УкрРус

Госдеп обанкротился? Да будь ты проклят!

70.8т

Хорошо, когда умеешь продавать что-то нужное для человечества. Дональд Трамп, например, продает американскую мечту о стабильности в верхней точке национального эгоизма. А Владимир Путин продает мечту советскую. Хрустальную, как ночь. Трамп – хороший продавец, - пишет Александр Сотник для 7days.us. - У него даже есть собственная бизнес-империя. Но Путин – еще лучше. У него в кармане целая страна, которую он захватил и сделал личной собственностью. Вместе с холопами-телезрителями, с полезными ископаемыми и бесполезными думающими людьми, стремящимися каким-то образом спастись от сказочных благ этой райской местности.

Путин продал идею "совка" так, что через каждую российскую семью прошла трещина гражданского противостояния. Недаром же он организовывал всякие "фронта". Никто понять не мог: с кем собрался воевать наш мирный продавец? – а оказалось, что со всеми подряд.

Когда среднестатистический россиянин твердил, что его "не коснется" – это исходило от избытка наивных надежд. Как в Новый год: все прекрасно понимают, что 2017-й будет хуже предыдущего, но "надежда умирает последней, а отважные не умирают".

Поэтому включается автоматический режим соучастника и полная "несознанка" по всем законам уголовного жанра: "А что тут такого? Меня не коснулось, – вещает дама, ощупывая опустошенный кошелек и уклоняясь от санкционного ветра. – Сыра на прилавках – навалом. Импортозамещение удалось. А еще мы доим коров и молоко обезжириваем. Раньше нам разливали по ныне запрещенным технологиям, зато теперь кисломолочные реки вышли из отечественных берегов, затопив Отечество по самый Боярышник". И ведь не возразишь. А попробуешь – нарвешься: "Ах, тебя коснулось? Стали меньше платить? Госдеп обанкротился? Да будь ты проклят!.."

Но одно дело – продажа телекартинки с многочасовым враньем, завораживающим благочестивых бандерлогов-лохотронщиков, и совершенно другое – ценники. Они пугают больше, чем плакаты одиноких "нацпредателей". Вопят цифирями, заставляя подбивать в уме остаточный бюджет.

Когда в центре Москвы в новогодние дни отсутствует праздничная иллюминация – понимаешь: страна мобилизовалась. Экономит последнюю лампочку Ильича, погружаясь в тайные мысли о родном, советском. Бережет силы перед предстоящей последней схваткой с западным злом. А оно не дремлет. Бодрствуют вражьи конгрессмены, атакуя вождя Владимира и фактически перечеркивая список лубянских надежд. "Мы настоятельно призываем наших коллег принять более значимые и жесткие санкции против России из-за хакерских нападений на Соединенные Штаты", – заявил на днях сенатор Маккейн. Этот ненавистник Путина – еще тот фрукт. Благоухает всю обамовскую эпоху. Обама, как известно, – весьма демократичный и нерешительный враг.

Он и в подъезды-то захаживал как-то неубедительно. Хуже могла быть только Хиллари. Но тряска космами не прошла. Так вот: Маккейн – республиканец. Член наивреднейшей партии, поразившей в свое время "совок" в самые закрома, что заставило его насмерть закопаться в политической песочнице. А, помимо Маккейна, есть масса других злобных сенаторов и конгрессменов. И практически все они жаждут крови нашего "совкового" new-вождя, который вот-вот вытащит из колоды "джокера Трампа".

Кремлевские "хотелки" с победоносно снижающимся ВВП настолько наивны, что их можно было бы и вовсе не обсуждать, если бы не "красная кнопка", доставшаяся в наследство от любимого "совка". Понятно, что при Путине никто не создал бы этого ядерного страшилища, ибо при нем принято не создавать, а воровать. Но "кнопка" по факту есть, и учитывать ее наличие приходится. Вот все и мнутся, просчитывая: "Взлетит или не взлетит? А вдруг – заложит сам со своей спецухой, как в подвалах домов в 1999-м? Только это будет совсем не гексоген…" Кому нужны неприятности? Кто отморожен настолько, чтобы забить это постсоветское недоразумение "по самую шляпку", ненароком не ударив молотком по собственной руке?

И тут приходит Он. Многообещающ и улыбчив, решителен и харизматичен. Душа средней статистики. Рычаг mild-кошелька. Дуболом-обаяшка. В Кремле ликуют. В Госдуме сходят с ума, эйфория перерастает в оргастические постанывания. В путинском кабинете надышали так, что стекла запотели. Впору забеременеть оттепелью и разродиться новой "перезагрузкой", забыв про Донбасс, Крым и плевки в лицо международного права. Ибо диктатор может разговаривать только с себе подобными.

И если Путин видит в Трампе намек на свое отражение – то тем хуже для Трампа, а в конечном итоге – и для Путина. Потому что Америка – не Россия, в которой не бывает импичментов. Ельцину попытались вынести, да не получилось: сама процедура прописана настолько хитроумно, что скорее мужчина отправится к акушеру, нежели Президент – в отставку по причине утраты доверия. Но на Вашингтонщине дела обстоят несколько иначе. Хуже того: там даже случались прецеденты.

Налицо масштабное несоответствие уходящей трамповской натуры современным технологическим вызовам. Факт его победы – последняя неуклюжая попытка впихнуть эволюционирующий мир в штанишки прошлого века. Эти штаны трещат по швам и вот-вот порвутся, но переросток упорно натягивает их, стремясь застегнуться на все пуговицы. Сей парадокс политического межвременья можно было бы посчитать забавным, если бы не путинизм, вот уже много лет существующий наперекор всем законам исторической логики. Его секрет – в умелом паразитировании на природных ресурсах и человеческих слабостях в лице коррупции, раскинувшей свои спрутовские щупальца по странам и континентам. А еще – в умелом манипулировании демократическими процедурами и толстом троллинге на грани шантажа.

Он неимоверно живуч, и надеется на новый Ренессанс, ублажив "продавца Дональда" за столом переговоров. Эти влажные мечты об исцелении от санкций и последующем возрождении из пепла имели бы под собой основания, если бы не дамоклов меч импичмента, уже нависшего над головой вожделенного партнера. Например, член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) считает, что санкций, введенных американской администрацией в отношении РФ из-за кибератак, в которых Вашингтон обвиняет Москву, недостаточно, и выступает за введение дополнительных ограничительных мер. Об этом он заявил в интервью телекомпании ABC.

Но этого ему показалось мало, и он добавил, что если избранный президент США Дональд Трамп решит отменить санкции, введенные действующей администрацией Барака Обамы в отношении Москвы, то он столкнется с "решительной реакцией" со стороны Конгресса. Этот прозрачный намек на неприятности призван остудить пыл "переговорщиков", дав понять и Дональду, и его партнеру Владимиру, что "бить копытами" бесполезно: зло должно быть наказано, и оно обязательно понесет предписанное наказание – даже если для этого потребуется прервать впечатляющий полет очарованного политикой бизнесмена.

Успешные продавцы совсем не обязательно несут миру радость и счастье. Более того: их разрекламированный товар подчас оказывается откровенно вредным. Политический фастфуд, испеченный из удобоваримых ингредиентов, бойко продавался и активно "хавался пиплом", но столкновение с реальностью может привести к массовому приступу несварения. И тогда шеф-повару этого заведения общепита явно не поздоровится: его без сожаления швырнут на колья и свои, и чужие. Вряд ли он желает для себя подобного исхода.

Поэтому скорее всего кремлевские мечты так и останутся фантазиями, а желанный Дональд весело скормит "партнеру Владимиру" какую-нибудь гастрономическую гадость, умело завернутую в элегантную упаковку, после чего станет с интересом наблюдать за реакцией на съеденное. Как лаборант за голодной испытуемой крысой. И если клиент попросит добавки – с улыбочкой даст ему еще. До тех пор, пока не дотравит окончательно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги