Требования Януковича будут перевыполнены

5.6т

Янукович за подписание осенью 2013 года Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС потребовал 160 млрд евро.

Не прошло и трех лет, как ЕС согласен инвестировать 100 млрд евро в Украину, при условии проведения судебной реформы и реформы прокуратуры, то есть создания в Украине правового поля.

Выдержка - обратная сторона стремительности: вангую, что еще через год требование Януковича будет выполнено в полном объеме, а через два года - перевыполнено.

В прошедшем 2015 году доля украинского товарооборота с ЕС был вдвое большим, чем с Россией, соответственно, 38% и 19%. В первые месяцы этого года на Россию приходится лишь около 10% украинской внешней торговли, а на страны ЕС – больше 40%.

Украинский ВВП, вычисленный по паритетам покупательной способности в расчете на душу, составил в 2015 году $8 тыс. Это - в шесть раз меньше чем в Нидерландах;

в 4,5 раза меньше среднего уровня по Евросоюзу;

в 3,5 раза меньше чем в Эстонии - самой богатой из бывших советских республик;

втрое меньше, чем в России;

в 2,5 раза меньше, чем в Турции;

вдвое меньше, чем в Болгарии, самой бедной стране ЕС.

По-видимому, эта статистика не учитывает гигантский теневой сектор украинской экономики, сложившегося в постсоветский период. Реальные объемы украинской экономики и реальные стандарты жизни выше, чем следует из приведенных цифр. Вычисляя ВВП, обычно делают поправку на теневой сектор, но в случае Украины эта поправка определенно должна быть больше обычного.

За январь-февраль 2016 года в украинской промышленности впервые за три года зафиксирован рост на 3% по сравнению с тем же отрезком прошлого года. В России же за эти же месяцы промышленный индекс снизился на 0,7%. В целом на 2016 год международные эксперты оценивают шансы Украины на возобновление экономического роста более оптимистично, чем шансы России.

Экономический развод Украины и России - свершившийся факт. Украина заплатила народной кровью за этот бракоразводный процесс и ушла от России навсегда.

"Запомните этот пост!" (с)

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги