УкрРус

Бабочки в животе: как включить гормоны счастья

5.8т

Прекрасное настроение, ощущение восторга и непреходящей радости — вполне реально, причем без каких-либо стимуляторов, вроде алкоголя. Нужно просто употреблять правильные продукты и почаще целоваться!;)

Звучит не очень романтично, но, на самом деле, наше хорошее настроение, вдохновение, счастье и другие позитивные эмоции

— это не что иное, как химические процессы в организме, запущенные нейромедиаторами: эндорфинами, серотонином, дофамином, окситоцином. Хотя их называют "гормонами счастья", по сути это никакие не гормоны, а биологически активные вещества, которые вырабатывает организм либо под влиянием определенных внешних условий, либо реагируя на определенные продукты питания. Поэтому я всегда говорю, что стать счастливым очень просто и под силу самому закоренелому пессимисту.

Секрет прост: ешьте побольше зелени, а также натуральных сезонных овощей, фруктов и корнеплодов. Они выравнивают гормональный фон и стабилизируют уровень сахара в крови. Соответственно, у вас не будет скачков настроения, очень быстро уйдет эмоциональная нестабильность.

Ученые также считают, что биосинтезу самого известного "гормона счастья" — серотонина, способствуют продукты питания с повышенным содержанием триптофана. Это финики, сливы, инжир, томаты, рыбная икра, миндаль, кедровые орехи, фисташки, рыба, кальмары и пр.

Эндорфины, благодаря которым в душе наступает умиротворение и покой, вырабатываются при употреблении разных видов острого перца. Кайенский, халапеньо, чили и т.п., содержат капсаицин — вещество с сильным жгучим вкусом, которое воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получая сигнал о сильном раздражителе, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов.

Согласно исследованиям нью-йоркского Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, эндорфины также синтезируются под влиянием определенных запахов, прежде всего, ванили и лаванды.

Дофамин, который обеспечивает чувство удовлетворения и удовольствия, вырабатывается, если мы едим авокадо, бананы, миндаль, рыбу, семена тыквы. Все они содержат тирозин — предшественник дофамина. Прекрасно стимулируют выработку дофамина зеленые и оранжевые овощи, цветная и брюссельская капуста, свекла, спаржа, морковь, сладкий перец, апельсины, клубника и другие продукты, содержащие антиоксиданты, а также витамины группы C и E.

Еще один знаменитый "гормон счастья" — окситоцин, отвечает за те самые "бабочки в животе", которые мы ощущаем в состоянии влюбленности. Этот нейромедиатор также снижает тревогу и страх, дарит спокойствие и уверенность, укрепляет человеческие отношения. А ученые из Боннского университета доказали, что окситоцин обеспечивает верность в партнерских отношениях. Мужчины, которые находились под действием окситоцина, не желали приближаться даже к самым красивым посторонним женщинам.

Выработку окситоцина стимулируют финики, авокадо и бананы.

На самом деле, вся живая, свежая, здоровая еда дарит позитивную энергию и способствует ощущению счастья. Но наряду с едой "гормоны счастья" активно вырабатываются в ответ на определенные внешние факторы и наше поведение, а также образ жизни.

Почему вы думаете, южные народы такие добрые и умиротворенные? Да потому что чем больше солнечного света, тем больше серотонина. Кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, что способствует выработке нейромедиатора. Ученые также доказали, что любая физическая нагрузка, начиная от бега и заканчивая обычными пешими прогулками, стимулирует выброс в кровь эндорфинов.

"Гормоны счастья" вырабатываются в ответ на приятные мысли, а также смех. В этом смысле показателен пример американского ученого и журналиста Нормана Казинса, который вылечил смертельное заболевание одной смехотерапией. Кстати, на Западе и в США этот вид лечения становится все более популярным. В частности, самые продвинутые клиники используют его в рамках общей терапии онкозаболеваний.

Мощный выброс эндорфинов стимулируют любовь, секс, объятия! Так что советую немедленно переходить от теории к практике!;))

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги