УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
OBOZ.UA
OBOZ.UA
Сайт

Блог | Изоляция Крыма - путь к возвращению?

Крым без электричества

На прошлой неделе исполнилось два года с тех пор, как Россия оккупировала Крым. На сегодня крымчане, особенно те, кому не нравится новое положение вещей, хорошо понимают, что это такое — жить под властью России. Новые пророссийские власти полуострова беззастенчиво пользуются карманной судебной системой, применяют запугивание и грубую силу против своих оппонентов, пишет Мэтью Шааф в своей статье для Foreign Policy, переведенной Иносми.ру.

Прихожане украинской православной и католической церквей, члены ЛГБТ-сообщества, все, кто хочет сохранить украинскую идентичность, и прочие противники оккупации вынуждены либо уезжать, либо уходить в подполье. Крымские татары, в советское время ставшие меньшинством на своей родине после жестоких репрессий и депортации, пострадали особенно сильно. После оккупации полуостров покинули десятки тысяч людей, в том числе, многие предприниматели, активисты гражданского общества и религиозные лидеры.

Читайте: Новости Крымнаша. Пожизненный приговор России

Все это создает огромные проблемы для испытывающего нехватку финансов украинского правительства, которое, вместе с подавляющим большинством стран мира, решительно настаивает на том, что аннексия Крыма была незаконной, что он остается оккупированной территорией Украины, и что полуостров необходимо вернуть в ее состав.

Но если Украина действительно хочет сохранить надежду на возвращение Крыма под ее крыло, она должна изменить свой подход. Правительство не воспользовалось явными возможностями для облегчения жизни крымчан, для обеспечения свободного потока информации о российском произволе или развития связей между крымчанами и континентальной Украиной. Вместо этого Киев, похоже, умыл руки и снял с себя всякую ответственность за полуостров, который он больше не контролирует, а собственные реформы топит в бюрократии. Это не только вредит крымчанам, а попросту не оставляет им выбора, вынуждая приспосабливаться к жизни в российской действительности, ослабляя связи с Украиной и делая надежды на возврат Крыма все более призрачными.

Украина может предпринять вполне конкретные шаги для поддержания связей с Крымом. Этот полуостров, ранее зависевший от Украинского продовольствия, электроэнергии и прочих товаров, сейчас почти полностью отрезан от нее из-за российских (и украинских) ограничений на грузопотоки, а также так называемой гражданской блокады, введенной в сентябре 2015 года разномастной коалицией украинских националистов и активистов из числа крымских татар.

Читайте: "Смерть Кощеева" России

Более того, неизвестные, возможно связанные с организаторами блокады, уничтожили опоры линий электропередачи, по которым в Крым подавалась большая часть потребляемой им электроэнергии, из-за чего полуостров в ноябре 2015 года погрузился во тьму. Часть разрушенной инфраструктуры была восстановлена, однако, из-за продолжающегося между Украиной и Россией спора об условиях поставки электричества, свет в Крыму по-прежнему регулярно отключается.

Украинское правительство поддерживает эту гражданскую блокаду, не только обучая волонтеров, но и позволяя им действовать по сей день. В результате крымчане не могут покупать продукты украинского производства и прочие товары (для некоторых такие покупки были тихим актом протеста). Цены на полуострове выросли, а поставки уменьшились. В то время как Украина не должна допускать поставку в Крым товаров, позволяющих оккупационным властям усиливать свой контроль, не следует прекращать поставки продуктов питания и прочих товаров, в которых нуждается население, что никак нельзя посчитать пособничеством оккупантам.

Киев жестко контролирует потоки людей в Крым и из него, из-за чего информация о нарушениях прав человека и прочих событиях на полуострове с трудом попадает во внешний мир. Хотя в указ украинского правительства о регулировании поездок в Крым отдельно включает правозащитную деятельность и журналистику как основание для получения разрешения на поездку, процедура предоставления такого разрешения иностранцам очень сложна и забюрократизирована. Желающий попасть в Крым не может подать заявку через интернет из-за границы, обязан подать все документы на украинском языке и ждать разрешение как минимум пять дней, хотя порой на это уходят месяцы. Такая система вынуждает желающих поехать в Крым либо нарушать украинский закон, добираясь до полуострова через Россию, либо вообще отказываться от поездки.

Читайте: Бойкот или выборы

В своей недавней аналитической записке Freedom House и другие правозащитные организации порекомендовали Украине изменить требования для получения разрешений на поездку в Крым, ограничив их уведомлением от человека, желающего отправиться на полуостров. Эта система должна недвусмысленно позволить иностранным адвокатам ездить в Крым для защиты тех, кого преследуют в судебном порядке. Такие реформы позволять гораздо свободнее перемещаться журналистам, правозащитникам и прочим людям, едущим в Крым для встреч с местными жителями и для подготовки репортажей об их жизни. Благодаря этому России будет труднее блокировать информацию о происходящем в Крыму.

Украинские чиновники также излишне осложняют повседневную жизнь крымчанам — как уехавшим, так и до сих пор живущим на полуострове. Согласно украинским законам, прописанные по крымскому адресу люди считаются нерезидентами Украины независимо от того, живут они там или нет. Из-за этого они не могут открывать банковские счета и заниматься другой деятельностью через украинские банки. Обойти это правило могут лишь те, кто официально зарегистрировался в качестве внутренне перемещенного лица – только чуть больше половины покинувших Крым смогли обойти это правило.

Решившие остаться на полуострове сталкиваются с тем, что Украина отказывается признавать свидетельства о рождении и смерти, а также прочие важные документы, выданные крымскими властями. Чтобы власти Украины официально зарегистрировали такие жизненные события, человек должен обратиться в украинский суд за пределами Крыма, который выносит решения по каждому конкретному случаю. Это занимает много времени и довольно дорого обходится людям, которые редко, а то и никогда не покидают полуостров, и не имеют ни средств, ни возможностей для судебного разбирательства. Киевское правительство должно устранить эти препятствия. Оно может это сделать, облегчив и ускорив процедуры предоставления крымчанам официальных документов, открытия банковских счетов и ведения других личных дел.

Читайте: Россия выставляет себя посмешищем с Крымом

Надо отдать должное Киеву за то, что он добился значительных успехов, дав жителям Крыма возможность учиться в Украине. В частности, они имеют право на бесплатное обучение в украинских вузах. Но это только начало более масштабной стратегии, позволяющей крымчанам получать украинское образование и предоставляющее им доступ к культурным ресурсам посредством различных программ, таких как программы дистанционного обучения. Без таких программ у крымчан не останется иного выхода, кроме как учиться по российским учебным планам на русском языке.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин абсолютно прав, говоря о том, что Украина должна "на собственном примере показать крымчанам, что их будущее в европейской и демократической Украине, а не под временной российской оккупацией". Но, как сообщает большинство обозревателей, правительство пока не разработало конкретной политики для возврата Крыма, и не рассматривает аспекты оккупации, связанные с безопасностью, культурой и гуманитарной сферой. Если эта проблема не будет решена, Украина может отвратить от себя крымчан, заставив их интегрироваться в Россию.

Киеву следует уделить внимание развитию деловых, образовательных и личных связей между крымчанами и жителями континентальной Украины, содействуя расширению потока информации о происходящем на полуострове и в целом привлекая жителей Крыма к участию в будущем Украины. Эти шаги являются необходимой составляющей любых реальных усилий по возврату полуострова. Если такие меры не будут приняты, его возвращение в состав Украины станет еще более сомнительным.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...