Кибернасилие, или Как уберечь детей от повторения "синих китов"

FTimes.ru

Официальная страница Елены Березовской в Facebook.

Видео дня

Многие люди воспринимают слова "кибернасилие" и "кибер-буллинг" совершенно равнодушно, не понимая даже их значение. Но также многие уже столкнулись с публикациями о суициде подростков, втянутых в виртуальную игру "Синие киты". Десятки тысяч детей в Украине и других постсоветских странах вовлечены в эту игру и их жизнь подвержена опасности. Получается, что интернет не настолько безобидный, как кажется. Но оказалось также, что большинство людей, в том числе родителей, совершенно не готовы к появлению такого опасного виртуального увлечения.

Под кибернасилием и кибер-буллингом (cyberbullying) понимают нанесение вреда с помощью электронных форм общения и контакта. Фактически, это часто словесное насилие с использованием скоростного обмена информацией (телефонов, интернета, социальных сетей, электронной почты и др.). Кибернасилие может включать различные способы угнетения и подавления человека с целью манипуляции его действиями, что нередко достигается путем распространения информации о человеке, как правдивой, так и вымышленной. Хуже всего, что кибернасилие может проводиться круглосуточно и оно не имеет границ – информация может распространяться в считанные минуты по всему миру. Такой вид насилия также включает в себя манипулирование психоэмоциональным состоянием и поведением человека через навязывание ложных и опасных идей, убеждений, мировоззрения.

Жертвой кибернасилия может стать любой человек, даже тот, который редко пользуется интернетом. Многие из вас могут пожаловаться, что хотя бы раз в течение всего периода пользования интернетом были эпизоды взлома или попыток взлома ваших ящиков электронной почты или личных страниц в социальных сетях, когда ваша переписка и другая личная информация могла быть доступной посторонним людям. Электронный шантаж – это не редкость в современном мире и используется повсеместно.

Но чаще всего жертвами кибернасилия становятся дети, особенно подростки, так как многие из них проводят долгие часы онлайн, общаясь с ровесниками не только со всего мира, но и с одноклассниками, соседями, друзьями. Благодаря современным технологиям, кибернасилие может проводиться анонимно, что затрудняет поиск его источника и людей, вовлеченных в этот процесс.

Вопрос о кибернасилии или кибер-буллинге поднимается в прессе и общественностью обычно тогда, когда происходит трагедия – суицид подростков. И таких примеров существует немало. Однако это только верхушка айсберга, потому что определить количество жертв и уровень причиненного вреда невозможно, в первую очередь из-за защиты прав детей и сохранения конфиденциальности не только их имен, но и деталей их личной жизни, характеризующих наличие кибернасилия. Общество учится на собственных ошибках путем потери его младших членов. Когда трагические случаи повторяются, тогда начинается поиск решения проблемы.

К примеру, в США согласно статистике по совершению суицидов среди несовершеннолетних 14 % случаев – это школьники старших классов, и в 7% случаев причиной суицида является кибернасилие.

Официальный список жертв начался с 13-летнего Раяна Халлигана, который покончил жизнью в 2003 году из-за сплетен, что он якобы гей, которые распространялись через популярный в то время AOL Messenger.

В 2006 году Меган Мейер, 13-летняя девочка, покончила жизнью из-за унижений одноклассников и других участников социальной сети MySpace по поводу ее веса.

В 2009 году 13-летняя Хоуп Уитсел совершила суицид после того, как фотографии ее обнаженной груди были разосланы через упомянутую сеть ее парнем по нескольким американским штатам.

Список жертв не маленький. Но решающим в отношении принятия закона против кибернасилия рядом стран был случай смерти Тайлера Клементи в 2010 году, когда 18-летний парень узнал, что его видеоклип поцелуя другого парня курсирует через Twitter по всему миру. О кибернасилии начали говорить во многих странах благодаря действиям родителей погибших детей, организовавших фонды и организации по борьбе с этим страшным и непредсказуемым явлением.

Благодаря серьезному подходу в решении возникших проблем, США и ряд других развитых стран приняло законы, запрещающих кибернасилие и кибер-буллинг и определяющих степень наказания людей, занимающихся этим.

Были разработаны разные методы противостояния и борьбы с кибернасилием с вовлечение многих специалистов – программистов, юристов, социологов, учителей, врачей, тренеров, психологов, а также разных общественных и государственных организаций, особенно тех, которые вовлечены в обучение и воспитание подростков.

Как проявляется кибернасилие?

  • Электронные письма и сообщения с целью запугивания и шантажа

  • Распространение неправдивой информации, слухов, сплетен, секретов о ком-то с целью испортить репутацию этого человека

  • Создание блогов, вебстраниц для публикации историй, фотографий, карикатурных картинок, видео, шуток о других людях без их разрешения на публикацию

  • Вскрытие электронной почты и страниц в социальных сетях и распространение информации, полученной таким путем

  • Использование чужих паролей для изменения профиля людей и использования информации, которая может затронуть чувства других людей (содержащая элементы расизма, фашизма, секса, порнографии и т.д.)

  • Создание опросников, когда посетителям страницы предлагается оценить какого-то человека и его качества с унижением его достоинства

  • Фотографирование кого-то без разрешения и рассылка фотографий другим людям с целью насмешек и обсуждения

  • Вымогательство через электронное общение личной информации и распространение этой информации другим людям

  • Обсуждение людей в публичных чатах и форумах с целью их дискредитации, унижения, оскорбления.

Проблема состоит в том, что многие люди, а тем более подростки, не понимают, что кибернасилие может быть не только активным, но пассивным, хотя влияние пассивного насилия на жертву насмешек и шантажа может быть не меньшим. К пассивному кибернасилию относятся участие в пересылке информации, в том числе фотографий, о ком-то другим людям, включая друзей и одноклассников, положительная оценка публикаций ("понравилось" или "like"), участие в обсуждениях онлайн.

Чем опасно кибернасилие для подростков?

Кибернасилие может привести к чрезвычайно негативным последствиям, в том числе к суициду. Поскольку нередко распространяемая информация имеет яркую негативную окраску, а также может содержать личные и даже интимные факты из жизни подростка, реакция может быть от угнетенного состояния, депрессии до проявления агрессия и желания отомстить обидчику. Это не только повышает уровень самоубийств, но также и уровень преступлений.

Часто меняется поведение ребенка: он становится замкнутым, избегает контакта с родителями и обсуждения своей жизни, интересов, проблем. Он проводит немало времени в сети, становится раздражительнее, обидчивее, плаксивее, выражают страх и отчаяние.

Что предпринять в случае кибернасилия?

Далеко не каждый взрослый человек может спокойно и рассудительно перенести случай кибернасилия. А когда такое случается с ребенком, последствия могут быть трагическими. Поэтому родителям важно понять и принять факт, что их ребенок стал жертвой насилия из-за доверия, искренности, открытости и не умения общаться онлайн безопасно, а также отсутствия опыта и знаний о самозащите при использовании электронных средств общения. Крики, нравоучения, оскорбления здесь не уместны. Самым первым звеном будет доверительный разговор, поэтому очень важно объяснить подростку, что родители на его стороне и хотят ему помочь.

Каждая респектабельная социальная сеть, форум, портал, каждый интернет провайдер и провайдер мобильной связи имеют Центры помощи, куда можно пожаловаться о случае кибернасилия. К таким жалобам относятся очень серьезно и не оставляют их без внимания.

Если в кибер-буллинг и кибернасилие втянуты одноклассники, друзья, знакомые, необходимо обсудить ситуацию с учителями и другими родителями.

Как предупредить кибернасилие?

Предупреждение глобального социального явления, которое часто скрывается за анонимностью и не имеет границ для распространения, является непростой задачей, особенно в тех странах, где нет соответствующего законодательства, защищающего права и конфиденциальность пользователей электронных средств. Однако это не только проблема одного подростка или одних родителей, это проблема всего общества, а значит она требует вовлечения многих людей, понимающих опасность такого явления.

Самым важным в предупреждении кибернасилия будет обучение подростков и родителей правилам безопасного электронного общения. Существует немало ресурсов, предлагающих рекомендации и советы как для подростков, так и родителей. Но дети редко пользуются такими источниками информации, потому что часто не знают о них или же, столкнувшись с проблемой, в подавленном состоянии не могут решать ее рационально.

Чему необходимо научить ребенка с началом использования им электронных средств?

  • Никогда не относиться к другому человеку онлайн так, что вызвало бы большой дискомфорт при личной встрече

  • Никогда не делиться паролями с другими людьми

  • Никогда не делиться электронными адресами и номерами телефонов с посторонними людьми

  • Никогда не делиться личными фотографиями и информацией на форумах и в чатах

  • Никогда не делиться онлайн интимными фотографиями (своими или кого-то) с другими людьми

  • Никогда не отвечайте на сообщения и письма агрессивного, унизительного, оскорбительного, запугивающего характера

  • Никогда не переходить на агрессивные ответы и обмен сообщениями, не запугивать наказанием и расправой

  • Никогда не поддерживайте людей, занимающихся активным и пассивным кибернасилием.

  • Всегда поддерживайте жертву кибернасилия и предлагайте ей свою помощь

  • Всегда обсуждайте случаи кибернасилия с доверенным лицом (родителями, учителем, тренером, и др.)

  • Всегда учитесь самозащите: при подозрении на насилие, унижение, запугивание храните копии сообщений и писем определенный период времени. Сообщите в центр помощи социальных сетей и провайдеров электронных услуг о случае кибернасилия, запугивания, нарушения конфиденциальности вашей личной информации. При запугивании физической расправой сообщите об этом в полицию.

Как родители могут предотвратить кибернасилие?

  • Никогда не оставлять ребенка без внимания и прислушиваться к его жалобам и желанию обсудить какую-то проблему

  • Всегда следите за поведением ребенка и обращайте внимание при изменении характера поведения (замкнутость, плаксивость, раздражение, агрессия и т.д.), особенно при использовании электронных средств общения.

  • Создайте собственные (семейные) правила поведения онлайн, включая всех членов семьи

  • Постоянно объясняйте ребенку, что вы не против его пользования интернетом и мобильным телефоном, но в случае получения им сообщений или звонков, которые вызывают у него негативную реакцию, поощряйте его сообщить вам об этом.

  • Обсудите с ребенком заблаговременно, как он должен реагировать и что он может предпринять в случае кибернасилия. Поощряйте его инициативу в создании сценария решении проблемы.

  • Создавайте вебстраницы, онлайн профили, электронную почту вместе с ребенком.

  • Поддерживайте контакт с ребенком онлайн, особенно в социальных сетях, интересуйтесь содержимым его страниц, контингентом его онлайн контактов.

  • Учите ребенка хранить информацию (электронные письма, сообщения, историю разговора в чате или на форуме, фотографии), использующуюся для унижения, оскорбления и запугивания другим человеком.

  • Учите ребенка извиняться за поведение, которое может обидеть другого человека и нанести ему моральный ущерб.

  • Всегда сообщайте о случае кибернасилия учителям и провайдерам интернета или мобильной связи. Во многих школах имеется соответствующая инструкция (кодекс) принятия мер против кибернасилия.

  • Изучите источники информации о кибернасилии (онлайн, школа, общественные, государственные и социальные организации), существующие стратегии помощи при возникновении кибернасилия

  • Изучите и используйте компьютерные программы и электронные приложения, которые могут помочь в предупреждении кибернасилия.

  • Обсуждайте тему кибернасилия с другими родителями и делитесь своими знаниями и опытом.

Таким образом, кибернасилие – это не случайное явление в современном обществе. Но, несмотря на определённые сложности в его выявлении и устранении, все же общими усилиями людей его негативное влияние на детей можно значительно уменьшить – важно не оставаться равнодушным к этой глобальной проблеме.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...