УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жизнь "после ада": как не допустить самоубийства

15,9 т.
Жизнь 'после ада': как не допустить самоубийства

"Наложил на себя руки боец 72-й ОМБр, разведка, Филипчук Александр Владимирович, 1988 г.р. Белоцерковец. Зимой он подписывал мне флаг, в благодарность тем людям, которые помогают. 1 мая отметил свой день рождения. Сегодня, его уже нет", – написала волонтер Марина Борозенец.

Я прочитала это сообщение и с грустью подумала: "Это самоубийство не первое и не последнее среди тех, кто побывал в этом аду". Я имею в виду войну на Донбассе.

"Самоубийство есть психологическое явление, и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды. Психология самоубийства есть прежде всего психология безнадежности. Безнадежность же есть страшное сужение сознания, угасание для него всего богатства Божьего мира, когда солнце не светит и звезд не видно, и замыкание жизни в одной темной точке, невозможность выйти из нее, выйти из себя в мир. Когда есть надежда, можно перенести самые страшные испытания и мучения, потеря же надежды склоняет к самоубийству".

Эти слова Николая Бердяева хорошо описывают состояние человека, решившего совершить суицид – безнадежность, невыносимость страданий, невозможность психологически "переработать" травматические переживания. Если человек решается на самоубийство, это значит, что его жизнь утратила смысл, а смерть кажется избавлением от страданий.

Суициды бывают двух типов – демонстративные и истинные. Демонстративные суициды совершаются в состоянии аффекта, для того, чтобы обратить внимание на себя и на свои страдания. Такой человек не планирует "умирать". Истинные же суициды – это решенное и продуманное действие. Обычно человек планирует свой уход, готовится, но не рассказывает об этом окружающим. (Часто "серьезные", но неудачные суицидальные попытки повторяются).

Иногда выделяют третий тип суицида – так называемый "скрытый суицид". Сюда относиться саморазрушающее поведение – курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотики, экстремальные виды спорта и т.д.

Читайте: Коли хронічна втома може привести до раптової смерті

Причиной самоубийства могут выступать социальные и личностные факторы. Например: семейные конфликты, развод, неудачная любовь, смерть или потеря близкого человека, болезнь близкого, одиночество, недостаток внимания и заботы со стороны окружающих, хронические или затяжные психотравмирующие ситуации в сфере межличностных, чаще всего внутрисемейных отношений, неудачи на работе, в учёбе, денежные потери, неудачный социальный опыт, тяжёлое соматическое заболевание или обезображивающий дефект и т.д.

Отдельную зону риска представляют лица с психическими состояниями (депрессия, панические атаки, ПТСР, тревожное расстройство, алкоголизм, наркомания и т.д.) психическими заболеваниями (шизофрения, биполярное аффективное расстройство и т.д.). Подростки также являются уязвимой категорией.

Если вернуться к тем, кто возвращается с войны, когда проходит какое-то время и вроде бы все нормально. "Ну сон плохой, ну кошмары сняться, ну ничего не радует", а так – все нормально! А потом, в одно мгновение, человек лишает себя жизни… Здесь можно вести речь о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве), которое, если не лечить, может приводить к суициду.

Возникает ПТСР в том случае, когда экстремальное психотравмирующее событие значительно превышало способности психики его переработать. Когда из мирной и стабильной жизни человек попадает в крайне опасное для жизни место и сталкивается с "разрушением привычной картины мира", видит смерть товарищей или получает увечье – все это время его психика остается мобилизированной и он может не выдавать "острых" реакций - кричать, плакать, чувствовать беззащитность, безысходность, отчаяние, горе, злость, ярость… Психика бережет его от непереносимых переживаний. И это нормально в "ненормальной" ситуации.

И вот победа, дембель, дом, короче "мирная жизнь". Только беда заключается в том, что эти сильные эмоции никуда не делись, они "вытеснены", они "прошиты в сознании"… И начинается "ад при свете белого дня".

Лечением (если можно так сказать) являются разговоры. Человеку "после ада" важно рассказывать о том, что с ним происходило. Может быть рассказывать много раз, "выплескивать свою боль, свою ярость, свой ужас, свое горе", пробовать как-то назвать и переосмыслить и в конечном итоге принять все то, что с ним произошло. Это могут быть разговоры с близкими (если близкие способны это выдержать), разговоры с "братьями по несчастью", с социальными работниками и психологами. Это может быть и посещение "групп поддержки", где ты понимаешь, что ты не один такой и не только с тобой это происходит. При серьезных психических нарушениях – важно обращаться за медикаментозной помощью к психиатру.

Мне очень грустно от того, что нашей мирной стране пришлось столкнуться с этим ужасом, под названием война. Но для меня, как для психолога, важно писать о войне и ее последствиях, важно принимать участие в "процессе исцеления".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...