УкрРус

Россия стала лишь оружием

33.1т

Громкие заявления американских сенаторов-ястребов об агрессии России, санкциях, поддержке Украины уже успели воспеть как "перемогу". Чтобы потом снова не последовала "зрада", проясним несколько моментов:

- Не Конгресс определяет внешнеполитический вектор Штатов. Да, у него есть много рычагов, чтобы "попортить кровь" президенту Дональду Трампу после инаугурации, если тот пойдет на сближение с Россией. Сенаторы смогут подкорректировать курс президента, но не навязать ему свой. К тому же, Трамп умеет преодолевать сопротивление даже в собственной партии. Предвыборная гонка это доказала.

- Не стоит переоценивать российский вопрос в американской политике. Возможно, Москва действительно повлияла на ход выборов в Штатах, точно мы уже никогда этого не узнаем. Но сейчас она выжидает. Теперь вопрос санкций и вмешательства России в выборы стал лишь одним из многих видов оружия в арсенале внутриполитических битв США. Очевидно, что недавний шаг Барака Обамы по введению новых санкций направлен не столько против России, сколько против Трампа (который вызывает стойкое отторжение в рядах демократов, даже большее чем уходящий президент в рядах республиканцев).

Стоит вспомнить, что до победы Трампа на выборах, большая часть Демократической партии выступала против усиления санкций, хотя еще тогда было известно о тех же хакерских атаках. По сути, главная цель введения санкций из-за вмешательства России в выборы – поставить под сомнение их результаты, то есть законность избрания Трампа. При этом не исключаю, что попутные (но уж точно не первоочередные) цели действительно включают в себя благородные потуги по "противодействию кремлевской агрессии".

- Не надо рвать на себе волосы, если, несмотря на позицию Конгресса, Трамп все же попытается нормализовать отношения с Россией. Для Украины в этом нет ничего хорошего. Однако все новоизбранные президенты Штатов пытались наладить отношения с Москвой: тот же Обама, тот же Буш-младший. Все мы помним, чем это закончилось тогда. Все мы знаем, чем это закончится сейчас. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить Украине, пока неклассический политик идет классическим путем всех глав Белого дома.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги