Кинет ли Турция "Газпром" на $9 млрд?

26.5т

Итак, конфронтация, пока словесной, между Анкарой и Москвой, в связи с залетами ВКС РФ на территорию Турции приобретает определенные числовые контуры.

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Кремлю разрывом газовых контрактов, если её авиация продолжит бороздить воздушное пространство страны, в которой вооруженным силам Федерации не место. Причем речь идет в первую очередь о долгосрочном контракте на 25 лет о поставках в Турцию через Трансбалканский трубопровод и "Голубой поток" 365 млрд кубов газа. Собственно, если Анкара откажется от данных поставок, будучи наибольшим потребителем российского газа в регионе, то "Газпром" может к своим убыткам приписать еще $9,2 млрд.

Что же, игра мускулами и неадекватное поведение авиации может влететь России если не потерей очередного летающего корыта, то уж точно кругленькой суммой, от чего у господина Миллера галстук станет еще теснее. При этом, следует заметить, у Турции есть достаточно альтернатив российскому газу, от которого, отказывается все больше и больше стран. Стоит хотя бы вспомнить вчерашнее заявление в ЕС о нецелесообразности прокладки трубопровода "Северный поток-2"...

Да, геополитика она такая, границы лучше не нарушать. Но вопрос об отказе от российского газа все же актуален - пойдет ли на это Эрдоган, если очередной сухой решит нарушить воздушное пространство османов?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги