Пять часов вечера. Уютный киевский микрорайон возле Днепра. Спешу на встречу, но волшебство заснеженного города заставляет остановиться и вдохнуть полной грудью. Ловлю губами снежинки и жмурюсь от удовольствия... Через пару секунд - взрыв.

Когда говорят, что вся жизнь проходит перед глазами в один миг - врут. Ты можешь успеть упасть на землю и закрыть голову руками, можешь не успеть. Времени критически мало.

...Еще через пару секунд осознаю, что я в Киеве.

Из арки многоэтажки выбегают два пацаненка. Останавливаются у входа в парадное, спрашивают у подоспевшего друга: "Ну, ты слышал, как громко было?!" На лицах - полный восторг.

Вдох - выдох. Достаю телефон и навожу на них. Несколько снимков с 20 метров. Увидели. Один бежит наперерез:

- Удалите фото! Зачем вы фотографировали?

Симпатичный, ухоженный, хорошо одет. Лет около десяти, хотя могу и ошибаться. Продолжает:

- Там ничего не видно или видно?! Вы нарушаете мои авторские права! Удалите фото!

- Какие-какие права?

- Авторские! Меня нельзя снимать. И моего младшего брата тоже.

Спокойно объясняю ему, что можно на улице, что я могу как журналист. Требует удостоверение, а потом грозится вызвать полицию - соглашаюсь и предлагаю позвонить заодно и родителям. Задумался.

- Но вы мне могли просто сказать, что взрывать петарды - плохо. А вообще мне все-равно за это ничего не будет. Петарды не запрещены. Я знаю, я год учусь на юриста.

Вот те на. Умный маленький мальчик, явно из хорошей семьи и наверняка прекрасно понимающий, что кроме родительского нагоняя ему ничто не грозит.

Рассказываю о запрете в Киеве использовать фейерверки и петарды – до окончания АТО. Рассказываю, как три недели назад двое военных, только-только вернувшихся с Авдеевской "промки", при взрыве петарды бросились лицом в снег. Рефлекс - выжить.

Рассказываю, КАК ОНО – вздрагивать в мирном городе. Как дети, вывезенные ОТТУДА более двух лет назад, до сих пор боятся подобных звуков. И даже взрослые ревут как белуги, вспоминая об аде.

Рассказываю я, но… не родители этого маленького взрывателя.

Понял ли? Сомневаюсь. Но точно знаю одно: папы и мамы, вы обязательно должны поговорить с детьми о петардах. И о войне.

P.S. Выбрала фото, где не видно лиц.

петарды киев

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости