Скоро мы узнаем, чей авторитет в глазах президента сильнее

21.7т

Сегодня в СМИ прошла новость – Гройсман вступился за крупнейший агрохолдинг страны Укрландфарминг Олега Бахматюка. Премьер пообещал поддержать аграриев, защитить от атак руководства Национального банка. Очень скоро мы узнаем, чей авторитет в глазах президента сильнее – премьера или Гонтаревой.

Здравый смысл в этой ситуации безусловно на стороне Гройсмана. Позицию и действия хозяйки Нацбанка в конфликте с Бахматюком трудно объяснить заботой об интересах государства. Да, за собственником холдинга числятся задолженность двух его банков Нацбанку – он выступал поручителем по кредитам. Бахматюк от долгов не отказывается, но просит об отсрочке на несколько лет. Закончится эпопея с войной на Востоке, Украина откроется для рынка капитала, и долги Нацбанку, равно как и другим кредиторам вернут. Пока же будут платить проценты.

Честное предложение, справедливое? В известных зарубежных банках и инвестиционных фондах считают, что да. Против только НБУ – вынимай из бизнеса живые деньги сейчас, когда посевная, когда надо закупать топливо, удобрения, семена. И не имеет значения, что сотни тысяч гектар останутся незасеянными, развалится крупнейший агропроизводитель страны. И последствия этого развала, хочу вам сказать, будет не только экономические. Десятки тысяч крестьянских семей в разных регионах проклянут эту власть, которая ничего не сделала, показав, что умеет лишь разрушать.

Как видим, премьер ценность национального производителя отлично видит и последствия банкротства Укрландфарминга осознает – как экономические, так и политические. Готова ли Гонтарева переступить через премьера, правительство и дальше гнуть свою линию? Скоро об этом узнаем…Ситуация интересная. Но кону не только судьба агрохолдинга, но и авторитет премьера

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги