Вранье россиян: как "Тартарская Венера" стала "Русской"...

46.7т

Читаю статью на одном из многочисленных, якобы исторических российских сайтов: "Нескромная красавица с портрета: как русская Венера покорила Париж и затмила французскую императрицу". Читаю и думаю, ну вот как можно с такой легкостью врать? Насколько привычно россияне извращают смысл, перевирают названия, суть событий.

Тем не менее, вот что пишут в упомянутой выше статье:

"Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, урожденная Мергасова, была одной из первых красавиц высшего света, покоривших в середине XIX в. Москву и Санкт-Петербург, а затем и Европу. Она стала прототипом Лиди Корсунской в романе Л. Толстого "Анна Каренина", автор назвал ее "невозможно обнаженной красавицей". Русская Венера действительно шокировала высший свет своими слишком откровенными нарядами, чем вызывала гнев французской императрицы. А о ее красоте нам известно благодаря двум портретам работы Франца Ксавье Винтерхальтера.

Варвара Дмитриевна происходила из костромского дворянского рода Мергасовых, о котором почти ничего неизвестно, в отличие от семьи ее мужа, Николая Сергеевича Римского-Корсакова. Его род происходил от некоего Корсака из Литвы, который присягнул сыну Дмитрия Донского. Генерал-адъютант Иван Николаевич Римский-Корсаков был фаворитом Екатерины II, а всенародную славу этой фамилии принес композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Супруг Варвары Дмитриевны был красавцем-гусаром, и блестящим светским львом. На момент их свадьбы невесте было 16 лет, а жениху – 20. Обе семьи были знатны и богаты, и этот союз называли достойной партией для обоих молодоженов. В том же году Варвара родила первого ребенка, в 19 лет – второго, и в 21 – третьего. По свидетельствам современником, она при этом не утратила девичьей свежести".

Как

Все вроде чинно благородно, и ничего бы не вызвало подозрений, если бы не ряд моментов:

1. Род Мергасовых. Информация о нем есть.

Род Мергасовых известен с XVII века и ведет свое начало от Петра Елизарова. Ему, по указу Великого Государя Михаила Федоровича 7143/1635 года, дано поместье Галицкого уезда Высокосельской волости в деревнях Курганове, Привалкине, Мокоем, Маркове, Кошенае и жеребей в деревне Лапушниках . Женат на Анне Петровне, имел сыновей Осипа и Ивана.

Именитым потомком их стал выдающийся русский архитектор XVIII века Иван Стахиевич Мергасов.

Так вот. Род Мергасовых, как подсказывает фамилия, тюркский - татарский, но так как это портит образ труроссийской красавицы, об этом решили забыть.

2. В Париже никто не знал "Русской Венеры"!!!! Зато прекрасно знали "La Venus Tartare" - "Венеру Тартарскую"! Именно так и назвали во Франции тартарскую красавицу. Именно так называли Варвару Римскую-Корсакову, урожденную Меграсову.

Может об этом не знали в Москве?

Да нет.

В книге "Грибоедовская Москва" известного историка русской литературы Михаила Осиповича Гершензона (1869-1925), мы можем прочесть следующие строки:

"О ней рассказывает современник (Д.Д. Оболенский) : "Жена его считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей. Блистая на заграничных водах, приморских купаньях, в Биаррице и Остенде, а также и в Тюльери, в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона III, В. Д. Корсакова делила успехи свои между петербургским великим светом и французским двором, где ее звали la Vénus tartare" (Тартарская Венера)".

Причем заметьте, в русском "переводе" страны Тартария, как и народа тартары - нет! Зато есть Татарстан и татары.

Вы думаете буква "Р" потерялась случайно, или российские лингвисты переводчики сочли ее лишней и не стали использовать?

Ничего подобного.

Все это было сделано умышленно, ибо Россия своей ложью, "неправильным переводом" пыталась скрыть факт оккупации ею огромных территорий Орды, которую в Европе знали ни как иначе, как Великую Тартарию.

Как

Знали также в Москве и откуда взялось это название. В греческой мифологии Тартар это место расположенное за преисподней, бездна лежащая за ней. И именно из нее по мнению европейцев и были призваны Орды Чингисхана обрушившиеся на Европу.

Но вернемся к нашей Венере.

Варвара Римская-Корсакова была типичной представительницей Булгарского, Казанского царства, откуда и происходил ее род. Название татары булгарам дали россияне, ибо им они как бы скрывали истинную национальность порабощенного народа.

Волжские Булгары как Болгары Балканские по сути есть один народ. Народ на трупах которого и силами которого, достигла Россия своего могущества.

Вспомните, даже Москва стоит на месте селения основанного булгарином (татарином) Кучкой!

Когда Альфонс де Костюн писал: "Если поскребти "русского" найдешь татарина" - он не лукавил. Он писал чистую правду. Так называемые "русские" России на самом деле это крещеные булгары (татары) и не более того.

Вот такая вот дивная метаморфоза: русины - жители Руси сейчас носят имена украинцев, а булгары жители Булгарского царства - имя русских, иногда татар.

Так и получается, что краса и прелесть булгарского народа становится предметом гордости Москвы, хотя, по большому счету, отношения никакого к ней не имеет.

Варвара Римская-Корсакова - как предмет российской гордыни, отличный пример того, как Кремль присваивает себе достижения других, как продолжает строить миф о Великой России, которая на самом деле, по большому счету - миф.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги