"Если бы вы видели их глаза..." Кто поможет ангелам войны

79т

Буквально пару недель назад я удивлялась, что один волонтер ничего не знал об ASAP. Для тех, кто помогает нашим бойцам, кто хоть раз побывал на войне, эта аббревиатура - символ спасения.

Удивительная команда, которая работает в самом пекле зоны АТО – служба экстренной медицинской помощи ASAP RESCUE.

Который день мы с замиранием сердца следим за ситуацией на Светлодарской дуге. Потери заставляют глаза чернеть от горя, информация о раненых вызывает боль, но и дает надежду. В то, что спасут. Вывезут, смогут! Невероятно, но факт: добровольцы (без участия государства!) "закрывают" приличный участок фронта - эвакуацией раненых.

Страницу в Facebook легендарного парамедика Юлии Паевской (позывной Тайра) читают многие украинцы. Свой день рождения она провела, спасая ребят. Коротко написала: "Др на боевом. Чувствую, что этот др не забуду никогда. Только что завезла 2х300. Фото не будет".

Уже позднее Тайра выложила фото "скорых" и поблагодарила тех, кто помогает:

"Экипажи АСАП час назад на боевом дежурстве. АСАП 9 отсутствует на фото, он с раненым на борту на тот момент отбыл в госпиталь. Эффективность нашей работы ценят по достоинству. Все мы это чувствуем, когда на блоках бойцы подходят к нашим машинам просто что бы пожать наши руки. Такое стоит дороже любой награды. Мы эффективны, укомплектованы, скоординированы на очень высоком уровне. Нас содержит народ Украины напрямую, минуя чиновничий аппарат. Опыт наших водителей и парамедиков бесценен, в прямом смысле оплачен кровью. За прошедшие 2 дня на Светлодарской дуге во многом благодаря этим 4 экипажам все раненые были доставлены в медучреждения под контролем и максимально быстро, что значительно повышает шанс на выживание. Это стало возможным благодаря вам, люди. Тем, кто нас поддерживает. Вы спасли жизни наших воинов вчера и сегодня. Если бы вы видели их глаза... Спасибо вам, дорогие".

АСАП

Машины ASAP

Юлия Паевская Тайра

Юлия Паевская

"Это не 2014 год! Но сегодняшний день для многих стал самым сложным за последний год. Этот день дал нам понять что не наступило еще время раслабляться и сворачивать миссию ASAP RESCUE в зоне АТО. Сегодня мы доказали, что все еще способны к выполнению любых эвакуационных задач. Спасибо Вам за то, что дали нам возможность быть готовыми к этому. Позаботьтесь, пожалуйста, о том чтобы мы были готовы к этому и впредь. Помогайте нам, пожалуйста! И тогда те, кто расчитывает на нашу помощь, ее дождутся!", - написал Илья Джонович "Хоттабыч".

Отчаянная и бесстрашная команда единомышленников "собралась" из разных городов Украины. Вчера я с удивлением узнала, что мой давний знакомый тоже вывозит бойцов. Человек, не побоявшийся протестовать в Донецке еще в 2011 году. Человек, который стоял до конца: всех купили, его – нет. А когда началась война, одним из первых пошел добровольцем на фронт. В приличном, между прочим, возрасте.

...Созвонились, поговорили, вспомнили общих знакомых. Голос все тот же: немножко хриплый и очень добрый. Спросила, чем могу помочь – поскромничал. Мол, все нормально, харьковские волонтеры привезли берцы, а то на сильном морозе было туго… Сердце сжалось.

В трубке фоном голоса соратников. "Горячий" день, Светлодарская дуга... Не стала отвлекать. Не до того.

А в это время в "другом" мире – фейсбучные битвы вокруг национализации. Подумалось: если уж хочется проверить как проходят платежи, переведите 20 гривен команде Хоттабыча. Хоть с пользой проверите - поможете спасти наших ребят.

Вспомните еще раз слова Тайры: "Нас содержит народ Украины напрямую, минуя чиновничий апарат". Правильно это или нет - другой вопрос. Но 20 гривен – цена чашечки кофе или пачки сигарет, неужто не обойдемся? Война не ждет.

Для тех, кто хочет и может помочь - реквизиты. Всем миром. Не впервой.

--------------------------------------

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги