Началось

53.9т

Пока по Global ?#‎FreeSavchenko? Day очень заметна одна вещь, которой не было раньше. К хэштегу присоединились многие официальные твиттеры европейских посольств и министерств иностранных дел. Волшебная фраза "Не давите на правосудие, российский суд разберется" больше не работает. Для чопорных дипломатов один такой твит - это жест гораздо более сильный, чем все, что вы можете себе представить.

Это важно. Похоже, наша кампания сломала одно из важных дипломатических табу. Вето России в Совбезе ООН при голосовании по расследованию MH-17 тоже, разумеется помогло. После него отмазки про уважение к суду из уст нашего МИДа совсем перестали восприниматься всерьез. Для российской судебной системы это, конечно, ужасный диагноз. Но заметьте - не мы это начали. С июля 2014 года у СКР, генпрокуратуры, МИДа и прочих были десятки возможностей мягко дать делу задний ход, не теряя лица. Ну или не потеряв его так драматично, как сейчас.

Завтра Надежда даст первые показания в суде. Ее мама Мария Ивановна будет в зале. А Віра Савченко сейчас в Нью-Йорке на генассамблее ООН с посланием от сестры. Жернова большой политики наконец-то стали вращаться в верном направлении. Слышите такой глухой низкий скрип? Это оно. Началось.

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги