Россия стала лишь оружием

31.1т

Громкие заявления американских сенаторов-ястребов об агрессии России, санкциях, поддержке Украины уже успели воспеть как "перемогу". Чтобы потом снова не последовала "зрада", проясним несколько моментов:

- Не Конгресс определяет внешнеполитический вектор Штатов. Да, у него есть много рычагов, чтобы "попортить кровь" президенту Дональду Трампу после инаугурации, если тот пойдет на сближение с Россией. Сенаторы смогут подкорректировать курс президента, но не навязать ему свой. К тому же, Трамп умеет преодолевать сопротивление даже в собственной партии. Предвыборная гонка это доказала.

- Не стоит переоценивать российский вопрос в американской политике. Возможно, Москва действительно повлияла на ход выборов в Штатах, точно мы уже никогда этого не узнаем. Но сейчас она выжидает. Теперь вопрос санкций и вмешательства России в выборы стал лишь одним из многих видов оружия в арсенале внутриполитических битв США. Очевидно, что недавний шаг Барака Обамы по введению новых санкций направлен не столько против России, сколько против Трампа (который вызывает стойкое отторжение в рядах демократов, даже большее чем уходящий президент в рядах республиканцев).

Стоит вспомнить, что до победы Трампа на выборах, большая часть Демократической партии выступала против усиления санкций, хотя еще тогда было известно о тех же хакерских атаках. По сути, главная цель введения санкций из-за вмешательства России в выборы – поставить под сомнение их результаты, то есть законность избрания Трампа. При этом не исключаю, что попутные (но уж точно не первоочередные) цели действительно включают в себя благородные потуги по "противодействию кремлевской агрессии".

- Не надо рвать на себе волосы, если, несмотря на позицию Конгресса, Трамп все же попытается нормализовать отношения с Россией. Для Украины в этом нет ничего хорошего. Однако все новоизбранные президенты Штатов пытались наладить отношения с Москвой: тот же Обама, тот же Буш-младший. Все мы помним, чем это закончилось тогда. Все мы знаем, чем это закончится сейчас. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить Украине, пока неклассический политик идет классическим путем всех глав Белого дома.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги