Team Liquid, изначально называвшиеся 5Junkz, в начале сезона были еще одним стаком, образованным после провала Европы на TI5. Состав подобрался опытный, хотя некоторые позиции считались очень слабыми: больше всего доставалось оффлейнеру команды MC, который не играл в командах такого уровня. Ну и, конечно же, это был первый полноценный капитанский опыт для Kuroky, который последние несколько лет играл под началом Puppey.

Успех к команде пришел моментально, пусть и очень скромный: первое место на Alienware Cup и 4 500 долларов призовых. Для разогрева неплохо.

5J показывают неплохую игру, но остаются в тени Monkey Business. Именно MB выбили будущих Liquid с отборочных к MLG World Finals. Все это выглядит, как борьба двух крепких стаков, но спустя немного времени оба коллектива войдут в топ-3 мира.

После победы на квалификации к Nanyang, 5J обретают спонсора в лице организации Liquid. Только попасть на первый Major это не помогает. Проиграв Alliance 2:1, "жидкие" остаются лишь 4 место на отборочных.

Подобное поражение явилось сильной пощечиной по репутации команды, став по сути толчком к росту. Liquid постепенно набирают форму, и на Nanyang занимают 4 строчку. Игра команды стала выглядеть гораздо бодрее и динамичнее, чего раньше за "жидкими" не замечалось.

Победа на D2CL и на The Defense превращают Liquid в серьезного противника: триумфаторы осеннего Major были разбиты 3:1, а сама команда преобразилась, найдя свой стиль и темп игры.

The Summit 4 снова сводит OG и Liquid. На этот раз победа достается Fly и Ко. – 2:1. Однако рост "жидких" отмечают и поклонники и специалисты. WCA 2015 проходит для Liquid вполне неплохо: 3 место – достойный результат. Вот только все это не помогает им попасть на Shanghai Major с прямым приглашением. Место на турнире заняли Alliance, обеспечившие себе победу в Китае. Одно из самых сомнительных решений сезона моментально вызвало массу разговоров о том, что больше заслужил заветную путевку. Но Liquid решили отложить разговоры и в очередной раз пошли доказывать, кто действительно сильнее.

Первое место на отборочных к зимнему Major "жидкие" заполучили легко – команда была на голову выше оппонентов. А вот дальше не пошло. Liquid проигрывают Alliance сначала на Starladder, затем на Capitan’s Draft, фактически сняв все вопросы о "незаслуженном инвайте" шведов. Но в Шанхае все повернулось совершенно иначе.

Liquid показали иную игру, нежели от них ждали раньше. Перед нами была все так же крепкая команда с четким планом на карту, но уровень исполнения стал на порядок выше. Аналитики прочили им войти в список крепких середнячков, оставшись на 7-8 строчке, но Liquid пробивались все выше и выше. Только в самом конце пути "жидким" не повезло: в финале их ждали грозные Team Secret, которые полгода "не палили страту". Дуэль двух друзей, Puppey и Kuro, осталась за Клементом, но Liquid показали, что теперь они точно готовы войти в число элитных команд.

На ESL One Manila команда снова доходит до финала, но опять терпит неудачу: поражение от Wings 0:3 кажется невероятным. Только подобное невезение не могло продолжаться долго, учитывая трудолюбие пятерки и их умение адаптироваться в новых патчах. На EPICENTER команда буквально выгрызает себе столько желанное первое место, победив NewBee 3:2.

На Manila Major Liquid были грозным соперником для любого коллектива, и заслуженно вышли в финал, где их ждали старые друзья по началу сезона – OG. Два европейских коллектива, которые в начале сезона были лишь стаками, теперь играли в финале главного весеннего турнира от Valve, и матч этот был невероятно принципиальным. Но удача снова отвернулась от Liquid – 3:1, абсолютная победа OG, а "жидкие" снова занимают 2 место на Major.

А дальше для Liquid начинается "зеленый кошмар": на ESL Frankfurt OG выбивают "жидких" на стадии полуфинала. А Summit 5 стал для Liquid самым обидным турниром: сначала их выбили обидчики по ESL Manila – Wings, обыграв их 2:0. А окончательно добили "лошадок" все те же OG, снова оставив Liquid на 3 месте.

На TI6 Liquid получили заслуженный инвайт. Возможно, именно в Сиэтле команда сможет, наконец, прервать свою череду неудач и сумеет взять реванш у Wings и OG. Попасть в число сильнейших они смогли. Теперь осталось удержаться на этой вершине.

28 августа

Пришли: Лассе "MATUMBAMAN" Урпалайнен, Адриан "FATA-" Тринскс, Иван "Mind_Control" Бориславов, Йесси "JeRax" Вайникка, Куро "Kuroky" Салехи Тахасоми.

Liquid – команда, которая играет агрессивно, только делает это в своем фирменном стиле. Ранние смок-ганки всей командой стали одним из козырей пятерки, но главная их особенность – это ранний и активный пуш. Команда очень умело владеет этой стратегией, отдавая отчет в том, что побеждает не тот, у кого больше фрагов, а тот, кто спушит трон. Только это же и стало их слабым местом, ведь подобная тактика достаточно предсказуема, а другие игровый задумки Liquid не довели до идеала.

Еще одной особенностью команды являются драфты. Они, конечно, не столь безумные, как у Wings Gaming, но временами Kuro может удивить парочкой идей. При чем зрители часто критикуют подобные пики, однако команда их понимает и здорово реализует. Но вот в решающих матчах Куро словно перестает драфтить: что в финале Шанхайского Major, где на 4 карте был тотальный овердрафт, что на ESL Manila от Wings, что на Манильском Major, когда "жидкие" спокойно отдавали Phoenix OG, который в итоге делал всю игру.

Нельзя не отметить выступление MATUMBAMAN, которого сравнивают с XBOCT. Он – главная сила команды в драках, а его связка с Jerax (Lucan + Earth Spirit) неоднократно приносила победу Liquid. MATUMBA умеет не только хорошо фармить, но и очень рассудителен в драках, а сравнение с Александром Дашкевичем вполне уместно – когда нужно, MATUMBA действительно может "включить мужика".

Плюсы:

  • Отличная игра в 5-MAN-DOTA. Liquid – одна из самых грамотных команд в плане взаимодействий. Они знают, когда напасть, а когда отойти, умеют принимать драки, искать соперников по карте и спушивать башни одну за другой. И все это они делают вместе.
  • Моральный настрой. Liquid в этом году терпели много обидных моментов: ушедший из рук инвайт в Шанхай, множество поражений в финалах. Сейчас команда явно настроена только на победу – доказать, что все плохие события этого сезона были лишь случайностью.

Минусы:

  • Предсказуемость. Liquid обладают большим арсеналом героев, но в тоже время их драфты достаточно предсказуемы, как и игровая задумка. Своим широким пулом им стоит воспользоваться, чтобы расширить список используемых подходов к игре.
  • Mind Games. Liquid не раз проигрывали еще на драфте, когда опытным капитанам удавалось перехитрить KuroKy. Конечно, не обязательно быть гуру драфта, чтобы побеждать, но у Куро с этим пока явно не так гладко.

Razor – один из сигнатурных героев FATA. Сейчас он не так популярен, но Liquid использовали его не раз, да и сам герой любит внезапно появляться у всех команд на The International.

Razor отлично подходит для ранней игры и для пуша – отличный механизм фарма через Plazma Fiend, возможность минимизировать урон с руки у соперника и отличная ульта для тимфайтов – при правильной реализации этот герой будет мощным оружием Liquid. Возможно, Kuro уже придумал, как будет его использовать, а FATA очень хорош на этом герое, и будет обидно не увидеть его на нем.

В составе Liquid очень сложно выбрать одного игрока – все они достаточно интересы, а команда славится своими групповыми действиями.

И все же отдельно хотелось бы выделить JeRax – одного из лучших саппортов этого сезона. Про его индивидуальный скилл можно не говорить – этот парень умеет играть на многих героях, при чем хорош и как линейный саппорт, и как роумер. Конечно, всем запомнилась его игра на EarthShaker и EarthSpirit – сколько раз эти герои попадали в хайлайты, не сосчитать.

Liquid – одни из главных фаворитов грядущего The International. Команда показывает высококлассную игру, так что в топ-5 должна попадать точно, но многие считают, что у команды очень высокие шансы на топ-3. Пока до самых высоких позиций им не хватает не столько скилла, сколько удачи и выдержки в финальных сражениях. Осталось только добраться до него.

3 вопроса о Liquid

  • В чем секрет такого прогресса Mind_COntrol и MATUMBAMAN?
  • Сумеет ли Kuro справиться с давлением на TI6 без Puppey?
  • Каких героев можно увидеть от Liquid на The International?

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости