УкрРус

Что называется, царек слился

42.1т

Россияне могут сколько угодно вливать в уши себе и тем, кто готов их развешивать, сказки о стремлении к миру и освобождению кого-то от кого-то, но сказки могут завораживать некоторое время. Потом все равно, слушатель начинает понимать, что это была всего лишь сказка. Хорошо, если все ограничилось именно рассказами и дело не дошло до их практического воплощения в жизнь. Если же такая беда произошла и привычно хлынули реки крови, то отрезвление будет жестким и серьезным.

В самом деле, россияне никогда и никого не освобождали, ибо не могли этого делать в принципе. Для того, чтобы это делать, надо кому-то нести свободу от чего-то. Но как могли нести свободу люди, которые почти тысячу лет живут без свободы и даже не знают, что это такое? От чего они могут освободить хоть кого-то? По сути все, что связано с Московией и ее инкарнацией – Россией, связано с различными формами рабства, которое вполне принимала большая часть населения этой земли.

По ходу истории, московиты пребывали в рабских отношениях, со своими властителями, начиная с подчинения Орде и заканчивая развалом совка. Даже формально рабство было отменено только в 1861 году и то, с кабальными условиями и по решению царя. Они практически никогда за свободу не боролись, она им попросту была не нужна. Единственный пункт, когда возникали разногласия с властью – когда становилось туго с кормом. И даже тогда начиналась борьба не за свободу, а за корм.

Кто-то впечатлился революцией, которая произошла в России именно в эти дни, ровно 100 лет назад, якобы сбросившая царский гнет. Но самое смешное, в этой истории то, что как таковой революции не было. Просто выродившийся монарх не знал, что делать с весьма неудачной войной, в которую он втянул страну, и отрекся от престола.

Тут важно заметить следующее. Царь отрекся от престола по причине собственной растерянности и потому, что присягавшие ему войска и особенно казаки, бодро переступили свои клятвы и царь остался при своих интересах с большим семейством на руках. То есть, малодушие царя наложилось на малодушие духовно сгнивших военных, которые не пожелали идти до конца за своим императором. История знает случай, когда король проявил такое же малодушие, как и Николай 2.

Это случилось в 1792 году, когда французские революционеры пошли на штурм замка Тюильри. Как и в России, армия отказалась выполнять свои клятвы и присягу на верность монарху. Но у короля был полк охраны, набранный из швейцарцев, около 1000 человек. И вот эти швейцарцы стояли до конца. Это был не их король, они просто выполняли свой долг перед лицом неминуемой смерти, но не дрогнули и приняли ее с честью и достоинством, как подобает свободным людям.

На заглавном снимке – памятник этому подвигу в городе Люцерн, Швейцария. Этот памятник будет в целости и сохранности, пока живы свободные люди, помнящие: понятия честь и достоинство – составляющие личной свободы каждого человека. Ибо если нет свободы, не будет достоинства, а без этого – не будет и чести. А раз так, то чему же ставить памятники?

Что называется, царек слился. Власть валялась на мостовых Петербурга, как использованная туалетная бумага и ее мог поднять кто угодно. Те, кто подняли, решили дать народу свободу и начать строить демократию.

Люди, вошедшие в образованное на скорую руку временное правительство, плохо знали историю. Вернее, они ее наверняка учили, но это были поделки Карамзина и других писателей стиля фэнтези. То, что они писали вместо истории, не могло дать никаких уроков и из этой смеси од и фантазий невозможно было выдавить рецептов, для вывода страны из рабства. Что характерно, осколки империи стали выходить из этого состояния куда успешнее. Финляндии, Польше и Балтии это удалось, а Украина, уже почти вылезшая из ямы, в последний момент разжала хватку, и снова скатилась в кровавую яму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги