoNo" Синь,Лян "DDC" Фамин

В течение первых месяцев после своего образования VG.R вполне могли претендовать на звание одной из самых оригинальных команд региона. Они позволяли себе экспериментальные пики с лесными Invoker, саппортами Pudge и мидовыми Void. Далеко не все эти идеи приносили должный результат, однако новые веяния явно освежили их игру. Да и сейчас они позволяют себе отойти от меты, пусть уже не так активно.

За время существования VG.R мы видели две разные команды: одна с NoNo, другая – с Mikasa. Несмотря на то, что при любом составе они любят агрессивную доту, между NoNo и Mikasa есть существенные различия, которые так или иначе влияют на результат.

При NoNo VG.R играют более агрессивно и динамично, но при этом молодой мидер часто заигрывался или неоправданно умирал. С ним VG.R стараются чаще ганкать, уделять больше внимания вражескому лесу и миду. В плане механики он гораздо сильнее, чем Mikasa, он лучше стоит на линии, и, самое главное, – он играет на Invoker. Однако при NoNo у Zyf остается на порядок меньше фарма, из-за чего керри приходилось тратить больше времени на сбор нужных артефактов.

Mikasa, в свою очередь, превосходный лидер. Многих удивило, настолько сильную синергию с командой он демонстрирует, особенно с Zyf. У этой связки нет проблем с разделением фарма – Mikasa не самый жадный мидер, да и фарм не его сильная сторона. Несмотря на слабости на стадии лайнинга, в драках 5 на 5 лучший тренер мира очень хорош, особенно на полюбившейся Queen Of Pain. Да и в целом с ним командные действия выглядят на порядок лучше, чем с NoNo – сражения превращаются в главный козырь команды.

Также нельзя не отметить, что Mikasa существенно влияет на процесс драфта. Наличие тренера и стратега не где-то там в соседней команте, а прямо по правую руку, помогало Fy разработать новые идеи. Особенно это было заметно на LAN-финале Starladder, когда во время стадии пиков и банов Mikasa говорил чаще, чем сам капитан Fy.

Именно на Drow Ranger VG.R гордо заехали на 2 место региональной квалификации. 8 матчей, 87% побед и чудовищный KDA – 12! "Дровку" использовали в разных комбинациях – с Vengeful Spirit и ее сильной аурой; с Io, превращая героя в мобильного убийцу или пушера. На The International 6 этот герой вполне может стать респект-баном для END. При поддержке любого ренжевого саппорта Drow с легкостью выгоняла хардлайнера в лес, позволяя второму герою поддержки спокойно фармить или развлекать по карте. Кроме того, пассивная способность дала отличный буст для любого мидера-дальника, который благодаря этого получает больше возможностей для победы на линии и сразу же превращается в еще одного керри, даже без особого фарма.

Плюсы:

Сильно проводят сражения. VG.R отлично чувствуют себя в массовых драках: четкий фокус, хорошая позиционная игра, грамотные тайминги – все это китайцы показывали много раз. Отличная синергия и моральный настрой. VG.R есть что и кому доказывать – они новая команда на китайской сцене и явно настроены раз и навсегда снять с себя звание "второго состава".

Минусы:

Чрезмерная агрессия. Временами VG.R слишком сильно заигрываются на ранней стадии игры, что приводит к ненужным смертям, проигранным линиям, а в итоге – к проигранной карте. Проблема средней линии. Команда имеют двух мидеров, каждый со своими особенностями. Но назвать их игроками высочайшего класса нельзя – NoNo слишком молод, Mikasa не так силен индивидуально. Да и попеременная игра этих ребят вряд ли идет на пользу составу.

Насколько стремительным стал взлет VG.R, настолько же быстро выросла популярность END. После выступления в составе EHOME на The International 2015 он сидел на замене в VG. Но отвоевать место в составе у иконы китайской сцены BurNing было практически невозможно, так что совсем скоро END ушел в VG.P. Вряд ли подобное начало года можно назвать успешным. Однако уже сейчас Zyf, он же END, он же YJ, считается одним из сильнейших керри Китая, а вопрос "Кто круче, Hao или END?" не раз обсуждался на Reddit.

Одни называют его "монстром", вспоминая его игру на Terrorblade, другие считают его лучшим Slark, а третьи с трепетом ждут каждой новой игры на Morphling. Но все сходятся в одном – в свое время этого парня очень сильно недооценили. Сейчас END в отличной форме и хочется верить, что на этом он не остановится. У игрока огромный потенциал, который необходимо грамотно реализовать, и, возможно, на The International 6 мы увидим полноценное рождение новой китайской звезды.

Vici Gaming.Reborn — настоящая темная лошадка турнира. Они вряд ли претендуют на Аегис, но попадание в топ-8 чемпионата мира — миссия выполнимая. У команды есть свой игровой стиль, есть желание и настрой, нужно только не перегореть. Возможно, они смогут превратиться из новых "вечных фаворитов" в настоящих триумфаторов.

Матчи VG.R зрелищны и интересны, так что понаблюдать за командой определенно стоит. Тем более, что в составе есть Fy — игрок, который умеет сделать хайлайт и умеет удивить пиком зрителей и соперников. А иногда и своих тиммейтов.

3 вопроса о Vici_Gaming.Reborn

Mikasa или NoNo будет основным игроком команды? На официальном сайте в составе команды указан NoNo однако на Nanyang и других чемпионатах в составе выступает Mikasa. Смогут ли VG.R соперничать с другими китайскими коллективами? Будет ли Fy снова удивлять пиками таких героев, как Pudge?

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги