Какие нам нужны налоги

1.8т

Успех Украины напрямую зависит от его экономической жизнеспособности. А экономика, в свою очередь, зависит от налоговой политики. Вряд ли кто-то усомнится, то налоговая система является одной из самых запутанных в законодательстве Украины и кардинально отличается от западных образцов – вопреки всем заявлениям о стремлении к европейским ориентирам и стандартам.

На Западе прибыли пытаются завысить, так как там есть развитый фондовый рынок, и репутация компании напрямую определяются задекларированным доходом. У нас же есть стимулы только для теневой экономики. У бизнеса нет заинтересованности "показывать" прибыль в силу неразвитости рынков капитала, прибыль согласно отчетности не выступает фактором оценки рынком для формирования оценки стоимости бизнеса.

Что же можно предпринять? Kорпоративный налог на прибыль мог бы у нас составлять 10% сводного бюджета. Налог на корпорации в Германии разделился в пропорции 50 на 50 между федеральным и местным бюджетами – почему бы и не перенять немецкий опыт?

Кроме "фискальной децентрализации" следует позаботиться и о реальной борьбе с теневой экономикой. Все предприниматели знают контакты и координаты налоговых ям. Кроме "чистой" контрабанды, имеются и другие острые проблемы. Ceгодня есть много вариантов для создания новых юрлиц, то есть схем минимизации. После перекрытия всех оффшорных лазеек необходимо будет повсеместно ввести кассовые аппараты – увидите, ВВП сразу рванёт вверх! Кассовые аппараты с фискальными чеками – норма у всех соседей Украины . И в Европе, и даже в пресловутой России.

Kаждый год в офшоры уходит четверть отечественного бюджета. Уклонение от налогов через "налоговые убежища" и "налоговые ямы" во много раз превышает уровень неуплаты через упрощенное налогообложение.

Следует понимать, что даже по самым осторожным оценкам специалистов, решение о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн. приведет к увеличению фонда оплаты труда в экономике в 2017 году на 28,1 млрд. грн., включая 12,8 млрд. грн. в государственном секторе и 15,3 млрд. грн. в частном секторе. Это увеличение фактически означает перераспределение денежной массы в пользу малообеспеченных слоёв населения, нуждающихся не в предметах роскоши, а в самом необходимом. Иными словами, увеличится внутренний спрос на дешёвые отечественные товары – в первую очередь, на продукты питания. Сейчас ещё не до конца понятно, как отреагирует на необходимость платить большие объёмы ЕСВ и единого налога бизнес, но то, что поступления в центральный и местный бюджеты увеличатся в разы – неоспоримый факт. А вот составят ли они ожидаемые 60 млрд грн – покажет время. Бесспорно, что увеличение "минималки" поможет компенсировать и "недопоступления" в Пенсионный фонд, обусловленное снижением ЕСВ до 22%. В целом, решение правительства – даже на фоне самой жёсткой критики из самых разных источников (в том числе и главы Стратегической группы советников Л. Бальцеровича) – вполне может сыграть роль своеобразного "дефибриллятора" экономики, искусственно стимулировав внутренний спрос. Разумеется, пока что речь идёт о краткосрочной перспективе – но сейчас время именно молниеносных и безотлагательных решений. Ждать, пока высоколобые теоретики согласуют идеальную стратегию, рассчитанную на десятилетия, ни народ Украины, ни украинская экономика попросту не могут.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги