Дивный новый мир

31.8т

Забавно наблюдать, как после инаугурации Дональда Трампа стали расти продажи романов-антиутопий и философских работ, посвященных зарождению диктаторских режимов. Например, "Истоки тоталитаризма" Ханны Арендт, "1984" Джорджа Оруэлла и, конечно, "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Люди предчувствуют перемены и понимают, что они неизбежны.

"Цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. Благородство, героизм – это симптомы политической неумелости", – писал Хаксли. Открыть границы для мигрантов с Ближнего Востока было благородно. Годами исправно исполнять роль мирового полицейского – героично. Но ценности того, старого мира, больше не в почете. Пока Украина стремилась их культивировать у себя в стране, на Западе происходили обратные процессы.

Проблема не в Трампе, не в Ле Пен, Фийоне, Вилдерсе и даже не в Путине. Проблема в тех, кто разделяет их идеи. Проблема в том, что их становится больше.

Мир устал быть благородным. На первый план выходит хакслевская идея "принесения в жертву ценностей во имя "счастья". Первыми падут толерантность, мировая открытость и гуманизм.

За гуманную миграционную политику Меркель расплачивается пунктами рейтинга, а ЕС – единством. Зато за океаном на антитолерантных лозунгах к власти пришел политик, выступающий за пытки, и строящий стены: экономические или физические, как на границе с Мексикой.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости