Фраппучино – популярнейший летний напиток, которым активно и с удовольствием "освежаются" многие, от мала до велика. В процессе, обычно наблюдается такое выражение удовольствия на лице, что просто не решаюсь все испортить своими диетологическими нравоучениями. Но не в этот раз. Разберем кратко и по порядку. Ингредиенты в основе напитка: кофе, молоко+сливки, сахар/сироп и мороженное/лед.

Кофе имеет свойство нарушать моторику желудочно-кишечного тракта, вызывать асинхронность в работе отдельных органов и сфинктеров. Стимулируя симпатическую нервную систему, гладкомышечные органы пищеварительного тракта могут легко спазмироваться, секреторная деятельность органов резко затормаживается, пищеварение временно блокируется. Органы пищеварения находятся некоторое время в режиме стресса, как например, если бы вы убегали от собаки. В это время вам ведь жизненно важно убежать, а не переваривать пищу, верно? Поэтому усиливается кровообращение и нервная импульсация в скелетной мускулатуре, гладкомышечная же, наоборот, пребывает в режиме "сна". В это время, когда пищеварительный тракт находится "на паузе", в организм поступают сильнейшие стимуляторы пищеварения: молочный жир и сахар.

Молочный жир (молоко и/или сливки) стимулирует желчный пузырь и поджелудочную железу к срочной работе. Желчный – к активному сокращению. Поджелудочную – к выделению ферментов, в т.ч. фермента для преобразования жиров, т.н. липазы.

Желчный пузырь пытается сокращаться, но его "ворота", т.н. сфинктеры закрыты по причине присутствия в крови и локально кофеина и крайне низкой температуры. Холод, т.е. холодная еда/напитки -  лучший способ заблокировать все процессы пищеварения.

Противодействие в желчном пузыре может вызывать слабо или выражено ощутимое (в зависимости от исходного состояния органа) локальное чувство давления, тянущие или колющие боли. Образование ферментов в поджелудочной железе, но неполноценное выделение их в просвет 12-перстной кишки может вызывать неприятные ощущения/боли (в зависимости от исходного состояния органа) в левом подреберье и/или эпигастрии.

Так, органы могут воспаляться. При этом не обязательно хронический холецистит и/или панкреатит будут давать выраженную симптоматику. К примеру, вас просто может начать укачивать в машине.

Не только жир в комбинации с холодом и кофеином негативно воздействует на поджелудочную железу – не забудьте о 25г сахарного сиропа и резких скачках инсулина/глюкозы в крови.  А также о дополнительной глюкозе, которая выбрасывается в кровь из депо организма, под действием гормонов стресса на фоне кофеина.

При этом нельзя не отметить, что на фоне одновременного воздействие сладкого, холодного и жирного на рецепторы языка, а также на фоне крайне высокого уровня глюкозы и кофеина в крови вы будете ощущать неповторимый фейерверк эмоций. 

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости