УкрРус

Одолеет ли Кличко дровяную мафию и террористов?

5.9т

То, что трещины на Шулявском мосту когда-нибудь приведут к обрушениям, было очевидно еще 7-8 лет назад. Неизвестно было только когда. Точно также уже очевидно – кронирование деревьев и кустов в Киеве вскоре сделает руками дровяной мафии зеленую столицу Европы скопищем бетонных коробок в пустыне.

Первым дровяной мафии открыл "зеленую улицу" Черновецкий. Но он еще скромно резал деревья на дрова и топливные пеллеты преимущественно в школах, где мэру не могли отказать. Элитные поселки вокруг Киева стали главным рынком сбыта дров и более удобных пеллет, на которые идет любая древесина. Когда регионалы захватили Киев, то взглянули на Черновецкого как на стыдливого "голубого воришку", и подошли к теме с совково-донецким размахом. Дети индустриализированной степи смотрели на лесопарки Киева как на тайгу и впечатлялись: сколько на этом можно поднять.

Собирать сушняк они не планировали, а занялись "омолаживающим" кронированием – срезали стволы до половины. "Омоложенное" 40-летнее дерево за год само усыхало, чем снижало расходы на сушку, и включалось в будущий план лесозаготовок на улицах города. Более молодым деревьям срезали ветви – этого достаточно для последующего их перехода в сухостой. Резали – "Киевзеленстрой" и разные мутные бригады под "крышей" его, ЖЭКов, глав райадминистраций и невесть кого еще. Мафия резала за деньги бюджета города и получала даровую древесину как результат "санитарной рубки". Оптовая цена топливных пеллет – 200-300 грн. за сто кг, дров – 500-1800 грн. за куб, в зависимости от сорта и обработки.

Так в Киеве возникла дровяная мафия, завязанная на глав районов и "Зеленстроя", внедрявшая донецкое ноу-хау – омоложение деревьев кронированием. Впрочем, "русский мир" может патент оспорить, – он сейчас тоже массово режет деревья в городах Крыма, ужасая их жителей. Но у оккупантов есть и своя причина – боятся засад бандеровцев и татар вдоль дорог.

После революции дровяная мафия из Киева, в отличие от Януковича, никуда не делась и продолжает "трудиться". В том числе и в "лесистом" Оболонском районе, построенном на намывных песках. Уже 1 марта мастер ЖЭКа № 5 Т.А. Пидошына открыла сезон лесозаготовок по Оболонскому проспекту 7-Б. Наняла трех мужичков "донецкой наружности", готовых за бутылку не то что родину, но и мать продать. Свалили взрослую акацию и стали рубить под корень кусты живой изгороди, ссылаясь на якобы просьбу жильцов: ветки впиваются нам в глаза. Фамилий ненормальных жильцов мастер, конечно, не помнила, и ее оправдания были подобны словам России в Гааге о залежах танков и "Буков" в шахтах Донбасса.

За неделю до этого Оболонская администрация срезала молодые деревья и ветви у взрослых деревьев в урочище Наталка, обещая сделать из него парк. Оригинальное начало для парка. Однако парк там уже был с 1980-ых, пока в 1990-ые на его месте бизнесмены не соорудили без согласований арену "Древний Киев", которую затем снес гольфклуб Януковича, спокойно стоящий до сих пор. С 2010 г. Януковичу гольфклуб на Оболони стал неинтересен, – у него появилось Межигорье, но место держали. Идет четвертый год революции, гольфклуб на месте, его лишь переименовали в "городской водный стадион", а теперь обещают замаскировать под мини-поле для футбола. Что районные власти ждут возвращения Януковича?

На Оболони вообще сложился интересный симбиоз из экстра-патриота и депутата от нее в Верховной Раде Андрея Билецкого, просто патриота – главы райгосадминистрации Александра Цыбульщака, и совсем не патриота – Василия Антонова, занимавшего этот пост при Януковиче. Никто никому не мешает. Гольфклуб Януковича ничуть не смущает азовца Билецкого и его партию Нацкорпус. Антонов, владеющий стройфирмой "МЖК", спокойно врезает два 20-ти этажных дома в дамбу метро между станциями "Оболонь" и "Петровка", перекрывающую русло Почайны. Судя по тому, как бесшумно исчезли СТО и автостоянка, просуществовавшие здесь около 10 лет, Антонов и Цыбульщак нашли общий язык. Похоже, нашли и с Билецким, – попытка оболонцев привлечь его к закрытию стройки над станцией метро "Героев Днепра" не увенчалась успехом. Все трое, как и в истории с Шулявским мостом, видимо, надеются, что дамба метро просядет не при их жизни.

Антонов, уроженец города с красивым украинским именем – Ясиноватая, в бытность главой райгосадминистрации Оболони запомнился лишь неуместным строительством на берегах озер, составляющих русло Почайны и массовой резкой деревьев. Резал даже во время боев на Майдане. В выбитой им рощице на берегу возле "Петровки" до сих пор стоит особняк с загадочной вывеской "Курсы английского языка и гомеопатии". Зимой 2014 г. в нем помещали привозных титушек, но строил – для себя. Это чисто по-донецки – построить себе домик на пляже, обнести забором и потом удивляться, почему тебя все ненавидят. Пример подал Ахметов – возвел себе резиденцию в Ботсаду Донецка, и донетчане это "проглотили".

Все, что Кличко смог сделать на Оболони – снести первую линию заборов вдоль берега Днепра перед особняками Януковича, Кивалова и прочей братии. Дровяная мафия по-прежнему режет все, до чего в силах дотянуться, и не только на Оболони, благо спрос на пеллеты и дрова вырос. Мафия пользуется войной, и тем, что государство, занявшись борьбой с варварской резкой лесов, упустило из виду деревья в городах. Мафия действует на грани хищнического бизнеса и терроризма.

Именно так парламент и президент Румынии в 2016 г. официально классифицировали варварскую рубку лесов и уничтожение водных ресурсов. С марта 2016 г. в Румынии несанкционированная вырубка 1 га леса приравнена к посягательству на национальную безопасность. В Украине дровяная мафия по стечению обстоятельств, а то и сознательно, оказывается пособником российских террористов. В Румынии этот закон приняли до того, как в ее парламенте в декабре большинство получили социалисты, взявшие курс на поощрение коррупции и преступности. В Верховной Раде социалистов нет, но ожидать, что ее нынешний состав примет подобный закон не приходится. Несмотря на то, что все называют себя патриотами Украины и защитниками ее лесов и рек.

Но можно и не ждать милости от Верховной Рады: деревья и водоемы Киева в ведении Кличко с Киеврадой и им вполне под силу остановить дровяную мафию. Пока достаточно лишь ввести на 2017 г. мораторий на резку деревьев в Киеве. Как любят писать депутаты – расходов из бюджета это не потребует. Даже будет экономия. Резка деревьев – только в исключительных случаях с выездом комиссии на место и видео-фиксацией "от и до".

Мораторий до осени на "вырубку" газонов тоже не помешает. Дворники его поддержат, так как покос часто осуществляется за их счет. Осенью разрешить бесплатно косить траву всем желающим при условии самовывоза – топливные брикеты из нее по качеству не уступают древесным.

Остановить и одолеть дровяную мафию не очень сложно. Но есть ли желание этим заниматься у Киеврады и Кличко? У Цыбульщака и других глав райгосадминистраций, как и у Билецкого и депутатов-мажоритариев от Киева, его точно нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги