Какими рисками для Украины чреват крах России

38.3т

Что показал прошедший гайдаровский форум в России? Нам, Украине, необходимо не "возрадоваться" надвигающемуся на РФ северному пушному зверьку, а приготовиться к чрезвычайному росту рисков. Что это за риски?

1. Риск возобновления активных боевых действий в Донбассе. Причём, с массовым участием российских регулярных войск (неважно под каким видом) вплоть до массового применения авиации со стороны противника. Наступление "до Крыма", "до Днепра", "до Киева" — тут могут быть варианты.

2. Риск раскачивания ситуации в социально-экономическом и политическом аспектах. И так положение не ахти. Но при дополнительном подкидывании "дровишек" от восточного "брата" будет ещё труднее. основные направления — федерализация и управленческий кризис (центральной власти). Формы могут быть любые — как со стороны якобы "добровольцев", так и со стороны агентов влияния России в украинских структурах. Последних достаточно, чтобы "по свистку" ввести в ступор всю страну. Или значительную её часть.

3. В самом мягком варианте — навязывание Украине крёмлёвского формата выполнения Минска-2. Т.е. признание (с внесением в Конституцию) особых статусов Л/ДНР, амнистия, выборы и т.д. И только потом, может быть, контроль над границей. Можно только представить — ЧТО это будет за "контроль" в условиях "особого статуса Л/ДНР". Пункт 3 опасен множеством последствий — экономических, политических, социальных. В т.ч. может спровоцировать, при определённых условиях, парад суверенитетов других регионов.

Что влияет на рост рисков?

1. Социально-экономическая ситуация в РФ начинает катиться вниз. В условиях продолжающихся санкций это в течении 3-5 лет приведёт к полной потере контроля кремлёвской верхушкой ситуации в собственной стране. И, если не закончится развалом РФ, то плохо закончится для кремлёвских фашистов лично. В связи с этим, Путин и Ко, в условиях "несговорчивости Запада" пойдут на ужесточение политики не только внутри страны, но и вовне. Причём, ставка будет сделана на шантаж (в т.ч. и ядерный), терроризм во всех формах, подкуп и прочие самые грязные методы. Просто потому, что чем ближе конец российскому фашизму, тем ближе понимание у кремлёвских карликов, что им НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ. Мы это уже видим в Германии, Франции, Сирии.

2. Соглашательская позиция ЕС. По многим причинам, значительная часть правящих элит стран ЕС стремится к отмене санкций по отношению РФ. Пожалуй, только жёсткая позиция США в этом вопросе удерживает ЕС от отмены санкций.

3. США не заинтересованы в разрушении России ПРЯМО СЕЙЧАС. Пока контроль над "кнопкой" и прочими инструментами массового и не очень поражения в руках спятивших от идей "русского мира" и халявных (в недавнем прошлом) нефтеприбылей идиотов. Сначала Белому Дому необходимо осуществить мягкую передачу контроля над оружием массового поражения в более договороспособные руки. А потом уже всё остальное.

4. Отсутствие системных реформ в Украине. Что в условиях военного и экономического кризиса истощает и так немногие ресурсы Второй Украинской Республики. И ведёт к социальному взрыву или установлению диктатуры. Последнее спасёт украинские "элиты" временно и ненадолго.

Что делать?

Для начала — кому делать? Реальные рычаги управления у нынешнего руководства страны и украинских ФПГ. Остальное — несубъектно. Любое массовое проявление несубъектной силы сваливает страну в Сомали. Поэтому, рассматриваю "что делать?" с точки зрения нынешнего руководства. Без всяческих иллюзий по поводу реформ и т.д. Ничего этого ОНИ делать не будут. Но кое что сделать, всё же могут и они.

1. Необходим "мирный договор" (пусть даже и временный) между украинскими ФПГ. Для нормальной, хотя бы согласованной, работы исполнительной и законодательной ветвей власти. Без этого все остальные пункты или невозможны, или могут быть осуществлены лишь частично,

2. Для упреждения политического кризиса необходимо провести внеочередные выборы ВРУ "прямо сейчас" и тут же поменять КМУ, главу НБУ, глав силовых ведомств. Толку реального от этого не будет, но даст отсрочку где-то в год (я надеюсь) до реального социального взрыва. На "папіредників" спихнуть все произошедшие провалы. Так можно сохранить, пока, хотя бы управляемость президентской вертикали. Иначе нам придётся выбирать одновременно и ВРУ, и Президента в условиях потери контроля над управлением. И это ещё неплохой вариант. Потому что потеря управления может привести к фактическому развалу страны.

3. Всем возможными способами избегать имплементации Минска-2 в ЛЮБОМ ВИДЕ. Как бы на это не "давили" на Украину все западные "союзники", включая США. ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ. Вполне вероятно, что через год-полтора этот формат потеряет смысл. Сейчас Украине необходима ситуация "ни войны, ни мира". Максимально долгое время. Пока в России не наступят окончательные необратимые изменения.

4. Чётко выработать позицию по Крыму и Донбассу. Суть в том, что и там, и там земля и территория украинская, но население абсолютно не украинское. В связи с этим необходимо либо создать ситуацию, когда население освободит эти территории (что отчасти случится при ликвидации государства Россия), либо лишить населения этих регионов в дальнейшем права влиять на жизнь страны. А именно — ввести для них статус "неграждан". Без права занимать любую государственную должность и участвовать в выборах любого уровня. Причём, сделать это для всех, кто постоянно проживал на этих территориях по состоянию на 20.02.2014 г. Вне зависимости — кто в какую страну "уехал", кто остался. исключение тем, кто реально принёс пользу Украине в борьбе с Россией — военные на фронте, говорящие головы с активной проукраинской позицией, волонтёры и т.д. Статус "неграждан" ввести не только для населения Л/ДНР и Крыма, но и для сепаратистов из других регионов.

По отношению к Крыму, моё мнение, необходимо заключить соглашение о совместном управлении данным регионом со всеми черноморскими странами (кроме РФ) и сделать его экспериментальной международной инновационной площадкой. Вот здесь действительно нужен будет особый статус. Но делать его "с головой". При этом полностью демилитаризировать Крым.Безусловная денафикация всех запятнавших себя в сотрудничестве с оккупантами (никаких амнистий).

5. Следует понимать, что Украину не устраивает сохранение государства Россия. В этом интересы Украины расходятся с интересами ЕС и с интересами части элит США. Существоание России несёт постоянную угрозу для существования Украины. На месте руководства страны я бы начал создание системной российской оппозиции в Украине. Тем более, что в этих потоках переселенцев можно внедрить в РФ кого угодно (также справедливо и по отношению к нам).

6. Одно из самых важных. Подготовка армии к масштабной войне. Включает:

— Чистка минообороны, сокращение структур.

— Запуск ВПК. Для этого выбить из США не вооружение, а оборудование для производства вооружения. Нам нужен этакий промышленный Ленд-лиз.

— Жесточайшее соблюдение антикоррупционности в финансовых тратах минобороны.

— Максимальная поддержка волонтёров.

— Грамотная, наконец-то, информационная политика как внутри страны, так и на Запад. А не "шо попало имени Минстеця".

Ближайший год-полтора будут решающими как для Украины, так и для России. Если мы уступим, то очень быстро упадём. А с России снимут санкции, что позволит ей просуществовать ещё не 3-5 лет, а 15-20 (модернизация нефтедобычи, кредиты и т.д.). До тех пор, пока нефть и газ окончательно не станут нужны миру. Но есть понимание, что если ни мы, ни Запад, не уступим, то в России через год полтора начнутся саморазрушительные процессы

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости