Прикладная евроинтеграция

18.6т

Еврооптимизм

Вы живете на своем хуторе и выращиваете картошку. Все ваши надежды и чаяния на то, что осенью соберете новый урожай и продадите его богатому Господину, приезжающему к вам из Большого Города и всякий раз обнадеживающего словами: "Ты если что – обращайся, поможем". Но это самое "если что" пока не наступило. Идея-фикс для вас состоит в том, что рано или поздно Господин из Города, покупающий картошку, решит купить ваш дом и вашу землю, а вы переселитесь в комфортабельную квартиру, которую когда-то видели по телевизору – с кухней, центральным отоплением, ванной и туалетом не на улице. Жене и детям вы постоянно рисуете эту перспективу: "Вот подождите совсем немного, и заживем! Господин нас не бросит! Он добрый!" Дети еще верят в сказки, но Жена подает на развод и время от времени спит с Соседом-барыгой. Вы оградились от Соседа забором, обвинили его во всех смертных грехах, в посягательстве на ваш огород и на вашу Жену – но он по пьяне пообещал вступить в сексуальный контакт и с вами – в неестественный способ. Вы замыкаетесь, махнули рукой на неверную жену, но Соседу ставите условие: "Раз спишь с моей Женой – должен мне привезти телегу дров на зиму. За бесплатно". Сосед отказывается, но потом сторговываетесь за бутылку водки. В вашем доме – сырость и грязь (после того, как вы прогнали Старика-отца, плюнувшего на все и уехавшего в Ростов, ремонт и даже уборка не делались – в доме стоит устойчивый запах горелых шин и валяются бутылки из-под коктейля Молотова, которые сдать пункт приема стеклотары все как-то не досуг). В одном из окон нет стекол – окно заботливо задрапировано синим флагом со звездочками. Из окна дует и лихорадит. Денег нет. Но есть оптимизм и уверенность в завтрашнем дне – когда-нибудь Господин из Города позовет нас к себе! Ну или – на крайняк – купит у нас картошку.

Еврореализм

Вы живете на хуторе и продолжаете выращивать картошку. Вы понимаете, что Господин из Города покупал у вас эту самую картошку просто по традиции – а все его обещания вряд ли сбудутся: он стар, у него болезнь Альцгеймера и Паркинсона, у него куча проблем, ему досаждают внебрачные дети от разных случайных связей – по молодости он любил покутить с негритянками и арабками, а теперь приходится платить по счетам. У Господина есть законный Сын – он живет за океаном, у него скверный характер и циничные поступки. Сын ждет – не дождется, когда же он получит право собственности на все папашины активы. Тогда вам точно ничего не светит – Сын не будет предлагать вам деньги за вашу землю. Он найдет способ ее у вас отнять. Поэтому вы начинаете четко вырисовывать свою перспективу, ищете других покупателей картошки и понимаете, что эти – другие – готовы платить цену в два-три раза выше той, которую платил Господин. За короткое время вы сбиваете капитал, проводите ремонт в собственном доме и устанавливаете ванну и ватерклозет. Жена возвращается к вам, вы ее прощаете, а Сосед продолжает предлагать вам дрова за бутылку – но вы отказываетесь, так как устанавливаете на крыше солнечную батарею и не понимаете, зачем вам дрова?

Евроскептицизм

Вы живете на хуторе и понимаете, что Большой Город, о котором рассказывал Господин (и который показывали по телевизору), переживает не наилучшие времена. И что ехать туда не стоит. Лучше торговать картошкой, решить вопросы с Соседом, сделать ремонт в доме. Город городом, но здесь, на хуторе, как-то надежнее будет. Тем более, что под Городом геологи обнаружили трещину и Город может провалиться в тар-тарары. Когда это будет – через год или через миллион лет – не понятно. Но рисковать не хочется. Да и Сын у Господина какой-то неприветливый и подозрительный – тот самый, приезжающий время от времени из-за океана и учащий вас, как правильно сажать картошку (сам-то он ее только в МакДональдсах и видел). В результате вы махнули рукой на Город и с многозначительными словами: "Ну-ну…" начинаете окучивать картофельные клубни.

Европессимизм

Все плохо. В Большом Городе – большие проблемы. Наплыв бездомных и безработных. Денег нет. Целые кварталы бунтуют и не признают власть Мэрии, угрожая отделиться в отдельные пригороды с собственным самоуправлением. Работы нет. Господин не покупает картошку – он живет на старых запасах макарон. Старые обещания, которые когда-то давал Господин, развеялись прахом – не видать ни квартиры в Городе, ни теплого туалета. От безысходности вы решаете – была – ни была! – и уходите к Соседу, который давно предлагал вам сексуальный контакт в неестественный способ (в обмен на продукты). После того, как Сосед добивается от вас своего, вы втроем – с Соседом и с вашей Женой – жестоко напиваетесь. Через некоторое время понимаете, что не так уж вам и хотелось в тот Город… И вообще – зачем вам этот Город? А Сосед – он таки ничего, симпатичный. И как вы не понимали раньше, что в нем ваша Жена нашла?

Еропофигизм

Вы живете на хуторе. Выращиваете картошку. И продаете ее. За евро. Больше вас ничего не интересует.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости