Слишком часто спрашивают и слишком мощная реклама, чтобы не замечать и отмалчиваться, так что — не обессудьте.

1. Суть теории 5.10

Идея, она же партия, пришедшая на смену Красивой Украине, всецело принадлежит известному предпринимателю, коммунальному и политическому деятелю, бывшему Народному депутату и знаменитому авантюристу в самом высоком смысле этого слова Геннадию Балашову.

В 2 словах:

минимизация функций государства с сокращением аппарата в 5 раз,

свободное обращение валют всего мира при фактическом отказе от собственных денег,

минимальная зарплата на уровне $5 в час — соответственно $200 в неделю, или $867 в месяц (сегодня это 22,5 тыс. грн),

единая пенсия для всех $300 (сегодня — 7,8 тыс. грн) плюс поступления из негосударственных фондов добровольного страхования,

замена всех налогов, включая НДС, налог на прибыль, акцизы и пошлины, налогом с продаж для покупателя по ставке 5% и налогом с доходов физлиц по ставке 10%, выполняющим функцию отчислений в Пенсионный фонд страны при государственной поддержке.

2. Позитив

Социальная направленность,

лишение государства не свойственных ему в либеральной стране функций,

стимулирование бизнеса через минимизацию и антикоррупционное упрощение налогообложения

при одновременной неизбегаемости простой системы, а раз платят все, то ставки могут быть ниже, чем если платят не все, как сейчас,

упрощение внешнеэкономической деятельности,

ускорение интеграции в цивилизованный мир.

3. Негатив

Совершенно непонятна символика, а именно флаг, невероятно напоминающий флаг гитлеровской Германии: тот же белый круг посреди красного полотнища, просто вместо чёрной свастики — красное 5.10.

Зачем понадобилась неизбежная в таком случае дикая ассоциация?

4 (главное). Вопросы и нюансы

Дьявол прячется в мелочах, вот к мелочам и перейдём. Тем более, что большинство из них — не такие уж и мелкие.

Итак, начнём с объекта обложения. Таки налог с продаж, что в отечественной налоговой традиции означает обложение только при реализации конечному потребителю в розничной торговле, или всё же налог с оборота, взимаемый на каждой стадии от сырья до готовой продукции?

Если облагается только розница, то это и несправедливо, и неэффективно — никаких 5% тогда и близко не хватит, и в честь чего освобождать от всех налогов всех остальных?

Если же имеется в виду налог с оборота на каждой стадии, то так и надо писать, не путая читателя чисто розничным налогом с продаж, который тут тогда ни при чём.

Далее. Когда налог платят все подряд, а не только малые предприятия, имеющие право выбирать систему обложения, нужно очень аккуратно подходить к ставке, чтобы единой ставкой не убить одних и не баловать других. Как можно говорить об одной и той же ставке для ювелирного производства, где в облагаемый оборот входит золото, и для услуг, в стоимости которых в основном лишь зарплата? Первые от общей ставки станут убыточными, а вторые её почти не почувствуют! Без отраслевой дифференциации ставок тут, увы, не обойтись, иначе умрёт всё материалоёмкое, а только услуги и останутся. Это несерьёзно.

Итак, и не с продаж, а с оборота на каждой стадии, и не 5, а по-разному.

Кстати, торговля платит с оборота или с наценки? Надо бы определиться и соответственно назначить ставку. А 5% неизвестно с чего — то ли с полной стоимости, то ли с разницы — подход несерьёзный уж совсем.

Не меньше вопросов вызывают 10. Это в случае пенсионной реформы или без неё?

Если с ней, то как её провести, не ущемив тех, кто на пенсии уже сегодня и кому на гораздо более скудную пенсию, чем $300, не хватает и 22%? Это выглядит чисто декларативно — как "Наша цель — коммунизм".

Ну а если без реформы, то не хватит тем более.

То есть здесь совершенно не ясен способ достижения чудесной цели (как, кстати, и источник высоких зарплат).

Если расчёт на выход из тени, то на это потребуются долгие годы, и всё равно никакой гарантии. Дорога в тень это дорога в один конец: те, кто туда попал и там освоился, никуда уже не вернётся, ему и там хорошо, не надо было Родине с самого начала туда загонять: ломать — не строить.

То есть в этой части имеем крайне рискованную авантюру с вопросами без ответов.

Более взвешенный и реалистичный подход к упрощению налоговой системы — в моём материале "Эффективное налогообложение (обновленный вариант концепции)".

О свободном хождении валют. Это означает полную зависимость от внешнего мира, фактический отказ от собственного центробанка, превращение доллара в Украине из товара, каким он по сути является у нас сегодня (его покупают и продают), в настоящие действующие у нас деньги, на обеспечение которых работает вся отечественная товарная масса, но без малейших гарантий.

Откажется Америка от признания долларов, находящихся за её пределами,— и всё! Погуглив, найдите на мою фамилию мой шуточный "Указ Президента США" от 12 сентября 1993 г. в Бизнес-Информ № 32'93, а о панике, которую он тогда наделал, и о том, какие организации на него всерьёз отреагировали и кому приписали (это вам не 5.10),— мой же более поздний материал "Покаяние с опозданием".

Подобное, конечно, и так теоретически возможно, но сегодня от этого бы пострадали только те, кто сам решил хранить деньги не в нашей валюте, в случае же всеобщего перехода на инвалюту финансовая катастрофа тогда будет тоже всеобщей.

Опять жуткая авантюра.

Моя программа на этот счёт — в материале "Занятость превыше всего, или Украинский доллар".

В общем, рекомендую, естественно, своё, тем более, что об опасности засилья долларов я предупреждал ещё (см. выше) 23 года назад.

Загляните тогда уж заодно и в мой пост "Коррупция, инфляция и др.: опасность простых решений, или Принцип Парацельса".

А 5.10 — интересная разминка для ума. Достаточно прикольная, но не очень конкретная, а где конкретная, там немножко смертельно опасная.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги