, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Лайфхаки для нового Кабмина, или Поучимся на ошибках "камикадзе"

4.3т

Отставка Кабмина подняла множество вопросов, на которые общество так и не получило ответы за прошедшие два года.

Нужны ли нам "варяги" в Правительстве? Как экономика Украины переживает кризис на Донбассе? Когда у министров и государственных деятелей появятся дипломы Гарварда и Кембриджа? Остался ли кредит доверия для нового состава Кабмина?

Первое, на чем я хочу остановиться - роль иностранцев в управлении Украиной. Практика показала, зарубежные министры далеко не всегда эффективны настолько, чтобы иметь возможность реформировать подотчетные им ведомства.

Однако это люди с колоссальным опытом и знаниями. Их главная и, пожалуй, единственная проблема - незнание украинской бюрократической и коррупционной машины. Тот чиновничий аппарат, корни которого растут еще со времен Советского Союза, обводит вокруг пальца и бывалых украинских аксакалов. Что тогда говорить об иностранцах, для которых "коррупция" и "откат" - это слова из криминального боевика или учебника по экономике?

Решение простое - все министры в новом Кабмине должны быть уроженцами Украины. Но их советники могут и ДОЛЖНЫ быть граждане ВСЕХ стран мира. Только так мы сможем совместить опыт и знания западной системы с необходимостью подстраивать их под украинские реалии.

Второй вопрос - необходимость восстановления экономической мощи нашего государства. Как ни крути, за последние два года Донбасс напрочь выпал из экономической и социально-политической жизни Украины.

Давайте вспомним путь экономического развития Словакии, которая стала мощной промышленной площадкой, производящий для европейских держав все, начиная от мыла, и заканчивая автомобилями. Создание Министерства реинтеграции Донбасса способно вновь поставить Украину на мощные промышленные рельсы, с которых мы благополучно свалились пару лет назад. Подчеркиваю, процесс воссоединения должен проходит во всех сферах - экономической, политической и социальной. Попытка отделаться менее серьезными мерами означает заложить почву под новый раскол. Более того, я считаю необходимым введение должности вице-премьера по вопросам реинтеграции Донбасса.

Третий момент - украинских чиновников нужно учить. За границей, в лучших университетах Великой Британии, Германии, Франции, Канады и США. Только так мы воспитаем поколение украинских управленцев с западными ценностями и багажом знания для построения новой экономической реальности.

Условия должны быть следующими - государство оплачивает человеку обучение и все расходы на проживания, перелеты и питание. Но после выпуска обладатель диплома Гарварда, Кембриджа или Итона 10-12 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО работает в Украине в государственном секторе.

Конечно, при этом ему платят конкурентную заработную плату. Более того, через 10-12 лет он должен уйти с государственной должности. Во-первых, люди будут мотивированы поддерживать высочайший личный имидж. Во-вторых, у них появится стимул действительно создавать благоприятные условия для частного сектора, который потом примет их на работу.

Четвертый ключевой фактор - новый Премьер и его правительство должны предоставить план реформ, расписанный по дням и часам. Только так, выполняя намеченные задачи секунда за секундой, дав каждому украинцу возможность контроля, власть сможет вернуть себе доверие, которое так легко расходовала последние несколько лет.

Я уверен, выполнение этих четырех первоочередных пунктов в работе нового Правительства сможет создать мощнейший импульс для развития нашего государства.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги