Чем пропах российский День Победы?

9.6т

В Москве состоялся юбилейный парад Победы. Самый масштабный после развала СССР. 5 тысяч гостей – больше площадь не вместила бы. Из них - 2 тысячи ветеранов, старейшему – 100 лет. 16 тыс. участников, 194 единицы техники, 143 самолета и вертолета.

Российских телеведущих распирало от восторга. Такого Москва еще не видывала! Размах грандиозный, полный восторг, эмоции и децибелы зашкаливают.

В окрестностях люди занимали места с 7 утра, но на Тверскую выйти было невозможно.

Что до гостей, то телеведущими была избрана деликатная формулировка: около 30 государственных лидеров. Зачем уточнять. Ни одного европейского? Ну, и хрен с ними.

Путин не опоздал, появился за 10 минут до начала церемонии в компании Си Цзиньпина. С 9 часов он принимал других гостей. Весь парад Путин проболтал с китайским лидером - видно было, о чем поговорить. Бедный переводчик-китаец сгорбился над парой лидеров и переводил, переводил, переводил. Когда беседа прерывалась, Путин оглядывал толпу с нескрываемой печалью в глазах, видать, переживал, вспоминая минувшие дни и битвы.

Под музыку Александрова "Священная война" на площадь внесли Знамя Победы и государственный флаг. Камера вырвала из толпы писателя Проханова в пилотке и с опухшими глазами, тревожно оглядывавшегося, возможно, в стремлении распознать диверсантов.

Министр обороны Шойгу перекрестился перед тем, как надеть фуражку (непривычный жест для российского военачальника), и поехал принимать парад, приветствовать и поздравлять. Потом доложил Путину. А тот обратился к участникам и гостям с речью по бумажке. Припомнил, как просвещенная Европа не сразу увидела, а попросту прозевала фашизм, и Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Он определил исход и освободил народы Европы. Впрочем, союзников – Штаты и Великобританию – россияне помнят. Но последнее 10-летие предпринимаются попытки создания однополярного мира, а это негоже...

Зазвучали торжественные марши, и началось главное зрелище, выразившееся в прохождении пеших расчетов, боевой техники и пролете авиации. Все прошло успешно – "Армата" не развалилась, и ни один из самолетов, летевших на рекордно низкой высоте, не грохнулся. (Это в Чите во время парада загорелась установка БУК. Но где та Чита? За горами, за долами.)

Солдатам, видать, было приказано улыбаться, и они прилежно кривили губы, выворачивая головы. Торжественным маршем прошли парадные расчеты дружественных государств - азербайджанцы в темных очках, армяне, белорусы, казахи, киргизы, таджики, индийские гренадеры в полосатых шапочках, монголы, сербы, китайцы с прижатыми к груди автоматами... Оригинальной операторской находкой стала вставленная в брусчатку площади камера, по объективу которой лупили сапоги.

Впечатление от парада адекватно передал один из ветеранов – ему понравилось продемонстрированное могущество, теперь с Россией будут дружить: такой мощи еще не показывали, а это радость и счастье на многие годы... Мне же ближе позиция известного телекритика Юрия Богомолова, который накануне выразил недоумение по поводу восприятия военных парадов: как можно испытывать восторг от железа, которое калечит?

Как бы то ни было, парады, к которым Россия истерично готовилась месяц с гаком, прошли. Страна показала свою мощь. Американцев ею не удивишь, а Европа и так боится – чего ее еще стращать? Можно, конечно, махнуть рукой: мол, России всегда присуще было бряцать оружием, надувать щеки и насупливать брови, если враг захочет их сломать. Можно было бы, если бы не одно "но": нынче Россия сама выступает в роли полноценного агрессора, захватив Крым и ведя войну на востоке Украины. И в этих условиях от демонстрации военной мощи напрямую смердит оголтелым реваншизмом.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости