Трампу постепенно обрубают крылья

Дональд Трамп

Буквально в эти дни, просто-таки на глазах всего мира, происходит одна очень интересная и поучительная вещь – американская политическая элита постепенно заглатывает вроде как несистемного и противостоящего истеблишменту президента Трампа.

Ему постепенно обрубают крылья, делая из шумного, скандального шоумена – обычного, стандартного, президента-республиканца. Ну разве что немного более экстравагантного, чем остальные, и чуть более радикального, но по сути - своего, системного.

Американская политическая система начинает переваривать Трампа, и делает это без спешки и без агрессии – его просто душат в объятиях.

Не исключено, что к концу 4-летнего президентского срока, ничто не будет свидетельствовать о том, что речь идет о политике, который грозил изменить все на свете.

Что ж, теперь мы, наблюдая над российскими страданиями новой вашингтонской администрации, явственно видим – американская политическая система - бессмертна. Ни одному выскочке с повышенной самооценкой и 7 млрд. долларов в кармане не под силу ее сломать или повредить..

Трампы приходят и уходят, а американская политическая система, которая привела США к мировому лидерству– существует сотни лет, и просуществует еще столько же.

Конечно, было бы преувеличением считать, что президент США – это мальчишка на побегушках, не имеющий никаких реальных полномочий, и подчиняющийся воле умников в вашингтонских коридорах власти. Однако полномочия его несомненно ограничены, и то, что мы сейчас видим на российском направлении политики новой администрации – наглядно об этом свидетельствует.

Кто-нибудь сейчас помнит обещания Трампа рассмотреть вопрос о передаче Крыма России? Кто сейчас помнит про вполне серьезно обсуждавшуюся всего каких-то 2-3 недели назад перспективу отмены санкций против России? Кто сейчас готов поставить в тотализаторе хотя бы доллар на то, что Трамп передаст на съедение Москвы все постсоветское пространство, на чем настаивает Путин?

Наверное, все мы помним выступление тогда еще кандидата в госсекретари США Рекса Тиллерсона перед сенаторами, от которых зависело его утверждение на предложенный Трампом пост. Будущий госсекретать отчитывался перед американскими политиками как нашкодивший мальчик – за свои излишне близкие контакты с Россией, за путинский орден, да и глобально, за двусмысленные заявления своего шефа.

От бахвальства и самовлюбленности Трампа, в тот день в Тиллерсоне не было ничего - видимо опытный глава крупнейшей в мире нефтяной компании прекрасно понимал, что к чему, и кто на самом деле правит Америкой.

Судя по всему, потихоньку понимание приходит и к самому Трампу.

Более чем уверен – то, что он говорил в ходе избирательной компании – не было игрой на публику. Он действительно хотел бы наладить отношения с Путиным, и ему глубоко наплевать на всякие там Грузии и Украины, с которых Америке нет никакой ощутимой пользы, кроме лишней головной боли.

Уверен, будь у Трампа реальная возможность, он бы без малейших сомнений сдал Путину все постсоветское пространство, да еще в придачу подарил бы страны Балтии – так, чтоб сделать приятное. Тем более, что пользы от каких-то там Эстонии, Латвии, и Литвы – как с козла молока.

Трампу глубоко наплевать на международные обязательства, на права человека, на региональную политику в местах, не имеющих к Штатам прямого отношения. Сдать Украину для него – раз плюнуть. Какой Америке толк с Украины? Что Америка имеет с Украины? Ничего, только гемморой и мигрень.

Обратите внимание даже на его риторику – он постоянно говорит о некоей возможной "сделке" с Путиным – вероятно, он не может или скорее всего не хочет понять, что понятие "сделка", которое в бизнесе звучит вполне солидно и не имеет негативной окраски, в политике – явление резко отрицательное.

Когда политики заключают между собой "сделку" - это всегда плохо пахнет.

"Сделка" - это обмен по принципу "ты мне – я тебе", и если в бизнесе, ориентированном на прибыль, это хорошо, то в политике – это всегда размен, предательство, шушуканье за спинами, интрижки, и заговоры.

Но если этого не осознает Трамп, то судя по всему, американская политическая элита это прекрасно понимает.

В последние несколько недель мы видим, каким образом республиканский истеблишмент намерен держать в узде слишком уж громко лающего президента. Это касается не только российской тематики, но и всего остального – к примеру, судебная система страны вынудила президента изменить свой антиимиграционный закон, который теперь переписывается заново – с учетом замечаний суда.

Следует отметить, что республиканский истеблишмент никак не отреагировал ни на принятие закона, ни на его отмену, ни на необходимость переписать его заново. Фактически политическая верхушка в этой ситуации оставила Трампа наедине с либеральной общественностью и судом.

Пока нет никакой информации о конкретных шагах и по подготовке к выходу США из соглашения о свободной торговле с Мексикой, о введении заградительных таможенных пошлин против китайской продукции. Понятно, что такие серьезные решения не могут быть приняты за месяц, но проблема в том, что о них вообще ничего не слышно.

Тем просто нет, или они есть, но где-то на втором плане. Республиканская элита и американская Система смотрят в сторону с невинным выражением лица, как будто сами тут вообще ни при чем.

Отдельные представители Трампа все еще по привычке произносят антинатовские речи, но вот вице-президент США, куда более опытный и системный Майк Пенс обещает Европе в полной мере продолжить сотрудничество в рамках НАТО, другие представители администрации резко критикуют политику Путина, и заявляют о поддержке Украины.

Той самой Украины, которую Трамп чуть ли не обещал сдать в рамках выгодной "сделки" с Путиным...

Республиканская элита сжала в тисках нового президента, окружив его людьми, с вполне республиканскими и системными взглядами, в том числе и на внешнюю политику. Те, кто уличен в связях с Россией, либо вынуждены оправдываться и объяснять, что их неправильно поняли – как Тиллерсон, либо уходят в отставку – как советник президента по внешней политике Майкл Флинн.

Трамп все еще продолжает время от времени говорить о выгодной сделке с Путиным, но с каждым днем его заявления по этому поводу становятся все более неубедительными, жидкими, и ни к чему не обязывающими. Что-то типа "Я хочу восстановить отношения с Путиным, если получится – то хорошо, если нет – то нет"...

Все возвращается на круги своя. Американская политика выдерживала не одного и не двух трампов, вынесет и еще одного.

Американская внешняя политика не заключает "сделок", путем сдачи союзников – ни одна страна, имеющая хотя бы претензию на региональное влияние, не говоря уже о мировом, не может себе позволить торговать союзниками, так как потеряет главное – доверие и репутацию честного партнера.

Было бы просто нелепо представить себе, что американская элита позволила бы какому-то там Трампу, изменить сотни лет американской внешней политики просто потому, что он так не понял разницу между строительством гостиниц и международными отношениями.

Все возвращается на круги своя, и самое лучшее тому подтверждение – рекомендация российских властей в адрес СМИ прекратить пиарить нового президента США.

Со временем мы снова услышим о "происках американского неоимпериализма", о том, что американцы пытаются подчинить себе русских, чтоб сделать их гомосексуалистами.

А уж когда в России появятся первые автомобили с лозунгом "Трамп чмо" - то это будет верный признак того, что внешняя политика США наконец вернулась на свое место, а эксперимент по заключению "сделок" с нерукопожатными режимами – благополучно завершился.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:apsny.ge
Блог о событиях в миреВладимир ПутинДональд Трамп