Как украинской власти начать по-настоящему дружить с Западом

5.4т

Как я уже неоднократно писал, современный мир сузился до размеров маленькой комнаты, где невозможно друг от друга что-либо утаить. К тебе пристально присматриваются остальные в надежде рассмотреть какие-либо выгоды для себя, либо как вы можете быть полезными друг другу.

То же самое касается и мировой элиты. Это узкий круг "Высшей Лиги", куда допускают лишь избранных. Это когда дети саудовского шейха и американского Конгрессмена учатся в одном колледже и иногда домой их развозит водитель одного из родителей. Это когда министр финансов отдельного государства обсуждает в кулуарах штаб-квартиры МВФ вместе со своим однокурсником по Гарварду возможности экстренного предоставления очередного транша для страны с минимальными бюрократическими затяжками. Это когда на поле для гольфа в Штате Вирджиния встречаешь Спикера Палаты Представителей Конгресса и пытаешься ему объяснить последствия непредоставления помощи отдельному государству. Все эти и многие другие вопросы решаются в "Высшей Лиге" и главное - это получить к ней доступ!

Пока украинская власть игнорировала данные возможности, действуя пассивно и изредка лишь отзываясь на приглашения от "закрытого Клуба". Поскольку тема украинского кризиса была в тренде на Западе, когда все, включая политиков, ученых и журналистов пытались найти рецепты выхода из сложившейся ситуации с минимальными потерями для всех сторон. Тогда была уникальная возможность с разгону вскочить в "Высшую Лигу" со своей стратегией, контактами на местности и советами по поводу дальнейшего развития событий.

Вопросы и ситуации масштабов, о которых мы даже не догадываемся, могут быть разрешены на уровне одного единственного неформального разговора между знакомыми между собой сильными мира сего. Порой войны начинаются лишь из-за того, что кто-то в нужный момент был неправильно понят или его (ее) слова ложно интерпретировали. Таковы особенности современной глобализации, что все рычаги управления находятся в руках узкого круга и "Высшей Лиги".

Украинские власти пока такую возможность очень слабо используют. Сюда относится затягивание почти на год с назначением адекватного Посла в США и отсутствие больше года его коллеги в Великобритании и ряде других стран. с начала войны на Донбассе Порошенко посетил Штаты лишь один раз и то по приглашению Спикера Палаты Джона Бейнера. С другой стороны, в течении последних полтора года высокопоставленные лица США осуществили не менее 25 только официальных визитов.

Возможности наладить неформальное сотрудничество и сыграть в гольф с Обамой или МакКейном еще имеются. Поскольку тема Украины, но еще больше РФ, будет и дальше активно педалироваться в Западных СМИ. Главное - это снова не прозевать. Как сказал мне один знакомый лоббист в Вашингтоне "What is real power in this city? It's all about access". Поэтому, добро пожаловать

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости