, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Как украинские политики нанимают себе американских лоббистов

3.6т

Американцы поняли, что влияние денег в политике будет и лучше это все легализировать. Имею в виду лоббистов. Они зарегистрированы согласно местным законам, а их контракты записаны на сайте Министерства юстиции США, в том числе контракты с международными клиентами. Их легко проследить. Связано это с тремя причинами: этого требует законодательство, это нужно для уплаты налогов и это нужно для того, что в случае заинтересованности ФБР или ЦРУ лоббист мог предоставить отчет.

Что касается лоббистов украинских политиков в Вашингтоне. Такие люди есть. Каждый влиятельный политик или олигарх в Украине, что у нас одно и тоже, работал с американскими лоббистами. И продолжают работать. Так Юлия Владимировна работала в 2009-2012 годах с Джимом Слеттари и его лоббистской компанией. Слеттари влиятельный лоббист, бывший демократ, член Конгресса. Они продвигали интересы Юлии Владимировной в Вашингтоне. Когда она была в тюрьме, ее лоббисты реализовали 7 резолюций в Конгрессе по ее освобождению. Так же Евгения Тимошенко выступала здесь несколько раз. Всего за весь период сотрудничества услуги лоббистов обошлись семье Тимошенко в порядка одного миллиона долларов, о чем свидетельствует документы FARA на сайте Министерства юстиции.

Виктор Янукович и "семья" также имели своих лоббистов, но работали через фирму-прокладку, которая оплачивала их услуги. Интересы Януковича представлял Энтони Подеста. Когда-то он работал в Администрации Билла Клинтона, затем советником Обамы, а ныне руководителем избирательной кампании Хиллари Клинтон. Общая стоимость контрактов за 2012-2013 годы составила 900 тысяч долларов. Контракт с ними был разорван в марте 2014-го года после побега Януковича в Россию.

Правительство Яценюка тоже нанимало лоббистов в прошлом году в июле, когда премьер приезжал в Штаты. Чек лоббиста тогда составил 25 тысяч долларов. Проплатили через фирму-прокладку, которая зарегистрирована как общественная организация в Украине и в Великобритании.

Украинские политики до сих пор имеют связи с американскими лоббистами. Но теперь это тяжело проследить из-за того, что лоббисты не регистрируются, а представляются либо консультантами либо юристами. Хотят избежать уплаты налогов или же не привлекать к себе лишнего внимания, работая с одиозными клиентами. Таким образом их тяжело вычислить по базе.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги