ГлавнаяБлоги

В Милане нечего смотреть (с)

2.4т

Если бы "Гремлинов" снимала я, а не Спилберг, пушистика Гизмо можно было бы мочить и сколько угодно кормить ночью - хоть сажать в кастрюлю борща под бой курантов - но он точно превращался бы в карликового чешуйчатого ассасина, заслышав фразу "в Милане нечего смотреть". Под пренебрежительное "...а еще там грязно, дорого, толпы, и вообще это недо-Италия" он бы вырывал странички из загранпаспорта, сворачивал в комочки - и жрал. Вот. Такой поучительный был бы фильм.

Пока в моем ведомстве не съемочная площадка, а блог, попробую словами опровергнуть заблуждение, что Милан неказистый и неинтересный. Было бы лукавством сказать, что я сходу полюбила его всем сердцем - были и тёрки, однако сегодня (после шести Флоренций, маленького южного острова, зеленых умбрийских холмов, трех Венеций, многих Римов, космической Матеры и трёх десятков разношерстных итальянских городков) я с чистосердечным теплом в n-ный раз планирую Милан. Хоть на день, хоть на пять - come prima volta.

Поделюсь, где люблю гулять, бывать, сидеть и болтать ногами, пить кофе, пить спритц, листать книги, рассматривать людей и стены, слушать запахи и ловить звонкие отголоски языков и диалектов.

Мой любимый "способ" попасть в Милан - приземлиться рано утром в Мальпенсе (обычно я так летала из Будапешта - к слову, это сообщение очень дешевое, билеты туда-обратно по 10 евро в порядке вещей). Попробую рассказать, почему там круто начинать день.

АЭРОПОРТ МАЛЬПЕНСА

MALPENSA, MXP

Я как-то писала в инстаграме, аэропорты - особое состояние духа и концентрация сил. Это не субботний уют твоего дома, когда можно, как кот, до вечера лениться каждой клеточкой. Не вдохновение, которое аж перехватывает дыхание, когда ставишь чемодан в гостиничном номере и идешь отодвинуть штору и узнать, что за вид тебе достался. Это особый простор, температура и невесомость внутри тебя.

Если представить, сколько предвкушений, счастливых планов, потирания ладошек и теплых воспоминаний концентрируется в залах ожидания аэропортов, то, в общем-то, понимаешь, из каких лоскутков складывается такая атмосфера. Даже те, кто улетает из счастливых каникул в свои слякотные (допустим) края , старается обостренно, в три раза сильнее долюбить все, что покидает.

Милан обслуживают три аэропорта: Мальпенса, Линате и Сант-Анджело в Бергамо. Мальпенса - классный аэропорт, большой, уютный и приветливый. Гулкий и просторный днем и диснеевский замок ночью. Идешь по нему - и чувствуешь биение и масштаб Города ) это настраивает. Никогда мне не было в Мальпенсе слишком шумно, тесно, холодно или жарко, или грязно. Я люблю немного посидеть в огромном зале прилетов - посмотреть, как встречают других пассажиров, подкатить на рецепцию и сделать вид, что я тут впервые, спросить, куда бы мне направиться.

Из Мальпенсы можно уехать в Милан двумя способами:

- автобусом до центрального жд-вокзала Milano Centrale за 7 евро и 40 минут при благоприятном трафике;

- электричкой Malpensa Express примерно за 12 евро до метро Cadorna, Porta Garibaldi или до Чентрале минут за 20. Экспрессом интереснее, потому что станция в Мальпенсе находится на несколько уровней под землей, и спускаясь зигзагами к перрону, вы проходите пустые темные коридоры с инсталляциями из воды.

Еще на нижних уровнях аэропорта есть супермаркет - это если вам не лень пройтись и не хочется покупать бутылку воды за нечеловеческие евро.

КАДОРНА, СТАНЦИЯ МЕТРО И ЭЛЕКТРИЧЕК

CADORNA

Если вы прилетаете утром и налегке, я рекомендую ехать на Cadorna. Оттуда удобно начать обход всех миланских must see - Замка Сфорца, Парка Семпьоне, Бреры, Дуомо, Золотого квадрата. Но сначала - кофе и что-нибудь хрустящее в одном из баров станции!

улица недалеко от Castello Sforcesco

Однажды я, сонная и без настроения, приплелась на Кадорна, зашла в безымянный бар и попросила капучино. Бар звенел посудой, шуршал пакетиками сахара, шипел паром, жужжал чеками, здоровался, смеялся и перекрикивался. Хлопали двери, сыпались монеты, туда-сюда кочевал утренний выпуск La Repubblica - и вдруг среди этого гама бармены запели в три голоса! Просто по радио заиграла песня, которая всем нравилась, и они, не сговариваясь, подпели.

Утренние бары Италии - отдельный жизнерадостный механизм, где вам тоже подкрутят заводной ключик на все утро.

ПАРК СЕМПЬОНЕ, ЗАМОК СФОРЦА, АРКА МИРА

PARCO SEMPIONE, CASTELLO SFORZESCO, ARCO DELLA PACE

Подзарядившись, шагаем от Cadorna к соседнему метро Lanza - там к вашим услугам целый парк Семпьоне, зеленый остров посреди шумного Милана - и до девяти утра там одни бегуны.

Парк примыкает к замку герцогов Сфорца, сейчас в нем несколько музеев, в том числе экспонируется незавершенная работа Микеланджело - Пьета Рондадини (или завершенная. Читала как минимум у двух исследователей, что Микеланджело иногда прибегал к "недовырубленности" (с) как к осознанному приему - не конкретизировал лица и фигуры, чтобы дать больше простора восприятия). Если вы приедете рано, успеете побродить по дворам Кастелло Сфорцеско и первым встать в очередь к открытию выставки.

ПИНАКОТЕКА В БРЕРЕ

PINACOTECA DI BRERA

Допустим, десять утра. Двор замка и парк трещат по швам от счастливых селфи-палок, и пора отправляться дальше - в Бреру.

Брера - артистический квартал Милана, который часто сравнивают с Монмартром, но я сравню с киевским Андреевским спуском, Контрактовой площадью, Золотыми воротами. Если бы мне нужно было установить рекорд по прогулкам пешком, местом состязания я бы выбрала Бреру - там можно с наслаждением кружить десять часов кряду. Разумеется, сворачивая в кафе с винтовыми лестничками или в Пинакотеку - картинную галерею. Даже в хмурый день Брера как будто тебе улыбается, на меня там всегда накатывает счастье.

"Проповедь Святого Марка в Александрии", Якопо и Джованни Беллини

ЦЕРКОВЬ SANTA MARIA DEL CARMINE

Гуляя по Брере, вы точно не пройдете мимо церкви Санта Мария делле Кармине – во-первых, она пламенеет красным камнем, во-вторых, на площади перед ней бюст работы Игоря Миторая (больше о скульпторе в посте про Краков).

В-третьих, еще прошлой зимой на этой же площади было открыто Marc Jacobs Cafe, примыкающее к одноименному магазину. Мы с подругой ходили туда на аперитив – любой коктейль стоил 10 евро и подразумевал безлимитные закуски: овощи, чипсы, фокаччу, сыр, прошутто, канапе, орешки, оливки. Часто повторяю, что человеку с умеренным аппетитом аперитив вполне закрывает вечерний прием пищи (кроме того, это веселый и непринужденный способ социализироваться). Цена на коктейль прямо пропорциональна блистательности места – я помню апероли спритц в баре на Гарде за 3 евро и в Лукке (fuori le mura – вне стен старого города) за, кажется, 5 или 6.

Когда нагуляетесь и духовно обогатитесь, сворачивайте в другую сторону от замка - там...

МИЛАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

DUOMO DI MILANO

А что тут говорить вообще! Пламенеющая готика, четвертый по величине кафедральный собор Европы (уступает Сан-Пьетро в Ватикане, Сен-Полу в Лондоне и Севильскому Дуомо). Не буду рассыпаться в комплиментах, и так ясно, что он стоит всех до единого восхищенных взглядов и слов, и что его просто Надо Видеть.

Но я расскажу вам пару житейских лайфхаков.

1. Посмотрите на часть Галереи Витторио Эммануэле II справа от входа. В этом куске обретет благодать всякий страждущий без кофе, перекуса, туалета, розетки и вайфая. Следите за руками: на первом этаже - кофейня с человеческими ценами. На втором - бюро Kartell. На третьем - стильный фудкорт Mercato Italiano, вроде флорентийского Mercato Centrale, но мельче. Дороговато, но терпимо. На четвертом - ресторан Terrazza Campari, еще выше - потрясающей ухоженности санузел. Извините за канцеляризм, недостойный этой идеальной уборной, еще и с видом на Галерею внутри. Конечно, туалет платный - 0,5 евро, НО автомат на входе снабжает вас купоном на те же пол-евро, которые вы можете использовать на любом этаже (кроме Kartell). Думаю, рядом со счетом за ужин в Terrazza купон выглядит смешно, но если вы забежали в туалет и на кофе, то пол-евро - это полкофе.

2. Если вам остро нужен вайфай и спокойная обстановка, углубитесь в Галерею и найдите книжный La Feltrinelli. Во всей сети этих либрерий свободный интернет, хрустяще-типографский книжный запах и мягкие диваны. И можно прихватить кофе.

Пописали, подзарядили телефон, заинстаграмили Дуомо и собрали лайки, съели фокаччу с томатами - идем дальше. Обходим собор со спины, шагаем минут пять - и перед нами две церквушки поскромнее, Сан-Бернардино Алле Осса и Санто Стефано. Нам в Сан-Бернардино.

Сама церквушка вряд ли поразит воображение, но нас интересует комната справа – Сантуарий (святилище), на неё укажет табличка "ossario". Вышло так, что в чумное время на месте нынешнего оссария было не то что кладбище – уже просто склад умерших, т.к. хоронить стало негде. А когда церковь реставрировали, безвестные кости пустили на стенной орнамент. Я вам скажу, главное не приглядываться. У меня в оссарии погасла свеча, и пока я головой осознавала этот факт, ноги уже вынесли меня быстрее велосипеда.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ МИЛАНА

MILANO CENTRALE

Еще одни ворота Милана. Единственный вокзал в мире, к которому испытываю крепкую неизбывную любовь (все остальные не люблю как явление, заранее и издали). Атмосфера Чентрале - как на романтичных вокзалах в ретро-фильмах: простор истинного палаццо, лестницы, балконы, кони на крыше, мозаики, фрески и высоченные потолки, в воздухе кофе, пыль и запах свежеотпечатанных страниц. Если у меня есть время, беру капучино на вынос и заседаю в La Feltrinelli с журналом. Все поезда отходят из-под протяженного купола из стекла и стали, и когда стоишь на перроне и смотришь в расплывчатую даль, кажется, что ты едешь к чему-то хорошему. Короче, Чентрале для меня как Tiffany для Холли Голайтли) оброс значениями, образами и состоянием души.

Несмотря на то, что ночами в его углах образуется стихийное гетто хмурых чернокожих парней, и это уже напоминает фильмы другого рода.

ЗОЛОТОЙ КВАДРАТ

QUADRILATERO D'ORO

Обычно, когда заводят пластинку про "нечего смотреть, нечем заняться", делают оговорку насчет Дуомо и шопинга. Уж хоть в этом не отказывают. Я не целевая аудитория лакшери-бутиков (во всяком случае, по состоянию на 15.12.2016), но люблю побродить в утренние часы по солнечному лабиринту золотого квадрата, поразглядывать роскошно оформленные витрины - у некоторых просто загляденье! - и обязательно зайти в Acqua Di Parma на углу Via Montenapoleone и Via Gesu и в Jo Malone на Via Manzoni, в паре минут от Театра Ла Скала (кстати, вот он).

Кроме того, в периметре, очерченном улицами Мандзони, Монтенаполеоне, Корсо Венеция и Виа делла Спига, всегда встретишь экстравагантных прохожих, иногда утрированно загорелых, неудобно одетых и чуток надутых, но чаще - стильных, непринужденных и классных, вслед которым аж хочется присвистнуть.

ПЛОЩАДЬ ГАЕ АУЛЕНТИ, "ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ЛЕС"

PIAZZA GAE AULENTI, BOSCO VERTICALE

Первой ошеломительной новостью было то, что Гае Ауленти - не сотоварищ Гая Юлия Цезаря хотя казалось бы, а вполне современный нам архитектор, по чьим проектам реконструировали, например, Музей Орсе. Вторая новость: Гае - женщина.

Площадь Гае Ауленти - оазис хайтека посреди торжества архитектуры либерти в центре Милана. Небоскребы с иглами, бетон, стекло, фонтаны, рядом две высотки, в буквальном смысле обросшие деревьями - комплекс "Вертикальный лес", Bosco Verticale. Каждый раз, когда поднимаюсь туда от станции Porta Garibaldi, чтобы выпить кофе в Illy или побродить среди стендов Sephora, на ум приходит одна и та же фраза - Future Is Now.

ЦЕРКОВЬ САНТА МАРИЯ ДЕЛЛЕ ГРАЦИЕ

SANTA MARIA DELLE GRAZIE - L'ULTIMA CENA

Я там еще не побывала ) растягиваю инъекции Великой Красоты и тупо не выходит записаться. Зато в июне я смотрела на другой подлинник Леонардо - "Даму с горностаем", которая хранится в музее Чарторыйского в Кракове, а в мае в аэропорту Кароля Войтылы в Бари целый этаж занимали разные инженерные конструкции по его чертежам, и я тоже побродила среди крылатых людей и вертолетов Ренессанса.

Это далеко не все, что я бы желала вам увидеть в Милане. Есть еще Corso Como, Навильи, парки, музеи и галереи, а еще эти двери в три роста ввысь и внутренние дворики за тонкой кружевной ковкой.

У Милана много маршрутов и значков припасено для ценителей истории, светской жизни, искусства, религии, политики, высокой моды, расслабленных посиделок. Вы просто переводите взгляд - и выныриваете из шумного, бурлящего, космополитичного в монументальное и грозное или кокетливое и завитое. Готика, либерти, хайтек, Сфорца, Мандзони, Гаэтане Ауленти.

И еще: в начале феврале в Милане воздух, как у нас в первых числах сырого апреля.

Читайте все новости по теме "Блог Путешествия" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник

Наши блоги