УкрРус

Месть за Наташу Королеву. ДУС и СУД

18.6т

Год Петуха перестает быть томным уже в январе: вслед за членом партии "Единая Россия", гражданкой России Наташей Королевой, подавшей в суд на СБУ *, дело №2 к Фемиде в связи с отмененным декабрьским концертом певицы в ДК "Украина" съинициировал другой оскорбленный в своей чести, достоинстве и деловой репутации (фактом общественного порицания отмененного концерта) гражданин Украины – Роман Недзельський, человек из украинского шоу-бизнеса, родственник вовсе не той певицы и фаворит совсем другого президента.

Это не шутка и не розыгрыш, все серьезно. С января 2017 года в Шевченковском суде украинский шоу-бизнес и Фемиду ждет беспрецедентный долгоиграющий пример театра абсурда, которое закрутила структура, подчиненная Державному управлінню справами (ДУС) в лице человека, с подачи которого на "Еспресо ТV" у Мирослави Барчук вата обзавелась столь же "крылатым" и часто употребляемым, как и "Липецкая фабрика", аргументом про забитые под завязку гастарбайтерами поезда Львов-Москва, а патриоты – протестными акциями возле Дворца "Украина".

На сей раз – вуаля! – все по-настоящему и в государственном масштабе: "Позовна заява про захист честі, гідності та ділової репутації й відшкодування моральної шкоди". За статтю "Ягольник про київську вату, махінації Недзельського і гастролі улюблениці Путіна". Справа у Шевченківському суді № 761\38922\16-ц.

Президентский кум гендиректор Дворца "Украина" Роман Недзельський подал в суд на журналистку сайта "Depo" Апполинарию Новикову, само медиа, и на меня, продюсера, композитора и журналиста Александра Ягольника за интервью о гастролях Наташи Королевой – результатом чего, как известно, стал запрет концерта по линии СБУ после вмешательства народных депутатов Оксаны Корчинской и Ирины Геращенко. То, что в декабре 2016 Дворцом "Украина" наконец-то был подписан Договор с УААСПом о выплате авторского роялти можно, пожалуй, тоже отнести к позитиву из этой истории: главный концертный зал моей страны наконец-то заработает в цивилизованном правовом поле и с декабря 2017 ежегодное авторское роялти из ДК "Украина" отныне всегда будет честно выплачиваться абсолютно всем авторам любых национальностей и гражданств, чьи произведения звучат или звучали со сцены главного концертного зала страны. Вне зависимости от симпатий или антипатий к автору со стороны любого из ген. директоров ДК "Украина". И сам факт того, что так теперь будет всегда, даже когда Недзельський Роман Стефанович однажды уйдет и главный концертный зал страны возглавит другой директор с менее ярко-выраженным Эго – роялти от ДК "Украина" не только исторически-важная победа украинского культуркампфа для потомков, но и важный эволюционный прецедент для всех крупных концертных залов в каждом украинском городе, поскольку ДК "Украина" - краеугольный стандарт для украинской шоу-индустрии и роялти авторам будут платить все.

Мне совершенно очевидны конечные цели "Позовної заяви п. Романа Недзельского" (кроме личной мести и денег, что он хочет получить по своему иску) – легализировать камбэк "русского мира" в главный концертный зал Киева и Украины (что, судя по афишам в центре Киеве с концертами Кристины Орбакайте и Александра Малинина, и так уже начинает происходить без этого суда). Вторая – застращать на примере маленького Depo (еще больше, чем лишая аккредитации и билетов в ДК "Украина") любое другое шоу-бизнесовое масс-медиа как-либо критически высказываться против и критиковать "дружбу народов".

Странно, подумалось мне, впервые знакомясь с юридическим творчеством Недзельского, но на "Обозревателе" я писал обо всем намного больше и обстоятельнее, чем высказал в этом интервью. Видно, мои блоги на "Обозе" гендиректор Дворца "Украина" принципиально игнорит с того времени, как удалился из ФБ-друзей, несмотря на наше 22-летнее знакомство и на тот оставшийся в анналах истории украинского шоу-бизнеса факт, что Александр Ягольник всегда и бескорыстно помогал по большому счету и Роману Недзельскому, и Оксане Билозир в начале их творческого тандема в середине 90-х. А когда пана Недзельського только-только назначили руководить Дворцом "Украина", именно я в Фейсбуке предлагал ему руку помощи в том, чтобы сделать ДК "Украина" независимым от "русского мира" не только культурно, но еще и от русской нефти и газа с помощью украинской биоэнергетики и пеллет, что – коль уж так печется о хозяйственной плоскости генеральный директор – ежегодно экономило бы ДК "Украина" половину затрат на тепло и энергию (но зачем были вновь назначенному царю лишние хлопоты?).

О мстительности и злопамятности нынешнего гендиректора Дворца "Украина" в украинском шоу-бизнесе ходят легенды давно, пересказывать могу с 1995, но смысла в том не вижу. Самый последний случай с убийственным троллингом Зураба Аласания в месть за то, что тот не поставил юбилейный концерт Оксаны Билозир в эфир UA:Перший** после отказа вырезать скучные 15-минутные речи политиков и экс-президентов, благодаря Фейсбуку стал просто самым публичным из всех "мстей" Недзельского. (Каким же, наверное, бальзамом на душу стало для него известие, что ради достойного "Евровидения" в Киеве Аласания принес себя в жертву и подал в отставку.)

Почуяв "кровь", Недзельський решил идти дальше, чем оскорбительные подписи в Фейсбуке в мой адрес под снимком ужа, который однажды заполз погреться на солнышке во двор его дома в Конче-Заспе и которого хозяин, вероятно, спутал с гадюкой. Отомстить напрямую и вернуть свои убытки за отмененный концерт Наташи Королевой ему было сложно в одном амплуа: как организатора отмененного концерта. Но если взять как щит ДУС, возможности хозяина главного концертного зала страны, родственные связи и застоявшееся юридическое творчество – получается убийственный "коктейль для Молотова", которым воодушевленный Недзельський с решимостью финского бойца готов поджечь танк Фемиды.

Роман Недзельский - человек "5 в 1": един в нескольких лицах. Больше, чем Триликий Янус. Он и гитарист, он и продюсер, он и управленец, он и телевизионщик, он и юрист в одном лице. Насколько хорош в каждом из своих амплуа – вопрос иной, но время разобраться будет: процесс грядет долгим. Но уже сейчас "Позовна заява" совершенно наглядно демонстрирует, что его Эго категорически перестало удовлетворяться игрой на сцене (что Недзельський и делал, периодически со своим традиционно-надменным выражением лица играя на сцене ДК "Украина" в концертах у супруги и друзей на гитаре и иногда на скрипке). Что нет в окружении Пятиликого Недзельського ни одного умного человека, который отговорил бы его судиться с прессой за критические статьи. И вспомная недавнее фиаско его телевизионного проекта на базе ДК "Украина" (из-за того, что гендиректор одного госучреждения пожадничал заплатить обычный взнос в 25 000 евро в другое госучреждение, Нацраду), можно заключить, что свой след в истории наконец-то решила оставить юридическая грань Романа Недзельського (о чем он даже как-то откровенничал в одном из своих интервью где-то с год назад).

И вот в конце декабря, якобы в ответ на многочисленных протестные настроения, на своей странице в Фейсбуке, к удивлению многих, Недзельський размещает список всех партнеров Дворца "Украины". С одной стороны – показательно демонстрирует свою публичность и каких мероприятий можно лишиться за поддержку противоположной сторону. А с другой – наглядно убеждает шоу-бизнес, что проколы случаются у всех. Об этом, вспоминая отмененный концерт Вилли Токарева, Недзельський говорил практически везде и всем медиа, которым в декабре традиционно раздавал интервью о своих успехах, анонсируя Орбакайте и Малинина.

Странно, но нигде Недзельський ни словом не обмовился о своем иске, хотя подал его месяцем ранее и, судя по некоторым злорадным высказываниям в Фейсбуке в мой адрес, кое-кому из своих близких друзей в шоу-бизнесе об этом сказал, а кое-кому даже и показывал, чтоб не сомневались, что не розыгрыш и все по-настоящему.

Публично об иске уместнее всего было бы заявить в единственном телевизионном интеллектуальном ток-шоу украинского шоу-бизнеса Сашка Положинского на М2, который, зная Недзельского много лет, так просил от него "что-нибудь погорячее", но так и не дождался, хотя об этом наверняка уже знал собеседник и друг Недзельського еще с начала 90-х продюсер Виталий Климов. Положинський, помнится, казалось, был даже несколько сокрушен миролюбивостью Пятиликого, на которого в 2016 свалилось как никогда много скандалов, а совсем аварией обернулся скандал с Наташей Королевой.

Или в "Hard Talk" на 112 у Натальи Влащенко, где Недзельский был накануне Нового года. Но выражение "худой мир лучше доброй войны" - совсем не для амбиций Недзельського на пике его карьеры в шоу-бизнесе. Вероятно, в чек-листе жизненных триумфов пи-ар на мести и победный блицкриг у президентского кума были запланированы на 2017-й и он надеялся на эффект "22 июня, 4 часа утра". Но уж нет… Застать врасплох у Недзельського не получилось: почти 3 месяца его молчания об иске ушли коту под хвост.

Поскольку эта "Позовна заява" – первый подобный случай в украинском шоу-бизнесе, уникальный и эктраординарный в своей глупости наезд на музыкальную прессу, я буду вести хронику нашей борьбы с ДУС и Недзельським максимально детально и полно. Да, я предполагаю, что процесс будет долгим, ресурсов несоизмеримо больше у ДУС, Дворца "Украина" и Недзельського, что игра будет идти заведомо на "чужом" поле со всеми вытекающими отсюда последствиями (и вовремя не пришедшая на мой адрес корреспонденция из суда - тому лишнее подтверждение).

Но на моем "золотом" курсе журфака КГУ "ради нескольких строчок в газете" учили вести репортаж даже с петлей на шее, а тех, кто пытается лишить прессу ее голоса - беспощадно и без проявления всякой сердечности наказывать в назидание обществу (а тем более, в данном случае речь идет о самой миролюбивой и богобоязненной из всей журналистской семьи сестер - Прессе украинского шоу-бизнеса).

(Продолжение следует)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги