УкрРус

В герои уходят те, кто готов убивать и согласен быть убитым

28.6т

В странах, которые сделали себя сами и получилось это достойно, наступает некий период затишья, когда замедляется время и уже нет волн. Идет поступательное развитие, которое потихоньку диктует новые ценности и новые образцы для подражания. И вот со временем, самыми знаменитыми людьми становятся певцы, танцоры или просто юмористы. Наверное, это правильно, ибо интеллект, воплощенный в искусстве и есть тем главным, что отличает нас от животных. Не интеллект вообще, а его формальное воплощение.

Наверняка это – правильно и показывает на правильный курс движения страны. Но ведь этот интеллект и различные формы его проявления, формально противостоят брутальности упорству и даже совершенной нелогичности порыва. Как не крути, а в эту противоположную категорию попадают военные, борцы и вся та категория людей, которые рождают героев. Понятно, что военные тоже обладают интеллектом, но речь не об этом.

В данном случае следует понимать, что в герои уходя те, кто готов убивать и согласен быть убитым. То есть, все умственные способности направлены на смертельную борьбу, и сам этот процесс тоже является искусством, хоть и специфическим. Если все остальное проявление интеллекта более или менее соотносится с нормами морали или религиозными канонами, то эта область деятельности человека – выносится за скобки и оценивается отдельно.

И тут возникает некий парадокс. Война или силовое противостояние иного характера, всегда направлено на поражение противника и чаще всего, путем лишения его жизни, но тем не менее, именно такие события составляют каркас нашей жизни. Для подтверждения этого тезиса, достаточно открыть любой учебник общей истории и внимательно посмотреть на то, о чем в нем написано.

Большая часть текста будет повествовать о войнах революциях, восстаниях и прочих событиях, где непременно лилась кровь. Более того, события, унесшие большее количество жизней, часто, будут считаться более значительными и будут описываться более подробно. Даже не листая учебников, достаточно проехаться по городам Европы или Штатов, чтобы убедиться, что большинство памятников будут посвящены военным.

Наверное, это сидит где-то глубоко в каждом из нас и человек, сумевший переступить страх собственной смерти, решивший для себя, что дело, ради которого он вступил в бой, дороже его собственной жизни, всегда будет вызывать восхищение. Чем спокойнее жизнь, тем больше проявляется недостаток именно этого компонента. Отчаянные, отважные люди не могут проявить себя, уступая место лощенным и гламурным персонажам. Но это не значит, что таких людей нет вокруг, их просто не видно.

И вот для некой духовной компенсации, устраиваются парады и подобные им мероприятия, которые напоминают всем о том, что вот мы можем быть смелыми, отчаянными и бесшабашными. Подобные мероприятия, неизменно вызывают ажиотаж у публики. С одной стороны, это выглядит как некая прививка от полного ухода в сон, а с другой напоминает о неких событиях, когда сила духа была проявлена самым непосредственным образом.

Все это я пишу к тому, что Украина выкарабкается из совковой ямы. Пусть через 10 или 15 лет, мы наладим нормальную, европейскую жизнь, а помня то, откуда нам удалось уйти, сможем сделать ее более вменяемой. В этом сомнений нет.

Но именно тогда начнут проявляться указанные выше процессы и постепенно, мы станем обращаться к месту и времени силы, чтобы черпнув оттуда нашего духа, не раскисать и не терять уважения к себе. Будущие мальчишки станут искать точку опоры своего мужества в тех исторических событиях, которые уже отгремели и стали частью истории.

На самом деле, нам очень повезло. Мы живем именно в это время и именно мы будем той историей и тем фундаментом, на котором смогут твердо и достойно стоять наши потомки. Сейчас мы этого еще не понимаем и считаем, что вокруг только грязь и мрак. Ничего подобного! Нам просто трудно это рассмотреть, ибо это хорошо видно на расстоянии.

Наш Майдан станет легендой и в него будет трудно поверить даже нашим внукам, трудно, но можно, ибо свидетельств этих событий – масса. А еще, в учебники истории, военного искусства и многочисленные монографии, войдут наши воины, которые в условиях, когда мы должны либо капитулировать, либо сдаться, мы остановили более сильного и организованного противника. Остановили именно тем порывом, который потом закрепляется памятниками, романами, фильмами и поэмами.

Мы живем в это время, и мы уже стали частью легенды. Просто эти легенды будут рассказывать после нас, а сейчас нам нужно понимать, что именно мы сейчас делаем. Мы впервые преодолеваем то, что всегда губило Украину – внутреннюю распрю. И это станет отдельной легендой и наукой для потомков. Мы это делаем своими руками, невзирая на ту подлую свору, которая из кожи вон лезет, чтобы бросить Украину под издыхающую империю.

В историю сейчас вписываются имена героев, а на ее свалке готова яма для персонажей, которые привычно продались все тому же извечному оккупанту.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги