Пока Виктор Пинчук упражняется в антигосударственном словоблудии, государство решает поупражняться в сворачивании вольнодумства на ТВ. Остался последний форпост, который не контролируется властью. А власть прекрасно понимает, что средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения…

Теперь по порядку. Не секрет, что все общенациональные телеканалы принадлежат украинским олигархам. Нравится нам это, или нет. Более того, не секрет, что свои медийные возможности, они используют для лоббирования своих политических и финансовых интересов. И конечно, для формирования общественного мнения в нужном направлении. Можно констатировать, что результаты всех последних выборов и функционирование всех без исключения политических институтов, так или иначе, зависят от благожелательности владельцев наших популярных СМИ. Для Ахметова, Коломойского, Фирташа, Левочкина и Пинчука, именно телеканалы и другие медиаресурсы, являются гарантом их политического влияния и финансовой независимости. Такая система выстроилась много лет назад, когда с середины 90-х начал формироваться класс олигархии. Думаю, что в то время, примером для многих украинских магнатов стал, покойный ныне, Борис Березовский. Именно Борис Абрамович первым понял, насколько телевидение может быть мощным орудием и влиять на политику в целом, и политиков всех мастей. А значит, это становится рычагом влияния и на верховную власть. Собственно, такова была его формула успеха: имея свои СМИ, ты получаешь власть. А имея власть, ты получаешь влияние и все остальные богатства.

Но вернемся к Украине. Совершенно очевидно, что подобная картина мира не способствует развитию демократического и цивилизованного государства. Неминуемый сговор любой власти с владельцами телеканалов, порождает сохранение в нашей стране клуба неприкасаемых. Так было после первого Майдана, такой же пасьянс сложился и после Революции Достоинства. Казалось бы, все олигархи до последнего поддерживающие прошлую власть, и не препятствующие российской агрессии в Крыму и на Донбассе, должны быть отстранены от государственной кормушки, и от принятия стратегических решений. Но, к сожалению, этого не произошло. Олигархат не только само сохранился, но и стал еще более влиять на политику и, как следствие, на экономику Украины. Все разговоры о независимых СМИ и об общественном телевидении, так и остаются разговорами и очередными предвыборными лозунгами. Подобные начинания совершенно не выгодны тем, кто сформировал олигархическую конструкцию и закладывал основу принципов принятия решений.

Из этого ряда, на мой взгляд, выбивается телеканал Игоря Коломойского 1+1. Справедливости ради, стоит отметить, что Плюсы были и есть наиболее патриотическим телеканалом, а ИВК - единственным олигархом, кто в смутные часы начала военной агрессии встал на защиту Украины. Олигарх-патриот открыто бросил вызов Путину, рискуя многими своими активами, а может и жизнью. Но тогда время было такое, что каждый делал свой выбор. Сделал его и Коломойский. Я ни в коем случае не идеализирую его. Он такой же жесткий и прагматичный олигарх, как и остальные. Тем не менее, он защитил Днепропетровскую область и оказал серьезное влияние на защиту Одесской области от сепаратизма и угрозы формирования там очередных ДНРов…

Да, можно говорить о том, что Коломойский многим неудобен. Он не всегда вписывается в сформированную модель. Его телеканал наиболее часто критикует действующего Президента. Их взаимоотношения подобны зебре. Черные полосы, белые… Время конфликтов сменяется затишьем и временным перемирием. Наверное, за каждым таким перемирием стоят какие-то экономические договоренности. А может и политические, если вспомнить историю взлета и падения Корбана. Не знаю. Но факт остается фактом. После национализации крупнейшего банка Украины "Приват", власть решила совершить попытку отобрать и самый рейтинговый канал. Национализировать, в смысле. Если это в действительности произойдет, то можно будет говорить о полном контроле над медиарынком со стороны Президента и группой договороспособных олигархов. Несмотря на их сепаратистское прошлое и участие в разграблении страны в часы Януковича. А это очень опасная тенденция. Под благовидным предлогом, сегодня начинается тотальная зачистка информационного пространства и подготовка к выборам. История с Шустером и 112 телеканалом лишнее тому подтверждение.

Не следует, конечно, думать, что 1+1 является светочем демократии и принципов журналистской этики. Конечно, нет. На Плюсах, как и на других каналах, бывает заказуха и откровенная "джинса". Речь о другом. Речь о том, что государство пытается контролировать информационное пространство, путем устранения "неблагонадежных". А это уже признаки узурпации власти. Зачем договариваться с тем, с кем договариваться трудно, если можно ликвидировать основные рычаги влияния. Или, как минимум, войти определенным процентом в долю. По бизнесовому, так сказать.

Уверен, что этого нельзя допустить. И если, мы не можем повлиять на то, что практически монопольное право на правду имеют представители узкого олигархического синдиката и действующей власти, то не дать взять под контроль наиболее смотрибельный и рейтинговый телеканал, - можем. Вообще, какие-то не совсем благовидные процессы сегодня происходят на властном Олимпе. Пинчук, который опубликовал откровенно антиукраинскую и пророссийскую статью в популярном Западном издании, успешно сотрудничает с Украинской властью и не боится за свои активы. А Коломойский, которого Путин считает своим личным врагом, должен защищать свой телеканал. Странно, не правда ли?

Таким образом, ситуация на медиарынке складывается сегодня довольно странным образом. Определены "свои" и "чужие" СМИ. И эти "чужие" начинают испытывать давление со стороны правоохранительных органов. Далее. Совершенно очевиден факт того, что никакой обещанной деолигархизации мы не увидим. Скорее наоборот, сила и власть нескольких ФПГ и политических кланов, становится практически неограниченной. И наконец, следует признать, что телеканал 1+1 становится сегодня лакмусовой бумагой того, насколько далеко может зайти власть в стремлении контролировать умы собственных граждан.

Надеюсь все же, что мы с Вами не растеряем остатки свободы слова в Украине, а наметившиеся очертания демократизации общества не станут поддаваться ревизии.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости