Как делают дороже товары для бедных

14.6т

Вообще, будь моя воля, я б разрешил продавать сигареты и их аналоги только при наличии особого штампа в паспорте, который в свою очередь лишает права на бесплатное лечение и прочие социальные льготы. Ну чего нищая страна должна за свой счёт заботиться о тех, кто сам забил и на своё здоровье, и на свою жизнь?!

Ещё и паскудит лёгкие несчастным окружающим, особенно в переполненном общественном транспорте, перед загрузкой в который обязательно заряжается этой вонью, впоследствии исходящей на невинных соседей.

Специалисту по человеконенавистничеству Гитлеру приписывают фразу о том, что табак это месть индейцев белым людям за огненную воду. Кстати, если кто хочет эффективно избавиться от вредной (для себя и не только) привычки, обращайтесь, только оставьте реквизиты для обратной связи. Скину координаты тех, кто это поможет сделать, не прибегая к электронике, быстро, недорого, без кодирования и прочего вмешательства в психику. Хотя, конечно, вряд ли эти полчаса будут самыми приятными в этой жизни.

Зато — и себе жизнь дольше, и дети не будут уродами. Стандартная медицина тут бессильна. Не зря некоторые шутят, что курение предупреждает: Минздрав — не лучше.

Да и на ТВ надо бы ассоциировать курение не с мудрым Штирлицем, а с пассивным оральным сексом, заменяя для дурной молодёжи романтику чем-то позорным ("На, отсоси").

Понимаю, что фантастика. Табачные монстры не позволят. Так вот, о последних — подробнее. Эти слуги дьявола стоят не только на страже отравы человечества, но и атакуют кошельки курильщиков, активно и успешно лоббируя перенесение налоговой тяжести с дорогих сигарет на дешёвые, заставляя за отраву ещё и переплачивать.

Это достигается в табачно/алкодеятельности заменой налога в процентах (адвалорной ставки) фиксированной суммой на единицу изделия либо установлением минимальных цен, аналогично — равными для больших и маленьких фиксированными размерами лицензий.

Дорогие и крупные эти налоги, ограничения и платы не заметят, для мелочи же это всё очень существенно. Кто платит, тот и заказывает налоговую музыку. Особенно здорово это выходит через поправки с голоса за мгновенье до конечного голосования.

Будь дорогое всегда безвреднее, может, оно было бы и к лучшему. Но химическая и дорогая продукция пивных гигантов с живым пивом маленьких компаний несравнима. И равные, к примеру, размеры платы за лицензии выдержат лишь химики.

Не зря справедливую позицию ставки именно на ставку адвалорную поддерживают и Минфин, и Налоговый Комитет Рады (16 июня 15 за и 4 не голосовали), и, кстати, ЕС.

Былая коррупционная "ошибка" с голоса от 24.12.15 обязана быть устранена.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги