Украина может не получить в феврале обещанный правительством и руководством Национального банка Украины транш от Международного валютного фонда. Одной из предпосылок к этому является задержка в публикации МВФ технического доклада по Украине, который он обещал опубликовать еще 29 января, но так и не сделал этого до сих пор.

Это стандартная процедура. Прежде чем выносить какой-то вопрос на рассмотрение совета директоров МВФ, на его сайте публикуется технический доклад по этой же теме. Это делается для того, чтобы обсудить заранее возможные возражения.

У составителей такого доклада по Украине могут возникнуть серьезные проблемы из-за ухудшения ожиданий по основным макропоказателям украинской экономики. К примеру, отечественный госбюджет принимался с прогнозом 2% роста ВВП, но позже он был пересмотрен в сторону уменьшения: в НБУ закладывают прогнозный показатель на уровне 1,1%. Еще один важный момент: изначально государственная смета рассчитывалась из курса 24,4 грн/$, однако уже в начале года межбанк несколько раз вплотную приближался к отметке 26 грн/$.

Не думаю, что педантичный МВФ при условии, что НБУ и Министерство финансов уже признали, что их прежние прогнозы нужно корректировать, так безапелляционно и просто примет декабрьский бюджет и, без каких-либо корректировок, выдаст Украине третий кредитный транш.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости