Второй раз на "Афродизиаке"

Среди американских театралов достаточно популярна тенденция смотреть один и тот же любимый мюзикл или спектакль по нескольку раз. Последний бродвейский хит "Hamilton", например, Барак Обама с семейством смотрел дважды за последние два года, а Тим Бертон, режиссер оскароносного фильма с неподражаемым Джонни Деппом "Чарли и шоколадная фабрика", в детстве смотрел этот любимый мюзикл целых 6 раз (в Англии мюзиклы могут идти несколько лет).

Среди наших театралов это совсем еще не принято, тем более и таких мюзиклов у нас еще нет, но любому человеку из шоу-бизнеса понятно, что значит бывать на концертах любимой звезды или группы не один раз, а значит, это применимо и к театру.

Я решил подобным образом проэкспериментировать и ощутить, какой именно кайф получают американский театрал от повторного показа, выбрав самую нашумевшую независимую постановку 2016 года – театральный триллер "Афродизиак" от Дикого театра и продюсерского трио Ирма Витовская-Виталий Ванца-Михаил Бондаренко. Их по праву можно назвать первопроходцами независимого украинского продюсерского театра, которые привнесли в киевский театральный мир свежую кровь, масштаб и зрелищность, символически передав театром на арене цирка "привет поколений" Лесю Курбасу.

Если бы "Афродизиак" проходил бы во Дворце "Украина", я не сомневаюсь, что уже завтра в Шевченковский суд гендиректор Роман Недзельський писал бы против меня свой очередной Позов (прикрепив в качестве доказательств неопровержимые фото преступления или абзац из блога). И на сей раз он имел бы куда больше оснований требовать денежной компенсации за, наверное, глубоко оскорбленную отцовскую мораль, поскольку я провел с собой на "Афродизиак" (где есть ограничение 18+) свою 14-летнюю дочь и ее подружку.

Но – мне повезло: дело было в Национальном цирке. К тому же, независимый театр, его продюсеры и постановщики любят любую публику, а особенно – продвинутых пап. Две мои девочки, сидевшие рядом в первом ряду в дождевиках и медицинских масках (фишка первых рядов "Афродизиака") были в плену у шоу, они смотрели, хохотали и сопереживали всему сюжету не хуже взрослых, а над некоторыми фразами смеялись даже по дороге домой.

Ни одного нового слова (хотя там были слова "сифилис" и др. сексуальные словечки, которые в 14 лет я еще не знал, что это такое) девочки для себя не открыли и были единым целым с залом, когда шутка касалась того, чтобы "впендюрить", а красивой обнаженной женской грудью девочек вряд ли удивишь. Так что я вовсе не раскаиваюсь в содеянном и еще больше понимаю, что не только американские девочки любят хороший театр, украинские - тоже.

По сравнению со своим первым походом, должен заметить, что продюсеры "Афродизиака" совершили, пожалуй, невозможное: Национальный цирк не пах цирком. Публики было намного больше (по моим визуальным оценкам, 80-85 % зала по заполняемости), чем в декабре, но не аншлаг. Что очень странно – наверное, киевляне еще не привыкли к тому, что украинский независимый театр способен делать качество выше, чем любая приезжающая в последние годы московская антреприза, и новым театрально-продюсерским проектам вполне по силам тягаться с государственными театрами (что и было убедительно доказано).

"Афродизиак" стал еще лучше по сравнению с декабрьским. Монолитнее и целостнее. Чувствуется, что авторы и создатели театрального триллера пережили бродвейский опыт предварительных показов, когда, увидев свой продукт на сцене, американцы его максимально улучшают. Ожила танцевальная группа и, я, каюсь, почти не заметил, что не было главной звезды прошлого "Афродизиака" Алексея Вертинского. Впрочем, если совсем уж честно, мне его не хватало первые 20 минут.

В общем, я смотрел тот и не тот "Афродизиак". В этом - чувствовалась та командная спаянность "Барселоны", когда она играет без Месси, и единый драйв концертного шоу (что особо поймут люди не один год в шоу-бизнесе). Так что украинскому туру "Афродизиака" я предрекаю бешеный успех даже без Вертинского, дождевиков и медицинских масок.

Читайте все новости по теме "Блог шоубиз" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости